«При всем богатстве выбора, другой альтернативы нет»
(с) старый рекламный слоган
Хорошо было людям в стародавние времена. Получил от деда сундук с золотыми монетами. Если сам не разгильдяй – приумножил количество монет. И оставил внукам в сундуке тех же пиастров, но уже на сто штук больше.
В трудное время семья из сундука монетки берет. В хорошее – подкладывает. Вместо инфляции (которую многие сейчас чуть ли не за закон природы выдают) – вы не поверите – дефляция даже бывала на длительных периодах. Золота добывалось не так уж много, экономика развивалась активно. Ну, бывали и тогда инфляционные моменты. Вот, скажем, Испания наводнила одно время Европу американским золотом, так, что цены выросли резко. Но для этого надо было как минимум Америку открыть и ацтеков с инками разграбить – в общем, каждому ясно, что далеко не каждый год такая беда случалась.
А теперь что?
Хаос. Разброд и шатание.
В чем сейчас честному человеку можно делать сбережения с горизонтом в десятки лет?
Наличные рубли? Копить наличные под матрасом – это уже и пенсионерам ясно, не вариант.
А альтернативы какие?
Рублевый депозит? Так ставки по депозиту ниже инфляции.
ЦБ вроде и поднимает ключевую ставку, а за ним и коммерческие банки вроде тянутся – ставки по депозитам понемногу подрастают. Да куда им за инфляцией угнаться.
Что у нас дальше по списку? Доллары, любимые населением? Так ведь и в долларах инфляция. Оно понятно, что «все познается в сравнении» и по сравнению с рублевой – долларовая не так заметна. А вот только по мнению экономистов с начала века (то бишь за 21 годик) потерял зеленый американский «рубль» 82% своей покупательной способности. Вот такая вот арифметика.
Так что для долгосрочных сбережений, похоже, доллар тоже не особо подходит. Тем более, что ставки по валютным депозитам вообще стремятся к нулю (ну, собственно – и на том спасибо – в некоторых странах люди уже с отрицательными ставками начали знакомиться).
Ну что, перебрав совсем негодные варианты, переходим к тем, которые хоть как-то могут считаться подходящими. Давайте на них остановимся подробнее и разберем/покритикуем.
Золото.
Ну, «мы говорим Ленин – подразумеваем – «партия». Мы говорим «золото» - подразумеваем любые драгоценные металлы.
Можно ли в наше непростое время сохранить сбережения по старинке – вкладываясь в золото?
Скажем так – не самый, наверное, худший вариант на интервале в десятки лет. Однако надо понимать, ряд важных для инвестора аспектов:
1. Золото сейчас является объектом сильных манипуляций со стороны мощных рыночных игроков и потому на кратких и средних интервалах (до нескольких лет) может оказаться весьма волатильным инструментом для вложений.
2. Вкладываясь в золото надо правильно выбирать способ вложения. Об этом была уже статья на канале, поэтому подробнее останавливаться не буду. Просто напомню, что и в физическое и «бумажное» золото вкладываться надо тщательно разобравшись в особенностях владения и налогообложения. Например, чтобы потом не грустить об уплате НДС с купленного вами слитка (когда можно было купить инвестиционные монеты и не платить НДС). Или, например, чтобы не переживать, что вы вложились в обезличенный металлический счет в банке с огромным спредом, а могли спокойно купить на бирже золотой ЕТФ.
Так или иначе, золото – это уже хоть какой-то вариант вложений, который, по крайней мере на первый взгляд, не является заведомым проигрышем с точки зрения вложений на долгие годы. Есть возможность сохранить свои заработанные деньги.
Собственно говоря – золото, это как раз про «сохранить». Мой любимый финансовый гуру говорил, что «золото – это единственные настоящие деньги». Многие мудрые финансисты – от Дж.П. Моргана до Алана Гринспена (конечно, не во время пребывания на посту руководителя ФРС) говорили похожие вещи.
Давайте в этом контексте и Биткоин немного рассмотрим, раз уж он теперь любит себя позиционировать как «цифровое золото».
Боюсь, что биткоину мы вынуждены будем отказать в праве называться «цифровым золотом» или хорошей идеей для вложений с горизонтом десятки лет только по одной причине – его статус пока не ясен. Он (один или вместе с другими криптовалютами) вполне может оказаться отличным способом для сбережений - при ограничениях выпуска и понятной ликвидности. Но для этого должно появиться четкое правовое регулирование, которое пока что отсутствует (на что сетуют инвесторы даже в США) и пройти какое-то время.
А пока я более готов признать криптовалюты перспективным спекулятивным инструментом, чем безопасным и надежным способом делать долгосрочные сбережения с серьезным горизонтом.
