Найти в Дзене

Путешествие по Крыму. Бахчисарай.

Приветствую вас друзья и гости канала. Наконец-то долгожданное продолжение нашей поездки в Крым в августе 2020 года.

Часть 1, Керчь. Часть 2 Феодосия и Генеральские пляжи.

Часть 3 Судак. Часть 4 Ялта. Часть 5 Севастополь.

Для вашего удобства прикрепляю ссылки на все предыдущие статьи о нашем путешествии на полуостров. Обязательно прочитайте, будет интересно.

А теперь давайте непосредственно о самом Бахчисарае. В этом городе мы не останавливались для ночевки. У нас был запланирован маршрут из Севастополя в Евпаторию и по пути было решено заехать в Бахчисарай и посмотреть Ханский дворец с фонтаном слез, о которых так много все рассказывают. В Бахчисарае есть еще ряд достопримечательностей, но ни парк миниатюр, ни экскурсии на УАЗиках в пещеры нас как-то особо не заинтересовали, поэтому план был посмотреть дворец, немного прогуляться, пообедать местной кухни в хорошем ресторане и двигаться дальше в сторону Евпатории, чтобы провести там три дня на песчаных пляжах.

Давайте по порядку. В Бахчисарай мы приехали еще до обеда. Город, по своему архитектурному облику и людям, которые его населяют, отличается от тех которые мы увидели до этого. Какой-то там особый колорит. Сразу начинаешь там чувствовать себя как-то уютно и спокойно.

Вдоль дороги к ханскому дворцу много платных парковок, с тем где оставить машину нет никаких проблем. Причем ребята стоят у дороги и зазывают, чтобы вы заехали именно на их стоянку. Я на это дело повелся, припарковал авто, а потом оказалось, что есть стоянка еще ближе ко дворцу. Если бы мы остановились на ней, то и идти нам пришлось бы минут на 10 меньше. Но ничего в этом страшного нет, так как пешком ходить полезно, да и разглядеть все вокруг гораздо удобнее чем из окна авто на ходу.

В общем дошли, еле отбились от всех желающих продать нам экскурсии на УАЗиках, которых там нереально много и они очень назойливые. Купили билеты, подождали порядка получаса, так как самостоятельно проходить нельзя, а только в составе экскурсии и началось. Девушка экскурсовод повела нас по бывшим ханским покоям, обо всем подробно рассказывая и после оставляя для страждущих время сфотографироваться.

Вот таким мы увидели Ханский дворец в городе Бахчисарае! Впечатления от увиденного остались достаточно приятные, было интересно и прогуляться и послушать экскурсовода. Чуть не забыл сказать, что во дворце полным ходом идет реконструкция. Часть помещений уже отреставрировали и выглядят они очень достояно, часть как раз в работе и туда пока нет возможности зайти и посмотреть. а часть еще только в перспективе. Думаю через пару лет дворец закончат реставрировать и он станет настоящей восточной жемчужиной на территории полуострова.

После экскурсии пошли обедать. Зашли в первый попавшейся ресторан напротив дворца и сразу же угадали. Очень удобное размещение на топчанах за столом и очень вкусные чебуреки! Вообще в Крыму очень вкусно готовят чебуреки, не только в Бахчисарае, но и во многих других местах мне довелось их попробовать. Будете в Крыму, обязательно не пройдите мимо хорошей чебуречной!

Дальше наш путь лежал в Евпаторию. Еще с утра мы планировали купить персиков на придорожной ярмарке. Отъехав совсем недалеко от Бахчисарая мы увидели заветный указатель со словом "персики" и стрелочкой в поле. Естественно свернули и поехали покупать. Но тут нас ждал очередной приятный сюрприз. Дело в том, что в этом месте ребята продавали персики очень необычным способом. А именно: нам, на машине, нужно было проехать в самый центр персикового поля по специально проложенной дороге, взять у ребят ящик и самим нарвать персиков столько, сколько нам нужно.

Для нас, жителей Сибири, которые персики срывали только на прилавках магазинов, собирать их своими руками там где они растут было реально классным приключением. Дети были просто в диком восторге и долго переживали что персики могут валяться на земле.

Собрали персики, взвесили купили и поехали дальше уже в сам город Евпатория.

Про Евпатории расскажу в следующей статье. Там мы пробыли три дня и есть много чего интересного вам рассказать, поэтому не буду говорить о Евпатории в этой статье, чтобы не делать ее слишком длинной.

Если что-то упустил, обязательно поправляйте в комментариях и задавайте все интересующие вопросы.

До новых встреч в Евпатории!!! Не забывайте подписываться.