Дикий песчаный кот небольшое, но очень красивое животное. Весит от полутора до 3,5 кг. Живет в пустынной местности в Северной Африке, Центральной и Юго-Западной Азии. Есть сообщения, что отдельных особей видели в Пакистане, Сирии, Ираке, на Аравийском полуострове.
Это единственное животное из семейства кошачьих, которое предпочитает жить в настоящей пустыне. Он любит участки с редкой растительностью и каменистые насыпи. Питается грызунами и мелкими птицами.
Песчаный кот это одиночный вид. Самец и самка встречаются только чтобы произвести потомство. В поведении этих животных много неизученного, потому что они ведут исключительно ночной образ жизни, и лишь зимой на Аравийском полуострове, когда становится прохладно, днем наблюдается некоторая активность.
Днем животные укрываются в норах, которые роют под корнями кустов или находят среди камней. Так они спасаются от жары и минимизируют потери воды. Норы бывают разветвленными, с несколькими выходами. По сути, это укрытия общественного пользования, каждый кот может занять свободную нору, если ее найдет. Годятся для этой цели и заброшенные убежища песчаных лисиц. В Марокко коты иногда проводят день в тени листвы, расположившись в птичьих гнездах, свитых на акациях.
У этого вида исключительно острый слух. Песчаный кот слышит, как под песком шевелится мышь, прыгает в это место и быстро откапывает добычу.
Есть еще одна интересная особенность. Свою потребность в воде песчаный кот может полностью удовлетворять за счет добычи, и долгое время прекрасно обходится без открытых источников. Но когда выходит к ним, то с удовольствием пьет.
Каким-то образом животные поняли, что их глаза хорошо видны в свете фар. Если ночью рядом проезжает машина, кот закрывает глаза. Не просто сужает зрачки, а именно закрывает.
Поскольку кот обитает в пустыне, где необходимого для жизни не очень много, персональные ареалы этих животных очень большие. По разным исследованиям от 16 до 50 квадратных километров. А за ночь животное может покрыть расстояние более 5 км. При этом индивидуальные ареалы самцов и самок сильно пересекаются.
Питаются песчаные коты в основном грызунами. Иногда охотятся на птиц и даже ящериц. По рассказам местных жителей кот легко справляется с змеей и тоже пускает ее в пищу. При обилии саранчи она тоже идет на корм. Если после охоты образуются излишки мяса, кот их закопает, а когда проголодается, вернется к своему тайнику.
Дикий песчаный кот нуждается в охране. По оценкам биологов во всем мире осталось не более 30 тысяч особей этого красавчика. В естественной среде обитания его врагами являются совы, лисицы, кошачьи покрупнее, дикие собаки, волки. Влияет на количество популяции и колебания численности грызунов, основной пищи песчаных котов. Но отмечена способность этих животных быстро размножаться при наступлении благоприятных условий, поэтому вид не является вымирающим. Да, он редкий, но исчезновение ему не грозит.
Если рассказ понравился, подписывайтесь и ставьте лайк. Думаю, вам будет интересно:
Как искупать кошку и обойтись без разрушений и потерь.