Приветствуем! Подходят к концу майские каникулы, и скоро снова начнутся рабочие будни. Не только у Вас, но и у коллекторов, которые с новыми силами начнут свои "наезды". Впрочем, многие из этих ребят и во время каникул ничуть не снижали активность - многие наши доверители не дадут соврать, да и Вы сами, возможно, успели убедиться в этом на личном опыте.
"Стахановцы" от мира банков и МФО, безусловно, портить воздух отдых умеют. И, конечно, избавиться от них захотел бы любой, кому они так назойливо надоедают. Есть, безусловно, должники со стальными нервами, которым все эти звонки как слону дробина, и никакого дискомфорта от общения с сотрудниками кредитных организаций они не испытывают. Но, увы, далеко не все так умеют.
Потому наверняка многие из Вас начали задумываться - может, есть смысл обанкротиться, чтобы все это поскорее закончилось. Но при этом в голову лезут невеселые думы - мол, вдруг это сложно, обременительно, муторно и небезопасно. А еще зазорно, стыдно, неудобно. И так далее.
Вот об этом-то мы и хотим сегодня поговорить. Сразу отметим, что акцент будет сделан не только на правовых, но и экономических и психологических аспектах, чтобы Вы смогли определить для себя, есть ли для Вас в процедуре банкротства практический смысл.
1) Банкротство - в этом нет ничего позорного. Это в наши дни обычное явление, причем год от года набирающее обороты. Статистика говорит, что число граждан, прошедших год от года, стремительно растет. Впрочем, если Вы не доверяете официальной статистике, то Вы же живете в материальном мире, а не в вакууме, общаетесь с родственниками, друзьями, коллегами - и уже сложно отыскать человека, среди знакомых которого нет ни одного гражданина, не прошедшего подобную процедуру.
Вот скажите - Вы, глядя на него, разве норовите кинуть в него камнем, сказать уничижительное слово в его адрес, каким-либо образом унизить? Скорее всего, нет. А если так, то чего в данном случае опасаться лично Вам?
Нет, безусловно, найдутся те, кто начнет разбрасываться обвинениями - мол, Вы "кинули банк, который Вам доверился", "Вы обманом присвоили банковские средства", "Вы финансово неграмотны". Что ж, всякие люди на свете живут, но стоит ли обращать внимание на их пафосные тирады?
Так, Дональду Трампу данная процедура не помешала выстроить успешную карьеру в бизнесе и политике, Уолту Диснею - создавать шедевры мультипликации, Майку Тайсону - стать королем ринга, а Томасу Эдиссону - прославиться как выдающийся изобретатель.
Вряд ли бы они достигли столь значимых высот, если бы озирались на тех, кто попытался их осуждать.
Конечно, российские реалии несколько отличаются от американских, но ... именно в лучшую сторону. У нас, к счастью, население не испытывает пиетета перед крупными воротилами банковского бизнеса и о том, чем завтра будут питаться Герман Греф или Андрей Костин (председатель правления банка "ВТБ"), особо не заботится - ибо этим уважаемым личностям голодная смерть уж явно не грозит.
2) Банкротство - это нерентабельно.
А вот здесь просим вооружиться листком бумаги и ручкой или карандашом и подсчитать некоторые цифры.
Подсчитайте свой ежемесячный доход со всеми подработками, вплоть до вышивания крестиком - от самих себя Вам нет смысла ничего утаивать. А затем сложите ежемесячные выплаты по своим кредитам. И если Ваши траты на обслуживание принятых на себя денежных обязательств заметно превышают половину Ваших заработков (даже с учетом неофициальных), то Вам выгоднее и проще списать долги в банкротстве.
Особенно это касается тех из Вас, уважаемые читатели, чья "львиная доля" доходов поступает в карман именно "со стороны", а не от "белой" зарплаты или пенсии. Вам тем более выгодно банкротство, поскольку сторонние заработки в конкурсную массу включены не будут - их же официально не существует.
Правда, придется подстраховаться, например, для безналичных переводов использовать банковские карточки родственников или друзей, у которых нет никакой задолженности, потому что Ваши счета будут заблокированы, и управление ими в период прохождения процедуры банкротства будет осуществлять финансовый управляющий. Но! Если в отношении Вас уже возбуждено исполнительное производство, то списывать деньги с Ваших карт будут приставы, так что, как говорится, хрен редьки не слаще.
3) Банкроты испытывают сложности с трудоустройством?
Вот это вообще любимый коллекторский миф. Миф, который они рассказывают всем, кому трезвонят, даже пенсионерам, которые уже в силу возраста не работают, тем более, официально трудоустроенным пенсионерам не индексируют пенсии.
Хотя мы неоднократно писали, что ст. 213.30 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ ничего подобного не предусматривает. Да, нельзя будет 3 года после завершения процедуры становиться учредителем или руководителем коммерческой структуры, но это, по сути, все!
Даже зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого гражданина Вы имеете полное право!
Да и понятие "руководитель" тоже не следует трактовать широко. Занимать руководящие должности вроде начальника отдела Вы имеете полное право, и даже если Вы уже находитесь в подобной должности, увольняться с работы совершенно необязательно.
Поймите - "звонарям" нельзя верить не только потому, что они априори Вам недружественны (пусть даже они всеми правдами и неправдами стараются уверять Вас в обратном), а потому, что они не руководствуются логикой - они звонят, следуя заранее разработанному для них скрипту, отойти от которого они не могут, иначе им начнет предъявлять претензии их собственное начальство, ведь разговоры-то записываются.
4) Ваше банкротство, вопреки Вашему опасению, вовсе не будет предано широкой огласке. Тем более, своим знакомым Вы наверняка расскажете об этом сами.
Нет, автор этой статьи однажды сталкивался с женщиной, хотевшей пройти процедуру банкротства, но очень боявшейся, что об этом узнает ее отец, мужчина "старой закалки". Возможно, такие случаи действительно нередки, просто своему юристу об этом тоже расскажет не всякий клиент - ведь дела семейные выносить "из избы" порой очень неприятно.
Кроме того, информация о Ваших долгах и так открыта в свободном доступе на сайте ФССП РФ, и любой, кто знает Ваше полное ФИО, может отследить указанные сведения. Особенно это легко, если Вы обладатель относительно редкой фамилии.
Мы даже порой шутим, когда поздравляем своих клиентов с днем рождения - если доверители спрашивают, откуда мы узнали, что они родились именно сегодня, то отвечаем, что "пробили" их на сайте ФССП.
Такой вот "черный" юмор. Ну, как черный? Скорее так, смугленький))
В дальнейшем, конечно, данная информация о Вашем банкротстве будет размещена на сайте арбитражного суда Вашего региона, а также в онлайн-издании "Коммерсант" и на сайте ЕФРСБ. Но ... подавляющее большинство россиян не имеет привычки "зависать" на указанных сайтах, да и пользоваться указанными онлайн-сервисами умеют не все. Все-таки, скучноватые это сайты, никакого развлекательного контента не содержащие.
А Вам интересна процедура банкротства? Делитесь своим мнением в комментариях.
"Юридическая таверна" всегда открыта для Вас!