Всех с прошедшим Днём Великой Победы! Прошу прощения за то, что не смог поздравить раньше. Что ж – исправляемся и переходим к тем временам, когда Красная армия большой ценой остановила немцев под Москвой, повернули фронт вспять и окончили войну в Берлине. Как Вам тот факт, что немцы намерено скрывали от своих солдат и офицеров карты СССР?
План Барбаросса и сомнения
Не будем останавливаться на том, что знает каждый школьник… Не так уж и много людей знают, что генералы пытались отговорить Гитлера начать войну против СССР. Даже ветераны Первой Мировой смутно представляли характер местности, а особенности русского солдата проявлялись во всей красе.
Великая Отечественная показала ещё больше достижений, историй и мифов, героев, как посмертно, так и вернувшихся с фронта. Но это всё только предстояло узнать. А до этого, основной отговоркой генералов была отнюдь не неизведанность, а необъятные масштабы СССР в сравнении со всей Европой, которую ранее удалось завоевать или запугать.
Видя, каким психологическим оружием выступает простая карта, высшие чины запретили гражданским и солдатам, включая офицерский состав, показывать всю карту СССР. Ведь если народ узнал об истинных масштабах грядущего конфликта, то антивоенные настроения были бы колоссальными.
Зачем скрывали полные карты?
Как уже было сказано выше, полная карта СССР выступала в качестве психологическим оружием, которое могло бы остановить подавляющие большинство здравомыслящих и многих патриотов третьего рейха. Про солдат из других стран Европы говорить даже не приходится.
Многие немецкие карты СССР в то время оканчивались на Архангельске, Самаре и Каспийском море. Считалось, что это не так сильно «бьёт» по моральному состоянию и поддерживало боевой дух с каждым шагом.
Не стоит забывать, что Гитлер надеялся на поддержку Японии. Он неоднократно просил руководство дальневосточного союзника открыть второй фронт, чтобы отвлечь тылы и предотвратить переброску советских резервов в большом количестве. Это было особенно актуально в условиях полной не готовности Вермахта вести бои в холодную погоду, а время играло на руку Советскому Союзу.
Как мы все знаем, Япония не стала воевать с СССР, не дав третьему рейху реализовать все свои возможности, окружить и захватить Москву, переждать зиму и как следствие – продвинуться до уральских гор.