Добрый день всем!
Когда начинаешь разбирать причины того, почему не удается соблюдать рекомендации для снижения веса, то очень часто от женщин звучит, что они не могут в полной мере выполнять эти рекомендации, потому что у них просто нет времени готовить отдельно и для семьи и для себя. Дорогие мои, а зачем готовить отдельно? Разве еда для вас при похудении обязательно должна быть невкусной и неудобоваримой, и неприемлемой для членов вашей семьи ?
Цикл моих статей на тему "Еда при похудении для всей семьи" должен помочь вам пересмотреть свою точку зрения на этот вопрос.
Сегодня статья о ПП-завтраках, а завтра и послезавтра - я опубликую ПП-ужины и ПП-обеды, а также ПП-перекусы.
Надеюсь, что эти простые примеры правильных приёмов пищи помогут вам в составлении ежедневного рациона для всей семьи.
Сегодня рассмотрим фотопримеры завтраков.
- Итак, давайте сперва вновь повторим о том, что во время завтрака можно себе позволить практически всё: сало, и жареную глазунью, бутерброд с шоколадно-ореховой пастой или сливочным маслом, хороший кусочек сыра, и даже пирожное, или пирожок с повидлом - всё, что вы съедите утром, сгорит в огне метаболизма в течение дня.
- Но, конечно, во всём должна быть мера и контроль, и отсутствие фанатизма: - "Мне это нельзя! Я худею!"
- Еда при похудении тем более должна быть вкусной, красивой, полезной, потому что похудение - это не наказание, это удовольствие от одной только мысли, что ты ешь здоровую пищу, твой желудок, печень, твой кишечник "радуются" тому, ЧТО они раскладывают на молекулы и атомы и впитывают в себя полезное, нужное для здоровья.
- Мы - то, что мы едим! Есть надо полезную и простую еду!
- Во вчерашней статье уже были опубликованы примеры еды, которая годится и для завтраков в том числе - пересмотрите, сделайте закладки для памяти, чтобы на первых порах перелистывать и помогать себе перестроить собственное сознание в отношении того, что можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
Пример 1:
На фото завтрак, который годится вот сейчас, в пору начала созревания ягод. Завтрак представлен кофе с молоком, бутербродом с плавленым сыром, зелень и пастромой (ветчиной), помидорками, и овсяной кашей на молоке со свежими ягодами.
Это разве сложно приготовить вместо сосиски, которую тоже нужно готовить, варить? У меня на приготовление такого завтрака уходит минут 15, да и то это время варки каши, а не моего стояния у стола. Я, пока варится каша, успею и воду выпить (напомню, что вода покидает желудок через 10-15 минут после того, как её выпили), и зубы почистить и так далее. Каша варится, ты нарезал и приготовил бутерброды, в это время вскипел чайник и процесс завтрака пошел!
Кстати, обратите внимание на кружечку с кофе. Это не кружка на 250 мл и более, а небольшая кружечка, в которую входит максимум 130-150 мл, что я вам всегда в ваших рационах и указываю.
Пример 2:
В завтраке зеленый салат, пастрома или ветчина, вареное яйцо, грецкие орехи, авокадо, половинка яблока, крекеры и, не поняла, что это такое - то ли арахис в шоколаде, то ли какие-то ягоды, то ли фасоль, в общем что-то ещё.
Сложно всё это накидать в тарелку? Нет, не сложно, и думаю, что все члены семьи будут рады такому красивому завтраку. А где-то рядом ещё кружечка с чаем или с кофе дымится...
Пример 3:
Завтрак представлен глазуньей из двух яиц, двух столовых ложек красной фасоли и зеленого салата. А ещё где-то рядом бутерброд с поджаренным в тостере ржаным хлебушком, на котором кусочек сыра или яблочный джем, и кружечка какао с молоком.
Снова собственный пример-совет: если я отвариваю фасоль, то я всегда варю с запасом - что-то я добавлю в уже почти готовый борщ (на последнем этапе его приготовления), а часть обязательно оставлю в холодильнике, чтобы добавить в качестве гарнира или на завтрак, или на обед и даже на ужин. Разве это сложно? Нет, не сложно, а у меня всегда в холодильнике есть то, из чего я могу слепить правильный приём пищи и мне не придется есть то, что есть в наличии, типа макарон, понимаете?
