«Все силы на защиту города Ленина», плакат, Д.А. Шмаринов, 1941
Накануне Дня Великой Победы к нам в мастерскую принесли плакат времён начала Великой Отечественной войны. На нём изображены бойцы, идущие на фоне красных знамён, а на заднем плане размещен памятник Ленину и дымящиеся заводские трубы. Издан плакат в 1941 году и до реставрации находился в весьма плачевном состоянии. Видно, что с обратной стороны его неоднократно подклеивали и клей уже начал разрушать бумагу. В ходе работы мы убрали все последствия прошлых ремонтов и отреставрировали изделие.
Его автор - художник-график Дементий Алексеевич Шмаринов. В тот период репродукции плакатов имели колоссальную популярность. В советские времена они были одними из наиболее распространенных средств массовой агитации. Талантливые художники таким образом не только выражали волю народа, но и призывали к определенным действиям, воспитывали чувство патриотизма, любви к Родине и соотечественникам. Наверняка, вы не раз видели эти призывы и плакаты в фильмах, газетах и даже мемах.
За время существования Советского Союза выпускалось очень много различного рода плакатов, однако, самые важные, глубокие, буквально пропитанные верой и силой - серии времён Великой Отечественной войны. Сюжеты, изображённые на них, а также фразы непременно вдохновляли и врезались в память. Эти плакаты влияли на сознание людей наряду с газетами и радио. В те времена пропаганду и агитационную программу называли третьим фронтом ВОВ. Они вселяли в народ уверенность и стойкость духа. Гитлеровская пропаганда также имела место быть, однако им было далеко до напористых и воодушевленных советских художников, писателей, журналистов и композиторов, которые полностью выкладывались посредством своего творчества.
Если говорить об истории плаката времен Великой Отечественной войны, её можно разделить на два этапа. В течении 1941-1942 годов лозунги были, преимущественно, драматическими, а иногда и трагическими. Уже на втором этапе, в переломные моменты на фронте, поменялось и «настроение» плакатов, в них просматривалось куда больше оптимизма.
Творчество, отображенное на военных плакатах можно сравнить с солдатами, которые били прямо в цель. Они формировали образ врага, помогали выразить эмоции, выступая символом объединения. Уже с первых дней наступления армии Гитлера на наши улицы анимационные плакаты помогали поднять боевой дух не только на фронте, но и в тылу.
Мы всегда будем ощущать гордость и не перестанем говорить «Спасибо!» и «Низкий поклон» за победу и мирное небо над головой. Держа в руках плакат, возраст которого 80 лет, мы прикасаемся к истории, которую невозможно забыть. Сохраняйте их и дарите билет в дальнейшую жизнь.
А вчера мы опубликовали видео обзор на эту работу, если вы ещё не видели, прикрепляем:
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram