Пищеварительная система человека предназначена для обеспечения организма необходимыми питательными веществами, то есть строительными и энергетическими материалами, а также витаминами и минералами, необходимыми для роста, развития и правильного функционирования всего организма.
Развитие пищеварительной системы ребенка начинается на 4-й неделе беременности и продолжается после рождения ребенка.
Строение пищеварительной системы
Строение пищеварительной системы позволяет всем органам выполнять свои функции наилучшим и наиболее эффективным образом. За работу пищеварительной системы отвечает нервная и эндокринная системы. Это происходит благодаря сигналам, поступающим от пищеварительного тракта, а также от печени и поджелудочной железы к мозгу - организм берет пищу, переваривает ее, поглощает и чувствуется сытость или голод.
Рот
Это первый отдел пищеварительного тракта. Его основная функция - принимать пищу и готовить ее к следующему «путешествию».
Во рту находятся слюнные железы, вырабатывающие слюну. Слюна выполняет очень важные задачи: она смягчает пищу и оказывает бактерицидное действие на болезнетворные микроорганизмы. Фермент амилаза, содержащийся в слюне, используется для начального переваривания пищи, в основном дисахаридов, например, крахмала.
С помощью десен у грудничков, а затем зубов измельчается и растирается пища.
Язык, состоящий из поперечно-полосатых мышц, имеет на поверхности вкусовые рецепторы, которые используются для распознавания ароматов. Язык также позволяет смешивать пищу со слюной и перемещать в сторону глотки, где пища проглатывается.
Горло
Горло соединяет рот с пищеводом. Горло также является важным местом, где дыхательные пути соединяются с пищеварительным трактом. Поэтому важно соблюдать осторожность при приеме пищи и глотании пищи, чтобы она не попадала в гортань, так как при этом можно подавиться.
Горло - это предел, за которым судьба пищи не зависит от воли человека.
Пищевод
Пищевод представляет собой трубку, соединяющую горло с желудком. Здесь так называемая волна перистальтики, которая отвечает за гладкую мускулатуру пищевода. Пищевод - это часть желудочно-кишечного тракта, в которой не происходит переваривания или всасывания. Он попадает в желудок и соединяется с ним через кардию.
Желудок
Это очень мускулистый и иннервируемый орган. Из-за этих особенностей строения возможны сокращения стенок желудка, из-за которых пища смешивается с пищеварительными соками.
Переваривание белков начинается в желудке. У младенцев есть особый фермент - сычужный фермент, который помогает переваривать белки материнского молока. Этот фермент исчезает примерно к 3-м годам.
Благодаря наличию соляной кислоты желудок также выполняет защитную функцию, создавая среду, неблагоприятную для болезнетворных микроорганизмов.
Тонкая кишка
Покинув желудок, пища попадает в первый отдел тонкой кишки - двенадцатиперстную кишку. Здесь выходят желчные протоки от печени и протоки поджелудочной железы.
Тонкая кишка выстлана кишечными ворсинками, которые увеличивают площадь всасывания. Именно здесь после фрагментации белков, углеводов и жиров жирные кислоты всасываются в лимфатический сосуд, а аминокислоты и сахара - в кровеносные сосуды.
Кровь переносит абсорбированные компоненты через воротную вену в печень, где происходят дальнейшие процессы трансформации.
Толстая кишка
Тонкая кишка переходит в толстую кишку. Аппендикс также находится здесь. Ободочная кишка делится на несколько частей: восходящую, поперечную и нисходящую толстую кишку.
Прямая кишка - это последний отдел толстой кишки, а также желудочно-кишечного тракта, которая заканчивается анальным отверстием.
Функция толстой кишки - образование фекалий, поглощение воды и электролитов - натрия и калия. Благодаря наличию микрофлоры кишечника в ней также происходят ключевые процессы для здоровья и развития.
Печень и поджелудочная железа
Помимо пищеварительного тракта, пищеварительная система также включает важные органы: печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.
Печень расположена в правом подреберье под диафрагмой. Это самая большая железа в организме человека. Печень выполняет множество важных функций, не только пищеварительную.
Ее участие в пищеварительном процессе включает, помимо прочего, выработку желчи - вещества, необходимого для подготовки жиров для пищеварения.
Желчь, собираемая в желчном пузыре и попадающая в двенадцатиперстную кишку, расщепляет жиры на более мелкие частицы, позволяя липазам - ферментам, переваривающим жиры, работать более эффективно.
Поджелудочная железа расположена слева, в верхней части брюшной полости. Она выполняет важные функции: эндокринную (пищеварительную) и экзокринную (регулирующую).
