Комиссия сейма Латвии по юридическим вопросам одобрила внесение поправок в существующее законодательство о введении криминальной ответственности за распространение гепатита С и В. Если носитель болезни заразил осознанно кого-либо, он может получить срок до 5 лет в виде ареста или работ принудительного характера, или штраф, размер которого 150 минимальных зарплат. На данный момент гепатит не рассматривался в качестве болезни, за распространение которой предусматривалась уголовная ответственность, речь шла только об осознанном заражении ВИЧ.
Эпидемия гепатита С распространяется по планете с огромной скоростью, никакой птичий и свиной грипп не может сравниться с темпами этой болезни. Причём действует гепатит медленно и тихо, за это его называют ласковым убийцей. Значит, бороться надо, и очень активно. Но, к сожалению, такие криминальные методы действуют слабо, как показывает практика.
Ситуация в России
УК России в статье 122 предусматривает ответственность за заражение ВИЧ, но процессов по этой статье очень мало. Применять её достаточно сложно, а со статьёй по поводу гепатита сложностей будет ещё больше.
Факт заражения мало установить, надо доказать что заражение произошло по вине конкретного человека. А как это сделать? Только чистосердечное признание может подтвердить этот факт. Теоретически человек мог заразиться в парикмахерской, больнице, у стоматолога. Инкубационный период гепатита — несколько месяцев. Как определить, когда произошло заражение? Ведь оно не проявляется длительное время.
В то же время люди крайне редко сдают анализы на гепатит. Профилактика здесь не работает, медосмотры вынуждены проходить регулярно только люди, которые работают в определённых организациях. У нас нет всеобщих обязательных медосмотров, чтобы можно было вовремя диагностировать и назначать лечение гепатита ц. Часто женщины узнают о гепатите в период беременности, после сдачи анализов или накануне какой-нибудь операции, а юноши — при прохождении комиссии во время призыва в армию. Важно сначала решить проблему диагностики и профилактики.