Найти тему
Marga: просто история

Королева Мария: ей - 22, ему - 15, и они - муж и жена

"Мальчик повзрослел", - тихо шептались придворные. "Повзрослел, но не поумнел", - насмешливо отвечали те, кто был лучше осведомлен о подводных течениях в Версале. И действительно, маленький король Людовик XV, правнук предыдущего короля - Людовика XIV, вступивший на престол всего в 5 лет, объявленный в 13 лет совершеннолетним, решил взять бразды правления в свои руки. Впрочем, окружающие отдавать ему эти самые бразды не спешили. Вокруг юного короля создавались и распадались альянсы, и каждый, каждый мечтал получить свои преимущества от решений недальновидного правителя. Именно так и случился самый скандальный брак: королю - 15, будущей королеве - уже 22.

Как известно, короли могут все. За единственным исключением, конечно. Жениться по любви королям не полагается. Людовику, который родился в 1710 году в семье тоже Людовика (внука правящего короля) и Марии-Аделаиды Савойской, тоже не полагалось. Хотя, конечно, и королем на тот момент он не был. А был лишь вторым по счету сыном внука Людовика XIV, и, при таких наследственно-династических хитросплетениях и здравии всех старших мужчин рода, даже не ожидалось, что однажды к нему перейдет престол. Однако, игры судьбы - они такие...В 1711 году от оспы умер его дед Людовик, в 1712 году от кори умерли его отец и старший брат - оба Людовики, в 1714 году упал с лошади и умер Шарль - его дядя, в 1715 от гангрены скончался прадед (и действующий король) - Людовик XIV. Таким образом, можно цинично заключить, что это пятилетие было не слишком удачным для династии Бурбонов в целом, и для Людовиков в частности.

Людовик XV, мальчик, который выжил, чтобы стать королем. худ. Пьер Гобер. ок. 1712 г.
Людовик XV, мальчик, который выжил, чтобы стать королем. худ. Пьер Гобер. ок. 1712 г.

Пятилетний Людовик XV остался единственной надеждой династии. В 1720 закончился очередной этап противоречий между Францией и Испанией, который решено было скрепить старыми добрыми методами: пережениться. Наследника испанского престола инфанта Луиса решено было женить на дочери регента при малолетнем французском короле - Луизе Елизавете, а самого малолетнего французского короля - на Марии-Анне-Виктории, сестре Луиса.

В 1721 году невесты отправились к женихам: французскому королю исполнилось уже 11 лет, его невесте-инфанте 3 года. Что может быть между детьми такого возраста? Конечно, ничего. А потому, Марию-Анну-Викторию просто растили при французском дворе, как будущую невесту французского короля. Девочка быстро становится всеобщей любимицей: она очаровательна, мила, и делает все, чтобы понравиться своему "супругу", который совершенно не обращает на нее внимания.

Людовик XV и его маленькая невеста Мария-Анна-Виктория. худ. Франсуа де Труа, 1723 г.
Людовик XV и его маленькая невеста Мария-Анна-Виктория. худ. Франсуа де Труа, 1723 г.

Между тем, годы идут и отношения между Францией и Испанией вновь ухудшаются. Луис Испанский умирает, не успев консуммировать брак с француженкой Луизой Елизаветой, Людовик XV не понимает, что ему делать с семилетней Марией-Анной-Викторией, а потому происходит обратный обмен, так сказать "возврат по гарантии". Девочки отправляются на родины, и король Людовик, освободившись от своих странных обязательств, решает подыскать себе новую жену.

Король обладает хрупким здоровьем, и знать опасается, что его дни могут быть сочтены в любой момент - свежи еще воспоминания о годах траура по предыдущим претендентам на престол. А потому, ему предлагают жениться на той, что здорова, и в достаточных для произведения потомства годах. Уже не столь важны ее происхождение и остальные заслуги. В результате противоборства в дворцовых кругах находится и кандидатура: тихая и мягкая, очень религиозная Мария Лещинская, дочь Станислава Лещинского, некогда короля Польши, потерявшего свой трон и жившего на небольшое пособие в провинциальном городке во Франции.

Людовик XV. худ. Розальба Каррьера. 1720/21 гг. / Мария Лещинская. худ François Albert Stiemart. 1726 г.
Людовик XV. худ. Розальба Каррьера. 1720/21 гг. / Мария Лещинская. худ François Albert Stiemart. 1726 г.

Мария, помимо доброго нрава, обладала неоспоримым достоинством - возрастом. По тем далеким временам она была уже откровенно немолода для невесты. Зато в ее способности к деторождению почти не сомневались, тем более, что девицу освидетельствовал доктор и проблем, препятствующих обзаведению потомством, не нашел. Тем не менее, многие отнеслись к такому выбору с иронией:

"Признаюсь, что для короля, чья кровь оставалась единственной чистой во Франции, удивительно, что его заставили совершить такой мезальянс и жениться на простой польской девице", - Елизавета-Шарлотта, герцогиня Лотарингская.

В 1725 году между французским королем Людовиком XV, 15 лет, и "простой польской девицей", 22 лет, был заключен брак. Молодые понравились друг другу, по крайней мере, говорят, что королева была влюблена в короля, на 7 лет младше нее. Она активно исполняет свой долг, правда, не всегда успешно: первая беременность в 1726 оканчивается выкидышем, зато в 1727 - рождаются девочки-близняшки, в 1728 - еще дочь, в 1729 - первый сын...Беременность следует за беременностью, последняя, тринадцатая по счету, в 1738 году оканчивается неудачно.

Предостережения врачей об опасности новой беременности, разница в возрасте между супругами - все это знаменует конец супружеского счастья: Людовик XV, двадцати восьми лет, молодой и полный жизни, скучает с женщиной, которая вошла в зрелый возраст и утомлена многочисленными родами. Королева, "слишком нежная и слишком любящая" не имеет влияния короля, их объединяют лишь дети. А потому, Людовик XV, отлученный от постели супруги, находит свое утешение в объятиях других женщин, а Мария - в воспитании детей. Получив отдельные, более закрытые от шумной придворной жизни апартаменты, королева собрала свой небольшой круг друзей, которым и довольствовалась вне церемониальных обязанностей.

Ее не стало в 65 лет, в 1768, некогда слабый здоровьем король пережил ее на 6 лет.