В России было всего лишь пять генералиссимусов:
- Генералиссимус воевода Алексей Шеин
- Генералиссимус князь Александр Меншиков
- Генералиссимус принц Антон Ульрих Брауншвейгский
- Генералиссимус граф Александр Суворов .
- Генералиссимус Иосиф Сталин
О них известно все, и только Антон Ульрих Брауншвейгский является полной загадкой, не известной никому. Кто он был, и за какие заслуги он стал генералиссимусом, и почему большую часть жизни прожил в Архангельском уезде?
Антон Ульрих Брауншвейгский был мужем племянницы российской императрицы Анны Иоанновны - Анны Леопольдовны. Он прибыл в Россию в возрасте 19 лет, только для брака. По отзывам современников, был стеснителен, прямодушен и мужественен. Любимой его книгой была "Робинзон Крузо" Д.Дефо.
В 1737 году, Антон Ульрих Брауншвейгский участвовал в боевых действиях против турок, и проявил храбрость при осаде Очакова.
Что интересно, пажом у Антона Ульриха Брауншвейгского служил Барон Карл Фридрих Иероним фон Мю́нхгаузен. Тот самый Мюнхгаузен, который оставил о себе память как рассказчик невероятных историй.
23 августа 1740 года у Антона Ульриха Брауншвейгского и Анны Леопольдовны родился первенец - наследник императорского престола Иван VI. Затем дети стали рождаться каждый год. Таким образом, Антон Ульрих свою задачу выполнил. А именно для того, чтобы быть хорошим папой его и вызвали в Россию.
После смерти Анны Иоанновны, ее племянница Аннна Леопольдовна свергнув регента Бирона сама стала правительницей при малолетнем императоре. Для придания значительности, ее мужу было присвоено звание генералиссимуса - главнокомандующего российских войск. Но кроме звания он ничего не имел. Всем заправляла его супруга.
В ночь с 5 на 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна совершив дворцовый переворот стала российской императрицей.
Антон Ульрих и Анна Леопольдовна были арестованы. В ноябре 1744 года, семейство было поселено в селе Холмогоры Архангелогородской губернии (родина русского ученого М.В.Ломоносова).
- Кроме первенца Ивана, убитого в 1764 году в Шлиссельбургской крепости, у Анны было ещё четверо детей: две дочери — Екатерина и Елизавета и два сына — Пётр и Алексей. Первая из них родилась ещё до ссылки 26 июля 1741 года, вторая в Динамюнде, а принцы Пётр и Алексей родились уже в Холмогорах. Рождение последнего из них стоило Анне жизни (28 февраля 1746 года) — после родов она умерла от родильной горячки - Википедия
После смерти супруги, Антону Ульриху было предложено оставить детей в Холмогорах, и уезжать из России. Для Елизаветы он был не страшен.
И вот тут неожиданно проявился характер Антона Ульриха и его отцовская любовь к своим детям. Он наотрез отказался!
Антон Ульрих оказался достойным человеком!
Семья жила очень бедно. Антон Ульрих сам занимался воспитанием и образованием своих детей. Он сошелся с кормилицей своих детей и она родила ему еще нескольких детей. Все они вместе росли в одной семье. Знали только русский язык и не могли выходить даже за пределы двора - их сторожил штаб-офицер с командой.
Антон Ульрих умер в 1774 году, и место его захоронения не известно.
Екатерина II в 1780 году отпустила детей несчастного генералиссимуса в Данию, к их родне по отцу. Здесь они прожили тихую и незаметную жизнь, на содержании российской казны.
- В августе 1803 года молодой русский император Александр I получил письмо, пришедшее как будто из прошлого. Принцесса Брауншвейгская Екатерина Антоновна прислала ему письмо, написанное собственноручно на плохом, безграмотном русском языке. Она умоляла забрать её в Россию, домой. Она жаловалась, что датские слуги, пользуясь её болезнями и незнанием, грабят её. «Я плачу каждый день, — заканчивала письмо Екатерина, — и не знаю, за что меня послал сюда Бог и почему я так долго живу на свете. Я каждый день вспоминаю Холмогоры, потому что там для меня был рай, а здесь — ад». Русский император молчал. И, не дождавшись ответа, последняя дочь несчастной брауншвейгской четы умерла 9 апреля 1807 года, последней из всей своей семьи, в возрасте 65 лет - Википедия