Найти тему
Unterfish

10 секретов, благодаря которым Вы всегда сможете поймать рыбу!

Доброго времени суток! Хочу Вам представиться в качестве молодого рыбака, которому очень нравится прогуляться в хороший день со спиннингом.

Сегодня хочу поделиться с Вами небольшими советами, которые я определил на своем опыте. Они обязательно Вам помогут уйти от 0.

Поймал - отпусти.
Поймал - отпусти.

Секрет 1. Где же рыба?    

Одно из первых, с чего я начинаю практически любую рыбалку – это пытаюсь выяснить, в каком месте или части водоема наибольшая концентрация рыбы. И если на наших реках в большинстве своем участки примерно равнозначны, то на прудах, озерах и тем более водохранилищах – отнюдь нет. Чем крупнее водоем, тем более неравномерное распределение рыбы в нем.  Первое, что логично сделать накануне рыбалки, это попытаться выяснить, как обстоят дела с клевом и расположением хищника на водоеме. Конечно, разведданные добыть не всегда удается, и нередко мы вынуждены выяснять ситуацию уже по ходу ловли. Ничего страшного, не отчаивайтесь – темповая без задержек на одном месте рыбалка довольно быстро откроет многие секреты водоема. Дальше можно уже ловить более концентрировано.

Секрет 2. Топ-приманка!    

Совершенно необязательно и часто даже вредно тащить с собой огромный арсенал приманок и снастей. Если, конечно, рыбалка намеренно не носит экспериментальный характер, то лучше всего от постоянного перебирания приманок отказаться. И чем менее знакомый водоем, тем справедливее утверждение.  Дело в том, что крайне редко бывает так, что хищник предпочитает что-то конкретное или узкоспециализированное. Обычно набор «топ приманок» примерно стандартный. Копаясь же полрыбалки в коробках, шансы на успех уменьшаются тоже примерно в 2 раза. В большинстве ситуаций работает простое и известное правило: рыба лучше всего клюет на то, во что рыболов больше всего верит сам.  Объяснить такое явление несложно. Большинство из нас любимой приманкой считают ту, на которую в свое время удалось поймать довольно много рыбы, а, значит, рыболов понял, как модель работает, и какая игра для нее является оптимальной. А это гораздо важнее многого другого.

Секрет 3. На «горячей» точке!    

Если Вам удалось, наконец, найти точку, которая с первого же заброса стала давать приличных судаков, окуней или щук, не обольщайтесь – каким бы рыбным водоем или место не выглядело, постоянно клевать там не будет. И чтобы в последствие не кусать локти по упущенным возможностям, во время клева постарайтесь по максимуму сконцентрироваться на ловле.  «Нет» телефонным разговорам, авантюрным экспериментам и прочим глупостям, которыми обычный рыболовный день очень богат и насыщен. Они очень сильно отвлекают от ловли. Наверное, многие замечали, что чем крупнее ловится хищник, тем скоротечнее клев. Обычно судаковые точки «замолкают» спустя 15-20 минут, щучьи – 10-15 минут, окуневые – 20-30 мин. И это в лучшем случае! Конечно, эти данные условные и относятся больше к рыбалке с лодки. С берега все эти цифры следует разделить примерно пополам, ведь береговая рыбалка априори предполагает облов гораздо более локальных участков.

Секрет 4. Рыболовные мелочи!    

Вряд ли, это можно, конечно, считать секретом, но успешная ловля в большинстве своем состоит из массы мелочей. Лично я об этом знал, наверное, уже на втором году своего увлечения спиннингом, однако знание мне не приносило ровным счетом никакой пользы. Ловил я, кстати, не на самых безрыбных реках и прудах. Безусловно, я не призываю скрупулезно относиться ко всем тонкостям (в них и «утонуть» можно), но то, что Вы четко видите и понимаете, необходимо исправить. Я для себя условно принял следующую численную шкалу: каждая правильно исправленная мелочь увеличивает шансы на успешную рыбалку примерно на 10%. И если таких мелочей «собралось» 10 штук, Ваши шансы на отличный улов выросли вдвое. Начните с простого – проанализируйте свои действия последних нескольких рыбалок и, наверняка, увидите, где следовало бы поступить иначе, а от чего и вовсе можно отказаться.

Секрет 5. Удача или закономерность?

Придя на реку, пруд или водохранилище, попытайтесь прежде подумать, где в это время комфортнее всего находиться хищнику, чем и какого размера кормом он питается. Безусловно, каждая рыбалка индивидуальна, но гораздо эффективнее и интереснее рыбачить осознанно, чем просто абы куда делать забросы. Здесь главное верить в себя, свои силы и интуицию. Как оказалось, глобальное поведение хищника довольно предсказуемое. Как были травянистые участки летом популярны у щуки, так и сейчас зубастая к ним весьма неравнодушна.   Безусловно, в попытке понять рыбу следует размышлять не только об очевидных вещах, но и о более глубоких тоже. В частности, повадках и предпочтениях. Не стоит бояться ошибок, от них все равно не застрахованы ни рыболов с сорокалетним стажем, ни новички. В любом случае пробовать и ошибиться лучше, чем бездумно рыбачить и полагаться на удачу. Наконец, любой осмысленный подход к ловле сегодня увеличивает Ваши шансы на успех завтра. И это не та ситуация, когда стоит перестраховываться.

Секрет 6. Влияние погоды!

Совершенно неправильно отказываться от рыбалки по причине плохой погоды или других, якобы, неподходящих условий. На мой взгляд, это одна из главных причин, из-за которой многие, спустя не один год рыбалок, не могут похвастать, ни отличным уловом, ни рекордным трофеем. На данный момент могу с уверенностью сказать, что пик активности хищника (пожалуй, любого) может случиться практически в любое время и погоду. Более того, мои наиболее памятные рыболовные результаты как раз и были связаны с чем-то особенным в природе (сильный дождь, ветер, низкое давление, жара и пр.). Безусловно, иногда рыбалка становится уже слишком некомфортной, чтобы получать от этого удовольствие, но, как правило, продумав и подготовившись к выезду заранее, можно избежать массы хлопот и чувствовать себя отлично даже в самое ненастье. Причина, почему хищник порой особенно активничает в ненастье, довольно объяснима. Дело в том, что в плохую погоду кормовая рыба становится на порядок инертнее и малоподвижнее, а значит, ее хищнику легче поймать. Да, случается много «пролетов», но давно известно, что гораздо лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе или даже дома у телевизора. Когда меня посещают сомнения, а не остаться ли завтра дома, я вспоминаю одну мудрую мысль, что ни один день, проведенный в повседневных хлопотах, не запомнится так, как рыболовный. Починить кран, посмотреть фильм, пойти в магазин почти всегда успеется, а вот пропущенную рыбалку уже никогда не вернешь, и никогда такая не повторится. Возможно, слишком авантюрно выглядят данные рекомендации, но кому сейчас легко… Наконец, ловит рыбу тот, кто рыбачит, а не сидит дома.

Секрет 7. Уловистые точки!

Отчасти это будет продолжением некоторых вышеприведенных пунктов, но данная мысль вполне индивидуальна. Не так давно я но по-настоящему убедился, что знание конкретных уловистых точек – половина, если не больше, успеха. 90% рыбы концентрируется на 10% процентах территории. Это совсем не призыв ездить на одни и те же хорошо известные водоемы и уж тем более – не ловить изо дня в день в одних и тех же местах. Просто непременно следует осознавать, что рыба стоит и охотится там, где ей комфортнее всего. Я бы ситуацию с распределением рыбы сравнил с суточным расположением жителей в городе. Днем, как известно, высокая концентрация людей в офисах в центральной части города. Ночью, рано утром и вечером практически все дома в спальных районах. Кроме того, наблюдается два пика максимального перемещения – утром на работу и вечером обратно. В это время, спрогнозировать местоположение человека (читай хищника в водоеме) особенно тяжело. Аналогично и в водоеме. Есть периоды, когда хищник концентрируется, то в одном, то в другом месте, а есть, когда двигается. Кроме того, имеются перспективные участки, где хищник обитает почти постоянно (коряжник, травянистые заросли, приямки), а есть такие, куда рыба подходит лишь периодически (ракушечная коса, бровка, локальные отмели).