Пример 4:
Вот он классический завтрак: глазунья с полосками бекона, зелень и помидорки. И снова: где-то рядом бутерброд с арахисовой пастой и кружечка кофе с молоком. Вкуснятина!
Пример 5:
Вот опять утренняя глазунья из двух яиц - это классика диетологии (лично я могу глазунью есть каждый день с разными вариантами добавок), авокадо, бутерброд-тост (поджаренный в тостере ржаной хлеб - видите?) с арахисовой пастой, клубника и где-то там кружечка дымящегося кофе с молоком! Сложно? Нет. Надо, чтобы просто эти продукты БЫЛИ в вашем холодильнике и всего-то.
Пример 6:
И вновь тост с арахисовой пастой, посыпанный, например, кунжутом, сверху кружочки банана, второй тост с зеленью и яйцом и немного свежих ягод.
Обратите внимание, что практически все ПП-завтраки, которые я демонстрирую вам, изобилуют зеленью, овощами, фруктами и ягодами? Завтрак - это время, когда углеводов может быть много, гораздо больше, чем белка, А вот уже во второй половине дня, после обеда, углеводы должны уходить с нашего стола и уступать его белку. Во второй половине дня углеводы будут способствовать выработке энергии, которая в таком количестве нам уже не нужна, тем более в виде быстрой энергии - это обязательно уйдет в запас, в жир. Поэтому, ягоды и фрукты до обеда - это очень хорошо, а вот во второй половине дня от этого следует отказаться - особенно сейчас, во время нашего похудения.
Пример 7:
И этот завтрак тоже классика - яичница-блин с зеленью, тост с арахисовой пастой и джемом, скорей всего, вишневым, авокадо и клубника. Вкусно, быстро, полезно.
Пример 8:
Вот, наконец, завтрак, который частенько бывает у нас на столе во время завтрака: гречневая каша (запаренная), нарезка свежих овощей, вареное яйцо и или тост с плавленым сыром, или с твердым сыром, или с моцареллой, или овсяноблин с опять-таки тем или иным сыром. И, конечно, кружечка кофе с молоком! Кофе я, кстати, очень люблю, но пью его только утром и очень редко во время первого перекуса.
Пример 9:
И вот такой завтрак - это тоже наш с мужем завтрак: гречневая каша, нарезка овощей, котлеты или отварное мясо, кусочек сыра.
Не могу не сказать про гречневую кашу. У нас она есть практически всегда и я запариваю её всегда много: во-первых, гречневая каша - основа приёмов пищи для наших хвостиков, к которой у них всегда или мясо, или куриная печень или желудки, а, во-вторых, это основа для приготовления того или иного блюда для нас с мужем. Гречневая каша идет для завтраков, для приготовления быстрого супа (очень вкусный суп с гречой. Если никогда не готовили - попробуйте обязательно. Всё очень просто: в бульоне отварили до готовности овощи (нашинкованные морковь и лук), добавили гречневую кашу и мясо, посолили, поперчили, добавили зелени - суп готов. Полезный, вкусный и быстрый).
Пример 10:
А теперь фотогалерея тоже традиционного нашего с мужем завтрака - это овощной омлет:
Коротко опишу по кадрам:
- нашинкованный лук, порезанный кубиками помидор, натертый на мелко терке твердый сыр и 4 яйца )завтрак на двоих),
- сковородка смазывается маслом (не наливается, а смазывается),
- овощи выделяют собственный сок и слегка тушатся, по полуготовности,
- заливаются взбитыми яйцами. По мере поджаривания, смесь яиц и овощей перемешивается.
- Когда омлет с овощами готов - сверху насыпается сыр. Сыр плавится. Омлет готов.
- Так выглядит в тарелке. Всё. Очень питательно, полезно и, конечно, вкусно.
Вот все примеры. Их много и в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями ваши завтраки могут быть самыми разнообразными - главное, помнить о том, что ПП-еда - это просто и достаточно быстро.
Я искренне надеюсь на то, что приведенные примеры, как во вчерашней статье, так и в сегодняшней, помогут вам разнообразить ваш рацион и помочь решить вопрос общей еды для всех членов вашей семьи, а не для вас - отдельно и для мужа с детьми - тоже отдельно.
Я всем желаю здоровья и вкусных полезных приёмов пищи!
Меня можно найти во всех социальных сетях по названию моего канала-дзен: "Дамы, давайте худеть вместе".
С уважением, Татьяна!