Найти в Дзене
История моды с Марьяной С.

Подкладка: красота сокрытого

Подкладка того, что мы носим, порой играет большое значение! Да, пусть ваше бельё никто в данный момент не видит, но вы знаете, что оно хорошее, и это придаёт уверенности в себе. А ведь подкладка в этом отношении ничуть не хуже, и возможностей у неё ничуть не меньше! И её можно не прятать, а демонстрировать – если, конечно, она этого достойна.

В одном из своих романов Марсель Пруст воспел красоту таких незаметных деталей: "...Иной раз в рукаве жакетки, лежавшей у меня на руке, я видел, я долго разглядывал, ради собственного удовольствия или из любезности, какую-нибудь очаровательную деталь: восхитительного оттенка полоску, подкладку из сиреневого сатина, обычно никому не видную, но столь же тщательно отделанную, как и лицевая сторона, подобно готическим скульптурам в соборе, прячущимся на восьмидесятифутовой высоте на задней стороне балюстрады..."

Какая нежно-розовая подкладка, а? Портрет мадам де Помпадур из коллекции дворца Шан-сюр-Марн. (сс) Wikimedia Commons
Какая нежно-розовая подкладка, а? Портрет мадам де Помпадур из коллекции дворца Шан-сюр-Марн. (сс) Wikimedia Commons

Прекрасные кавалеры XVI века умели демонстрировать роскошную подкладку своих плащей, взмахнув полой в танце или поклоне – о, в эпоху Возрождения вообще очень любили украшать одежду разрезами, чтобы показать красоту белья или подкладки.

В 1856 году журнал "Модный магазин" советовал своим читательницам: "Поутру ботинки соответствуют цвету подкладки, на которую положено платье". В моде были кринолины, куполообразные каркасы, на которых держались пышные платья, и нижние юбки, а также подкладка верхней вполне могли мелькнуть. Так если уж у вас синяя подкладка, будьте самим совершенством и выберите синие ботинки!

Аллесандро Фарнезе, Софонисба Ангиссола, ок. 1560. (сс) Wikimedia Commons
Аллесандро Фарнезе, Софонисба Ангиссола, ок. 1560. (сс) Wikimedia Commons

В конце XIX века модельер Жанна Пакен как никто, умела оживлять чёрные жакеты и пальто, делая их подкладку из яркого шёлка – красного, бирюзового, фиолетового.

Костюмы от Шанель давно стали классикой жанра. И одной из характерных примет стало то, что подкладка жакета и блузка зачастую выполнялись из одного и того же материала. А подкладку пальто аккуратнейшим образом пришивали вручную незаметными стежками, и вот уже пальто можно ненавязчиво распахнуть и покрасоваться подкладкой, которая стала частью наряда.

Ансамбль от Шанель, 1927. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)
Ансамбль от Шанель, 1927. (с) Из коллекции музея Метрополитен (Нью-Йорк)

В 1920-ых фирма "Burberry" зарегистрировала характерную клетчатую расцветку ткани в качестве торговой марки, и с тех пор эта знаменитая клетка не только украшала подкладку тренчей, не только выглядывала на воротниках и манжетах, но и смело выбиралась наружу. Шарфы, сумки, зонтики, словом, любые аксессуары, разные предметы гардероба и всё те же тренчи, только уже "клеткой наружу"... А начиналось всё с подкладки!

Отвороты лацканов и манжет, отвороты на перчатках, небрежно откинутая пола, глубокий разрез – продемонстрировать подкладку можно по-разному. Зачем? Хотя бы для того, чтобы доказать, пусть даже только и себе, что вы хороши и снаружи... и с другой стороны. А может, заодно и внутри.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory