Найти тему

Как проходит практика у студентов юристов в прокуратуре

Многие во время обучения сталкиваются с вопросом куда именно пойти на практику чтобы она была максимально полезной в будущей деятельности (или максимально простой, кому как).

Сегодня я расскажу о том, как я сам проходил практику в органах прокуратуры и вы сможете оценить подходит ли вам такой вид деятельности или нет.

Прежде всего, необходимо понимать, что отчасти правдив распространенный в обществе миф, о том что когда студенты юристы проходят практику, то они проводят дни выполняя секретарские функции, разбирая бумаги, вместо того, чтобы учиться, как стать настоящими юристами.

Но необходимо понимать, что это лишь начало. Безусловно, никто не даст вам решать важную задачу здесь и сейчас, но от того насколько прилежно и качественно вы будете выполнять поставленные задачи зависит то насколько быстро можно влиться в коллектив и начать становится юристом.

Несколько моих первых дней были проведены на ногах в роли курьера, когда я разносил прокурорскую корреспонденцию по городу и должен был вести отчет о том где, в какое время и кому я вручил соответствующее письмо.

В поездках в автобусе было время познакомиться с теми документами, которые я развозил - это были акты прокурорского реагирования протесты, представления, предостережения. Я смог уже на практике начать знакомиться с законом о прокуратуре и глубже понять разницу между указанными документами.

Вторая неделя была своего рода юридическим вихрем, когда мне выделили стол и компьютер, предоставив возможность подготовить проекты ответов на различные обращения граждан.

Я обнаружил, что занимаюсь самыми разнообразными вопросами, связанными с мошенничеством, банкротством, трудовыми спорами и семейными проблемами.

Очередь на прием к прокурору
Очередь на прием к прокурору

Ввиду того, что я был прикреплен к помощнику прокурора по трудовым спорам, именно они и стали основой моей деятельности.

Вскоре мой график был заполнен встречами с работниками, которых так или иначе обидел работодатель, с мигрантами, которые работали нелегально и не получили зарплату. Стояла задача как можно более полно записать все юридически значимые обстоятельства, которые они могли сообщить, дать краткую обнадеживающую консультацию.

Мой почтовый ящик был заполнен запросами в различные организации с требованиями о направлении в прокуратуру документов. И здесь необходимо отметить, что я благодарен за то, что мне назначили наставника для студентов, который помогал мне расставлять приоритеты и поддерживать связь с другими работниками прокуратуры.

В практической деятельности может показаться, что то чему меня учили в юридической школе, даже не касалось того, что было связано с фактической юридической практикой. Слово «юрист» редко упоминается в юридической школе, поскольку, похоже, основное внимание уделяется изучению права, а не применению его к «реальным» ситуациям.

Еще меньше упоминается слово «заявитель», и только после начала практики я начал учиться выполнять инструкции и давать советы тем, кто обращался в прокуратуру.

Но на самом деле, без теоретической юридической подготовки, которая была дана в университете, я оказался бы точно не готов к подготовке всевозможных юридических документов (включая письма, повестки, письменные показания и комплекты судебных документов).

Я был в суде, чтобы посмотреть, как прокуроры выступают по различным спорам перед судьями. Я присутствовал на планерках и встречах с вышестоящими прокурорами и руководителями ведомств.

Я также проводил исследования по всем типам вопросов.

Кривая обучения была крутой.

Мое фото со встречи с и.о. главы Республики Северная Осетия - Алания
Мое фото со встречи с и.о. главы Республики Северная Осетия - Алания

Когда меня попросили подготовить проект ответа на обращение гражданина - рутинный документ, которым чаще всего завершается работа прокурора, для меня это было далеко не рутинным делом.

Первый черновик был возвращен на мой стол, покрытый таким большим количеством красных чернил, что я ожидал, что меня попросят уйти, прежде чем я закончу второй черновик.

Однако, после работы с наставником и после "смерти" еще нескольких красных ручек, я подготовил свой первый юридический документ и приобрел навык, которому никогда не научился бы просто на парах по теории права.

Конечно, были и менее запоминающиеся, но столь же познавательные моменты, например, научиться проводить поиск решения того или иного суда.

И давайте будем честными, также были ксерокопии, перекладывание бумажек, сортировка писем и измельчение бумаги, но таких моментов немного, и они очень редки! И кстати, даже сейчас уже будучи практикующим юристом, мне приходится заниматься тем же самым, но уже самостоятельно, это неотъемлемая часть юридической деятельности.

Я настоятельно рекомендую любому студенту юридического факультета, у которого есть свободное время от учебы, обращаться в различные юридические фирмы или органы власти для прохождения стажировки независимо от времени года.

Практический опыт, полученный вами во время такой работы, поможет вам заложить основу для вашей будущей юридической карьеры.

А если вам интересно как можно легче понимать законы, то вы можете познакомиться с моей статьей об этом.

Подписывайтесь на канал, смотрите видео на YouTube, следите за мной в соцсетях и ставьте нравится 👍!