Недвижимость. А тут вообще довольно просто. У нас в сердце большинства россиян любовь к недвижимости сидит глубоко и надежно. И стоит только нам дать процент по ипотеке хоть немного пониже – мы все побежим ее, родимую, покупать, не глядя на цены ))
Если серьезно – как способ сохранения сбережений недвижимость обладает рядом недостатков, которые уже подробно разобраны без меня, просто перечислю вкратце:
1. Высокий порог входа. Очевидно, что «сберегать» сразу пресловутыми «однушками» или тем более «магазинчиками» - это только полковник Захарченко может. А «бумажная» недвижимость (ЗПИФы недвижимости) у нас развита плохо.
2. Цены. Чтобы вы «сберегали» в виде недвижимости ,а не теряли на ней деньги – хотелось бы ее купить не слишком дорого – у нас же пока наблюдается не слишком адекватное ценообразование на рынке бетонометров.
3. Ликвидность. Тут тоже все вполне очевидно – объект недвижимости продавать долго и сложно.
4. Изменяющийся мир. Это я бы уже добавил от себя. К обычным вопросам по инвестированию в недвижимость – свои раздумья о том, каким будет рынок недвижимости через 10-20 лет. Многие аспекты «новой реальности – удаленка, электронная коммерция, доставка еды и т.п. меняют спрос на недвижимость. И те объекты, которые раньше считались идеальными начинают терять привлекательность. А ведь тренды «новой реальности» только поднимают голову.
В целом недвижимость выглядит вполне достойным способом сберечь деньги на долгосрочном периоде, если этот способ для вас доступен. Помимо самого владения объектом (который будет дорожать, как мы предполагаем, на интервале в 10-20 лет) к вашим услугам будет арендный поток, что улучшит финансовые показатели и сгладит возможные проблемы с ликвидностью на этом длительном временном интервале, либо позволит инвестору жить за счет генерируемого денежного потока, не уменьшая основной капитал.
Акции. Ну вот мы и подошли к тому инструменту, на котором останавливает свой выбор подавляющее большинство долгосрочных инвесторов в мире.
Для начала собственно – а почему акции? Почему не говорим о ценных бумагах вообще, в совокупности, об акциях и облигациях? Да потому, что облигации – это инструмент с фиксированной доходностью и на длинном периоде облигации солидных эмитентов проигрывают инфляции, а облигации несолидных эмитентов приобретать на длительный период – не лучшая идея.
Что же привлекает долгосрочных инвесторов именно в акции? Несколько аспектов:
1. Низкий стартовый порог. Сейчас можно начать инвестировать буквально с самых скромных сумм. Меньше одной тысячи рублей.
2. Практическое удобство. Брокерский счет можно открыть не вставая с дивана.
3. Ликвидность. (безусловно, это касается не всех акций, но никто не тянет инвестора именно в третий эшелон насильно )))
4. Историческая доходность. Недолгая (меньше трех десятилетий) история российского рынка акций показывает, что он был значительно более доходен, чем российский рынок жилой недвижимости (который тоже рос высокими темпами). Это вызывает у многих апологетов недвижимости шок и желание горячо спорить – но это утверждение не трудно проверить – все данные в свободном доступе. Более долгая история американского рынка акций показывает доходность около 7% а долларах, что надо честно расценить, как весьма высокий результат. При этом на графиках видно, что именно на длительном периоде – в десятки лет – акции становятся достаточно безопасным инструментом, когда законы экономики начинают играть на стороне инвестора.
5. Диверсификация. Даже вкладываясь самостоятельно в отдельные акции можно создать весьма диверсифицированный портфель за пару десятков тысяч рублей. А вкладываясь в фонды можно купить индексный фонд во много раз дешевле.
6. Отдельно я бы подчеркнул возможность создания дивидендного денежного потока, который позволяет (как и в случае с недвижимостью и ее арендным потоком) сгладить возможные проблемы инвестора с ликвидностью на каких-то жизненных этапах, либо позволит инвестору жить за счет генерируемого денежного потока, не уменьшая основной капитал.
Все эти плюсы привели к тому, что акции стали любимым инструментом долгосрочных инвестиций у подавляющего большинства «золотого миллиарда».
Это, кстати, во многом определяет феномен устойчивого роста рынка акций. Просто раньше – сто лет назад – рынок акций был одним из способов ЗАРАБОТАТЬ деньги. А сейчас, с отменой золотого стандарта и нависающей над всем миром лавиной инфляции – акции стали для многих просто способом сохранить деньги в долгосрочном периоде. Как писал Льюис Кэрол «иногда надо бежать со всех ног, чтобы просто оставаться на месте». Так и людям теперь приходится инвестировать не чтобы заработать, а даже чтобы просто сохранить заработанное.
Подводя итоги можно сказать, что хотя лично автору представляется, что акции наиболее перспективны среди инструментов долгосрочного инвестирования, но любые виды долгосрочных инвестиций – золото, недвижимость акции – это отличный способ сделать вас и вашу семью богаче на длительном интервале.
Самая страшная ошибка в инвестировании – это вообще не инвестировать. А уж если вы начали инвестировать – то какой бы путь вы ни выбрали – золото, акции или недвижимость (или все сразу) – будем надеяться, что он приведет вас к отличному результату и рано или поздно вы станете настоящим миллионером ))