Функции пищеварительной системы
Основная задача пищеварительного тракта - переваривать пищу и усваивать вещества, необходимые для функционирования и роста организма. Пищеварительный тракт также является защитным барьером от опасных патогенов. Благодаря наличию бактерицидных веществ или наличию микрофлоры кишечника защищает организм от проникновения вредных веществ.
Задачи, с которыми каждый день сталкивается пищеварительный тракт малыша, особенно трудны в младенчестве, поскольку пищеварительная система ребенка еще только созревает.
Организм младенца испытывает повышенную потребность в строительных веществах с недостаточно эффективными механизмами, участвующими в процессах пищеварения и всасывания. Поэтому важно поддерживать развитие пищеварительной системы ребенка. Знание того, как функционируют пищеварительный тракт и отдельные органы, поможет понять потребности вашего ребенка.
Важнейшие функции
- Механическое разрушение пищи, которое происходит во рту.
- Смешивание пищи со слюной и формирование вкуса (возможно благодаря наличию языка и слюнных желез, выделяющих слюну в рот).
- Проглатывание и прохождение пищи по пищеводу к желудку (первое действие зависит от желания человека, второе - нет).
- Переваривание (гидролиз) пищи под действием ферментов, которое начинается во рту.
- Секреция пищеварительных ферментов, необходимых для пищеварения, а также защитных веществ (соляная кислота, лизоцим) и важных гормонов.
- Всасывание продуктов пищеварения - аминокислот, жирных кислот, глицерина, холестерина и простых сахаров.
Пищеварение
Во рту и желудке пища фрагментируется и смешивается с ее первоначальным перевариванием. В полости рта из-за присутствия амилазы слюны происходит начальное переваривание сахаров, например, крахмала. В желудке белки перевариваются, а фермент пепсин отвечает за их гидролиз.
У грудничков также есть специальный фермент - сычужный фермент, который дополнительно облегчает переваривание белков молока. Благодаря наличию лизоцима в слюне и секреции соляной кислоты в желудке можно создать барьер, защищающий организм от бактерий.
Переваривание пищи - сложный процесс, в котором участвуют ферменты, выделяемые в просвет желудочно-кишечного тракта. Пищеварение - это преобразование многомолекулярных соединений (углеводов, белков и жиров) в простые соединения (простые сахара, аминокислоты и жирные кислоты), которые могут всасываться в кровь или лимфу, а затем использоваться человеческим организмом.
Еще одно место, где происходит пищеварение - это первый отдел тонкой кишки, двенадцатиперстная кишка. Благодаря действию желчи (вырабатываемой печенью) жиры расщепляются на более мелкие частицы и подготавливаются к действию пищеварительного фермента - липазы поджелудочной железы. Он расщепляет молекулу жира на глицерин и жирные кислоты.
Углеводы перевариваются при участии амилазы и соответствующих ферментов поджелудочной железы: мальтозы, лактозы, сахарозы. Переваривание полисахаридов приводит к расщеплению молекул и образованию простых сахаров.
Переваривание белков продолжается в тонком кишечнике. Благодаря специфическим ферментам поджелудочной железы полипептиды и олигопептиды расщепляются на небольшие пептиды и аминокислоты - компоненты белковых молекул.
Переваренные вещества всасываются в тонком кишечнике.
В двенадцатиперстной кишке всасываются железо, кальций, магний, натрий и частично вода.
Жирорастворимые витамины (A, D, E и K), простые сахара, пептиды и аминокислоты, а также жирные кислоты, глицерин и холестерин всасываются в тонком кишечнике.
В толстой кишке образуются кал и всасываются вода, глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты, витамины (K, B1, H) и минералы (хлор, калий и натрий).
Абсорбция
Абсорбция - ключевая функция кишечных ворсинок, покрывающих поверхность тонкой кишки. Здесь простые питательные вещества всасываются и транспортируются в печень через воротную вену.
В толстом кишечнике кишечных ворсинок нет. Он содержит симбиотические бактерии, так называемую микрофлору кишечника. Благодаря микрофлоре кишечника происходит бактериальная ферментация клетчатки, производство короткоцепочечных жирных кислот и выработка определенных витаминов - биотина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, витаминов B12 и K.
Пищеварительная система ребенка развивается постепенно и достигает полной зрелости в первые 3 года жизни. За это время она немного отличается от зрелого пищеварительного тракта. Микрофлора кишечника не полностью созрела, поэтому легче заразиться инфекциями или пищевой аллергией. Из-за временного дефицита лактазы могут возникнуть трудности с перевариванием лактозы - молочного сахара.