Колёса постукивали на стыках, вагоны покачивались, а котики пели:
Не за границу, не в Рим, не в Ниццу
Наш уезжает эшелон.
Охране строгой плохо спится
И чуть качается вагон…
Нет, наши котики были правильными и такую песню петь не могли. И потом, они же отправлялись на войну. На войну страшную и беспощадную, на войну без фронта.
Эта история настолько же реальна, насколько и фантастична. Многие в неё не верят, а ведь это было на самом деле.
Узнала я её от бабы Муси, тётки отца, коренной ленинградки.
Бабушка Мария (баба Муся) пережила блокаду. Когда я её узнала, это была старенькая, сморщенная старушка, совсем больная. А ведь когда-то она была красивой, цветущей девушкой!
Страшное, страшное время. Холод, голод.
Мария, работник культуры (как тогда говорили), к обычной жизни была приспособлена мало. Её, голодной и замерзающей в пустой квартире в первую же блокадную зиму, нашла зашедшая навестить подруга.
Подруга же её и спасла, устроив работать на Кировский (Путиловский) завод в горячий цех. Так баба Муся получила рабочую карточку и… кров. Потому что ночевали после смены тут же, в цеху, в относительном тепле. Потому и выжили.
Кошмаром Марии были крысы. Жила она на Шпалерной, улице, идущей параллельно Неве. Это сейчас хорошо: завернул за угол и вот тебе Литейный мост и крейсер Аврора.
А тогда полчища жирных крыс стремились к Неве на водопой. Оказываться на их пути было опасно. Наглые, сытые (уж они-то находили себе пропитание), ничего не боявшиеся твари. Союзники фашистов.
Домашние и бродячие животные давно были съедены и дать укорот пятой колонне было некому. Крысы плодились и размножались.
Я не помню эпичных историй о том, как крыс давили танками и как они маршировали по улицам. Это, скорее всего выдумки.
Зато мне на всю жизнь запомнилась история, как крыса напала в парадном на ослабевшего от голода ребёнка.
После снятия блокады для борьбы с крысами было решено завезти в Ленинград кошек. Об этом-то и рассказывала баба Муся.
Часто пишут, что кошек привезли из Ярославля и выпускали прямо на улицы или раздавали желающим. Но, по рассказам бабушки, это было не так.
Кошек действительно привезли, разномастных, полосатых, пятнистых, гладких и пушистых.
Но в то время кошка в Ленинграде была таким страшным дефицитом, что процветала спекуляция: за котёнка драли немыслимые суммы деньгами и продуктами.
Чтобы пресечь подобное, кошек раздавали в первую очередь тем, кто заслужил (рабочим заводов) и тем, у кого была возможность ухаживать за питомцем.
Так у бабушки Муси появилась серенькая кошечка Дымка из первого эшелона. Это потом, когда спрос на хвостатых несколько поутих, их просто выпускали в городе.
Второй мохнатый отряд прибыл в Ленинград из Сибири. Потихоньку, не за один месяц котики освободили город от крыс.
Так что, если встретите бродячую кошку, не бросайте в неё тапком, просто накормите. Может, и она – потомок ленинградского кошачьего спецназа?