Найти в Дзене

Как в Советском Союзе молодёжь зарабатывала деньги,чтобы не зависеть от родителей.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я рад видеть вас на своём канале. Мои рассказы "Тяжело в учении, легко в бою" ," Спасибо моим деду и прадеду за Великую Победу" и

"Дядя Вася". Не забудьте их прочитать. Будет очень интересно.

Во все времена молодёжи свойственна тяга к модным вещам, красивой одежде и разного рода технике.

Японский магнитофон "Шарп". Мечта молодёжи 80-х. Фото из интернета.
Японский магнитофон "Шарп". Мечта молодёжи 80-х. Фото из интернета.

Но все эти вещи стоят денег, а у родителей как в нынешние времена, так и в советское время, лишние деньги были не всегда. И поэтому чтобы приобрести себе что-нибудь, я, учась в старших классах средней школы, старался во время летних каникул устроиться куда-нибудь на временную работу. Проблем с работой в СССР не было, в самых разных организациях всегда кто-нибудь да требовался.

Советские деньги. Фото из интернета.
Советские деньги. Фото из интернета.

Нас было у мамы двое - я и младшая сестра. Отец погиб, когда мне было 13 лет. Нужно было и матери помочь и себя не обделить. После окончания восьмого класса, я решил, что пойду в девятый. А летом я устроился на завод, где моя мама работала в охране. Она и помогла с трудоустройством, ведь я был несовершеннолетним. Оно и понятно, ведь лишняя копеечка нашей семье не помешала бы. Меня взяли разнорабочим в цех озеленения. Рабочий день у меня был укороченный, я работал до 15:00,так как по закону несовершеннолетним больше работать было нельзя. За два месяца своей работы я получил 205 рублей. Это было огромным подспорьем нашей семье.

Фотоаппарат "Смена-символ." Моя мечта в то время. Фото из интернета.
Фотоаппарат "Смена-символ." Моя мечта в то время. Фото из интернета.

Я тогда занимался фотографией и мечтал о фотоаппарате. Тем летом я приобрёл себе очень неплохой фотоаппарат"Смена - символ". Этим фотоаппаратом я в 9 и 10 классах делал хорошие снимки на школьных вечерах и на субботниках. Фотоплёнку, фотобумагу и все химикаты я покупал за свои деньги, поэтому фотографии реализовывал по сходной цене по 50 копеек за штуку. На мороженое себе и своей сестре, на подарок маме на 8 марта и день рождения у меня деньги всегда были.

Следующим летом я устроился на работу на завод им. Баранова в один из цехов учеником токаря. Но это уже совершенно другая история. Об этом я вам как-нибудь расскажу в своих следующих публикациях.

Токарь за станком. Фото из интернета.
Токарь за станком. Фото из интернета.

P. S. Фотоаппарат "Смена-символ" до сих пор у меня в рабочем состоянии.

СССР
2461 интересуется