Секрет 8. Нет предела совершенству! 

Наверное, невозможно точно определить золотую середину между стоимостью снастей, Вашими предпочтениями, желаниями и условиями ловли. Безусловно, что-то рациональное и разумное с многих точек зрения опытный спиннингист без проблем подберет не только себе, но и посоветует новичку. Однако следует помнить, что, во-первых, предела совершенству быть не может, во-вторых, останавливаться в развитии никак нельзя. Ведь давно известно: все, что в природе не развивается, со временем отмирает. К счастью, реалии рыболовной жизни выглядят не так жестко и критично, но, я твердо уверен, стократно не прав тот, кто покупает себе очередной спиннинг или большой пакет приманок, собираясь рыбачить этим ближайшие 10 лет. Я вовсе не хочу сказать, что устаревшие и тем более немодные вещи следует выкидывать, но рыбалка однозначно заслуживает того, чтобы в ней совершенствовались. А то, что спиннингист уже перерос и прошел в своем развитии, можно продать или, наконец, подарить тому, кто делает первые шаги и кому все эти принадлежности окажутся в самый раз.

Секрет 9. Анализируем рыбалку!

Что конкретно сегодня по душе хищнику, можно понять лишь во время рыбалки. Но здесь следует быть очень осторожным. Я очень много раз видел, как не только новички, но и опытнейшие спиннингисты, со старта делая неправильные выводы, по сути, обрекали себя на неудачу, хотя рыбалка могла оказаться очень успешной. Да что греха таить, сам в такие ситуации сто раз попадал и сейчас периодически попадаю. Итак, прежде, чем делать глобальные выводы, задумайтесь, действительно ли, сегодня окунь лучше всего клюет у поверхности, если даже таким образом Вы поймали уже десяток рыб? Возможно, Вы просто ловили у дна не уделили должного внимания или рыбачили не там? Или же стоит твердо считать, что сегодня щука массово стоит в траве, даже если там поймано уже пару экземпляров? Быть может, Вы не проверили бровку или приямок? В общем, сделать правильные выводы в начале рыбалки – очень непросто, но попытайтесь. Есть даже такое правило: чем больше шишек Вы набьете вначале, тем меньше их будет потом. Наконец, с полностью отключенным мозгом, результат рыбалки будет еще хуже.

Секрет 10. Чем дальше, тем интереснее!

За свои года спиннинга я понял, что в любом даже самом простом и, казалось бы, очевидном наблюдении заложена масса нового, ранее неизвестного. То, что мы видим, лишь вершина айсберга. Полностью узнать и понять всю его подводную часть, наверное, не получится никогда. Но чем больше мы углубляемся, тем интереснее становится. И это все вовсе не ради мешка рыбы – не за этим, к счастью, ездим. И все же, чем серьезнее понимаешь суть, тем этот мешок легче поймать. У меня, к примеру, случались рыбалки, когда я реально понимал, будь у меня задача до вечера поймать 10 кг хищника, я бы легко ее выполнил. Неоднократно так же после успешной рыбалки прикидывал, что общий улов (с учетом отпущенной рыбы) составлял 10, а то и 20 кг. Безусловно, список «рыболовных секретов», если их, конечно, правильно так называть, можно продолжать очень долго. Возможно, будет вдохновение, и когда-то я напишу продолжение. В любом случае тема не закрыта и таковой оказаться не может в принципе.

Спасибо за внимание, подписывайтесь, ставьте лайки и переходите в мой профиль в Instagram!