Отсверкали залпы салютов, закончились длинные майские праздники. Психологи утверждают, что война - это ужасное травмирующее событие для народа, процесс осознания которого, безусловно, растягивается на многие годы и даже поколения.
Без лишней лирики, я никогда не видела войну, но с детства День Победы для меня был странным праздником: смесь радости и смутной тревоги, считываемой интроектами с лиц родителей. И радость эта особая, не радость, а, скорее, - избавление.
Бессознательно мы перенимаем эмоции наших отцов и матерей, бабушек и дедушек, а значит психологически продолжаем переживать эти, казалось бы, давно минувшие события. Рассуждая таким образом, я не ошибусь, если скажу: нет на свете человека, которого не коснулась бы Вторая мировая война, даже если этому человеку только вчера исполнилось 20 лет.
С точки зрения теории Элизабет Кюблер-Росс, существует 5 этапов переживания горя, и в настоящее время наше общество должно находиться на последней, пятой стадии - принятие. Важной частью этого этапа является отнюдь не забвение ужасных событий, как ошибочно полагают некоторые «знатоки», а осознание полученного опыта и благодарность защитникам отчизны. В таком ключе парад Победы, торжественное возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата, «Бессмертный полк», салют над Невой и многие другие атрибуты празднования Дня Победы являются не просто формальностью или рупором пропаганды, а важной частью осознания современным поколением опыта предков, благополучным и правильным исходом примирения, принятия и успокоения общества, после тяжелых потрясений.
Не понимать этого, смеяться над этим - все равно, что застрять в эмоциональной трясине жгучего отрицания (разбор юмора, как психологической защиты и формы отрицания, см. здесь).
Сегодня я хочу обратить ваше внимание на стихи современного поэта - Владимира Панкратова. Стихи очень ёмкие по своей сути. Непопулярные. Иронично-саркастические и, в некотором смысле, провокационные. Не буду многословной, не стану анализировать, просто прочитайте эти строки и, опираясь на понимание психологической природы войны, приведенной выше, сами себе ответьте на вопрос: чем должна была стать на самом деле и во что по факту превратилась Великая Отечественная война для современников?
***
Сияло солнце, словно орден,
А май, как выживший солдат,
Закинув стопку, шёл нетвёрдо,
Целуя взглядом всех подряд.
Те, кто не дожил, по брусчатке
За ним печатали свой шаг.
Но полк вдруг замер у площадки
В леске для выгула собак.
Там юморист один настырно
Под смех подвыпивших друзей,
Орал, прохаживаясь: «Смирно!»
И лапы складывал шарпей.
Тянуло гарью. Артобстрелом
Взлетал с мангалов фейерверк,
А на ошейнике звенела
Медаль за город Кёнигсберг.
Copyright: Панкратов Владимир, стихотворение «9 мая», 2020г., свидетельство о публикации №120050203011.