Кремневый замок для пистолета или ружья имел долгую жизнь. Он был изобретен в конце XVI века, а окончательно сошел с мировой арены только во второй половине XIX-го. Различные виды кремневых ружей применялись в некоторых отсталых государствах даже спустя десятилетия после изобретения капсюльного замка, а кое-где, в совсем уж диких местах - даже после изобретения унитарного патрона.
Основа любого кремневого замка - кремень. Минерал, родственный кварцу, и обладающий свойством высекать искры при ударе по другому кремню или по железу.
В оружейном деле к кремням, используемым в ударно-кремневых замках, предъявлялись определенные требования.
Кусочек кремня для пистолета или ружья должен был пройти соответствующую обработку. Во-первых, он должен был быть строго определенного размера. Так, ружейные кремни, использовавшиеся в русской армии, имели длину 2,9-3,5 см, ширину - 2,7-3,3 см, толщину - 0,6-0,9 см. Пистолетные - длину 2,2-2,7 см, ширину - 2,2-2,7 см, и толщину 0,5-0,8 см. Был норматив и для мушкетонных.
Во-вторых, кремень для ружейного замка должен был иметь строго определенную форму. Стандартом была трапециевидная (с известными приближениями). Мастер-шлифовщик старался сделать верхнюю и нижнюю половинки кусочка кремня плоскими и более-менее параллельными, боковые грани - со скосом к острию около 50 градусов, а само острие (та часть, которая непосредственно чиркала по металлической пластинке - огниву) имело угол относительно верхней грани около 30 градусов.
От качества обработки кусочка кремня зависело, насколько плотно он будет держаться в губках замка. Неплотная фиксация кремня приводила к осечке. Кроме того, для крепления кремня в губках всегда использовались прокладки - кожаные, берестяные (у охотников), иногда даже свинцовые. Губки замка зажимались винтом, и без мягкой прокладки кремень мог дать трещину - что чревато...))
В российской армии кремни принимались от производителя с обязательной проверкой формы и размера по специальным лекалам. Закупочная цена составляла 15-35 рублей за 1000 кремней (по состоянию на 1836 год).
Также кремень не должен был иметь никаких трещин, сколов и прочих дефектов.
Каждый кремень выдерживал ограниченное количество выстрелов, т.к. он постепенно стачивался, а иногда - раскалывался. Хороший, правильно обработанный кремень мог позволить совершить до 50 выстрелов, однако в русской армии действовал более жесткий норматив - срок службы одного боевого кремня устанавливался в 20 выстрелов, после чего его следовало менять.
В природе кремень бывает беловатого, желтоватого или черного цвета. В России признавали только белый, а вот в Англии, например - черный. Доходило до того, что при вынужденной закупке черных кремней вместо белых (случаи бывали) военное ведомство устраивало черным кремням испытания - хорошо ли дают искру, не склонны ли раскалываться.
Грубо говоря, в армии отношение к кремню было такое же, как сейчас - к патрону. Патронами неизвестно чьего производства и неясного качества как-то нет желания стрелять без предварительной проверки...)
А в Голландии и Бельгии по традиции использовался желтый кремень. Исторически так сложилось.
Так что, господа попаданцы, доведется стрелять из кремневого ружья, обратите внимание не только на порох, но и на кремень. А то неправильно подберете, неправильно закрепите, неправильно расположите - и какой-нибудь улан вас на пику насадит...))
Источник - И. П. Суханов, "Абордажное оружие"