Заканчиваю свою серию публикаций, посвящённых замечательному городу Бокситогорску, рассказом о его сером поясе. Таким словосочетанием принято называть промышленную зону любого населённого пункта. Ни одна краеведческая поездка не обходится у меня без посещения таких мест. Ведь это тоже история!
Конечно, к историческим да просто к старым промышленным объектам во всех городах России у нас отношение простое - главное, чтобы работало. Вне зависимости от того как здание выглядит. Это в Российской Империи объекты промзоны строили красивыми и помпезными, а теперь это пережиток прошлого, так скажем.
На фотографии выше и ниже можно увидеть водонапорную башню, по-видимому, которая теперь уже не нужна. Находится она у железнодорожного депо, которое работает. А башня как артефакт просто стоит в сторонке, представляя из себя живописную руину.
На самом деле так часто и бывает, если старое советское или дореволюционное здание исчерпало лимит прочности, то в 99 процентов случаев его забрасывают либо сносят - это реже, так как проще всего, чтобы оно само развалилось. В общем, поэтому и в замечательном Бокситогорске я нашёл парочку промышленных забросов. Первый из таковых я показал выше.
Мы даже попытались сделать какое-то симпатичное фото с отражением, но рябь на воде и грязюка не позволили нам это сотворить качественно.
Далее мы отправились по индустриальной тропе в сторону заброшенного молочного завода. Эта пешеходная дорожка используется большинством жителей Бокситогорска для походов на работу на местный завод.
Вообще наша цель была увидеть памятник, посвящённый Великой Отечественной войне. Однако, по пути попался весьма впечатляющий объект, который мы не смогли пройти мимо.
Это здание бывшего молочного завода. Такую информацию мне написали в инстаграме. Так как в интернете я ничего про это необычное для меня строение не нашёл.
Больше всего моё внимание привлекли необычные круглые отверстия в стене дома. Для чего они сделаны? Что размещалось в этих круглых проёмах?
В инстаграме ответили так. Возможно, у вас есть что добавить?
Кроме того, относительно этих проемов, была высказана мысль, что их сделали для того, чтобы цистерны (танки) стояли вне здания в целях экономии места.
Для чего я это всё спрашиваю? Лично мне в поездках всегда интересно понять как функционировало то или иное сооружение, а не только его сфотографировать и пойти дальше. Именно поэтому я и называю такой вид досуга как "познавательное фото".
Про то, что это здание молочного завода также сказали пользователи интернета. Я ничего не нашёл про это объект от слова совсем!
Поэтому пройдёмся далее непосредственно к памятнику, который находится у действующего предприятия.
Расположен перед входом на территорию завода. У КПП.
Из текста, расположенного над проходной, мы узнаём, что здесь продолжает свою работу предприятие "РУСАЛ. Бокситогорский Глинозём". Поблизости работает киоск "ЛенПресса".
Если взять другой ракурс, то мы увидим дату постройки зданий (или как минимум одного здания - но это вряд ли, что только одного) на территории завода. Дата, выложенная кирпичом, говорит о том, что дом построен в 1964 году. Какие-то другие корпуса, конечно же, были построены раньше. В целом здания какой-то красоты с архитектурной точки зрения из себя не представляют.
На стене одного из заводских корпусов находится памятная доска. Это не менее ценный, с исторической точки зрения, объект. Доска посвящена Петрову Ивану Павловичу - начальнику строительства первого в стране глинозёмного завода в г. Бокситогорске с 1932 по 1937 год.
С глинозёмными заводами, кстати, связан и другой объект Бокситогорска. Например, одна из улиц города названа в честь Павлова Николая Степановича - бывшего директора Тихвинского глинозёмного завода. Я так понимаю, что этот завод располагался не в Бокситогорске, а как написано - в Тихвине.
Ну и по пути к заводу я увидел один симпатичный советский дом, который тоже был заброшен. Его назначение я не знаю. Если кто-то прольёт свет на это, буду признателен.
Такой вышла небольшая прогулка по промзоне города Бокситогорск. Для расширения собственного кругозора очень даже ничего!
О Бокситогорске у меня получилось написать в сумме 4 заметки (вместе с этой)
Отдельно я бы добавил мемориал (он расположен рядом с Бокситогорском)
4. Военный мемориал в дер. Астрачи: братская могила, памятник и ... свадебные торжества
Наверное, самое большое моё упущение, касаемо заброшенных строений Бокситогорска (хоть и не относящееся к промзоне) - это дом 19, расположенный на Школьной улице. Впечатляющее здание советской столовой/ресторана сейчас стоит заброшенным и скрыто во дворах.
На этом заканчиваю свой рассказ о промышленной зоне Бокситогорска. Если у вас есть что добавить относительно молочного?! завода, то пишите комментарии.
Если говорить о дальнейших заметках, но на подходе город Тихвин со всеми деталями архитектуры и мемориалы Зелёного пояса Славы, а также таинственный дворец Потёмкина и многое многое другое.
У меня есть что вам показать и рассказать! Подписывайтесь на мой канал и, если материалы нравятся, ставьте лайки!