Найти в Дзене
Третье полушарие

Дополнительное образование детей. Да или нет?

Нужно ли детям дополнительное образование? Или им достаточно того, что им даёт школа?

Доброго времени суток. Меня зовут Катя и у меня двое детей (сын и дочь).

Так как я и мой супруг в школьные годы посещали различные секции и кружки, то, конечно, мы оба были за дополнительное образование наших детей. Если дочке ещё нет пяти, и ей пока рановато посещать подобные мероприятия, то сын уже заканчивает третий класс и уже определился в своих интересах.

Я считаю, что есть дети, которым просто необходима дополнительная нагрузка. Они легко справляются со школьной программой и не знают чем занять себя в свободное время. Есть дети, которым хватает школьной программы, они учатся хорошо, но прикладываю много усилий. А есть дети, которые как бы ни старались, учатся так себе, и им дополнительное образование тоже нужно, чтобы найти свой путь в жизни.

Вообще в России бесплатное детское образование с пяти лет. Но есть и различные платные секции и кружки лет с трёх или даже раньше.

И вот я, когда сыну стукнуло четыре года, проманиторила все секции в нашем районе и остановилась на акробатике. Маленький он у меня был очень резвый, не мог сидеть на месте, вечно куда-то забирался. Занятия были 2 раза в неделю, после садика. Добираться приходилось на автобусе (минут десять).

Ребёнку моя затея явно не понравилась. Он устраивал мне концерты, плакал, конючил. И я сдалась.

Через два года, когда ему было уже шесть. Я решела, что вот теперь пора. В нашем доме творчества есть секция кудо, три раза в неделю и бесплатно. Туда-то я его и отвела. Поначалу водили ребёнка для общего развития, много пропускали, (ленились сами, да и он не особо хотел).

Одновременно я стала замечать за ним симпатию к рисованию. Так как я в свое время закончила художественную школу, то дифицита кисточек, красок, карандашей и другой всячины у нас дома не было. Он рисовал везде: на стенах, на мебели, на окнах. Любил лепить из пластилина и стричь из бумаги динозавров.

Естественно я погуглила все школы искусств в округе. Оказывается набор на художественное отделение начинается с 10 лет, но нужно сдать ещё экзамен, простой по форме натюрморт.

Ну и договорились мы с сыном, пока ему 10 лет не стукнет, будет ходить на кудо. А если в 10 сдаст экзамен и поступит, будет решать сам. Папа, конечно, думал, что это у него пройдет, мальчик должен заниматься спортом.

И стал сын ходить на кудо, по-тихоньку, по-маленькую начал втягиваться. По-тихоньку стали покупать амуницию. Перестали пропускать, начали ездить на соревнования и сдавать на пояса. Летом собрался в лагерь, тренер организует целый отряд Кудо.

А тут и время к экзамену в школе искусств начало подходить, должен быть в конце мая. Я звоню в середине февраля и спрашиваю что да как. А они мне говорят, что нужно сначала в подготовительную группу походить, чтобы преподаватель его посмотрел. Мест нет, но для нас поищут, только это платно, 2100 рублей в месяц. Делать нечего, пришлось соглашаться. Школа находится в 3 остановках езды на автобусе. Первый раз отвела его сама, второй раз бабушка, с третьего начал ездить сам и с радостью.

Бывали моменты, когда сын хандрил, не хотел ничего и никуда. Но они проходили, и он занимался дальше.

И вот уже через две недели экзамен, насчёт его готовности я немного не уверена. Все зависит сколько будет мест и желающих. Натюрморты сложноваты для него.

В принципе моему ребенку нравится и кудо, и рисование. Но времени дополнительное образование занимает много, минимум 16 академический часов в неделю. Если учесть, что в школе он учится средненько, я не уверена, что он справится с такой нагрузкой.

Но поживём, увидим. Нужно ещё экзамен сдать, а там уже будет решать сам.