На своем канале я начинаю цикл статей, как всё успевать? Я довольно часто слышу от коллег и друзей, что времени не хватает. Я поделюсь способами всё успевать, которые сам постоянно использую.
Как сказано в одном известном выражении, мы представляем из себя, то, на что потратили своё время.
И бесполезно пытаться, у кого-то спросить, как распланировать свой рабочий день, чтобы всё успеть. У всех нас свои уникальные цели (мы часто не знаем какие). Психологи и коучи пытаются спланировать рабочий день, чтобы помочь своим клиентам, но это довольно слабо помогает, так как они не до конца знают их цели и приоритеты.
Первый способ все успевать - это натренировать собственную способность к аналитике. Это удобно делать через шахматы или любую другую аналитическую игру. Но шахматы, на мой взгляд, наиболее эффективны.
Этот способ не даст быстрого результата, играть придется долго, чтобы развить свой мозг, но как результат вы станете умнее и сможете намного быстрее принимать решения. В том числе и по планированию своего времени.
Главная способность, которую развивают шахматы - это умение грамотно расставить приоритеты в действиях. В этой игре от этого зависит победа. Ведь одновременно хочется всего: и пешками ходить, и конями, и ферзем, и шах поставить, и мат противнику. Но сразу всё это сделать не получится. Приходится выбирать, какие ходы мы сделаем в первую очередь, какие во вторую, третью и так далее.
Всё как в нашей жизни. Нам постоянно приходится выбирать, чем заняться сначала, а чем потом. От этого и зависит наша эффективность, от умения расставить приоритеты.
Но хочу предупредить, сам факт игры в шахматы мало помогает развиваться. Играть надо вдумчиво, с напряжением, с желанием всё продумать и победить. Поэтому, если вы расставили все фигуры на доске и за минуту провели партию, то время вы потратили, но пользы не получили.
А попробуйте сыграть, уделяя каждому ходу, хотя бы минуты три. Вы увидите, насколько более эффективные решения вы можете принимать.
С опытом, для того чтобы увидеть эти решения, вам будет нужно всё меньше и меньше времени.
Играть в шахматы сейчас удобно стало онлайн. Смело заходите на одну из платформ, их сейчас много, например https://chess-samara.ru или https://www.chess.com и тренируйте свой мозг.
Играть лучше с реальными людьми, а не с компьютером, так показывает практика. Это и интереснее и темп роста ваших способностей будет намного быстрее. При чем, не обращайте внимания на факт вашей победы или поражения. Важен сам процесс анализа и продумывания ситуации. Кто выиграл, и кто проиграл, не существенно!!! Это еще одна полезная для успешного человека особенность, он не расстраивается из проигрыша и спокойно двигается дальше.
Выиграл – хорошо, похвалил себя. Проиграл – подумал, сделал выводы и начал новую партию. Всё как в жизни.
Проигрыши, кстати намного полезнее для развития, чем победы, хотя и более неприятны. Я знаю взрослых людей, которые знают о пользе шахмат, но не играют, потому что не любят проигрывать. Это ущербная позиция.