Найти тему

ДЕЛАЙ ДОБРО И БЕГИ

О чем эта фраза? Всегда считала, что она про приходящий во время еды аппетит. Сделаешь добро человеку, он будет бесконечно счастлив, сделаешь второй раз, скажет «спасибо», а на третий раз не исключено, что потребует это добро, капризно топая ножкой. Дважды же сделал? Значит, обязан!

Но недавно на консультации, разбирая тему благодарности, я вспомнила эту фразу и поняла, что в ней вдруг появился второй смысл. Причем противоположный первому. А если она не про дальнейшие требования одаряемого, а про дальнейшие требования дарителя?

Вот есть у тебя желание помочь ближнему своему. Оно откуда? Если настроение солнечное и, как в старом мульфильме, хочется им поделиться «пррросто так» - сделал, пошел дальше даже не оглянулся – это замечательно. Но часто встречается другой вариант. Появляется он из-за внутренней нехватки чего-то важного и начинается со слов «а если».

«А если я сейчас сделаю хорошо, то мне потом сделают также.»
«А если я ему помогу, то мне будут благодарны, и я почувствую себя нужным.»
«А если я покажу на примере, то получится классный намек, что мне будет приятно получить такое же в ответ.»

Сверху может быть приправлено красивыми размышлениями о бескорыстности и человеколюбии, а заглянешь глубже – эгоизм и попытка манипулировать другими.

И вот сделал человек добро и стоит. Ждет. Мнется. Вздыхает протяжно. Дожидается не всегда, а если и дожидается, то результат радует редко. Потому что между поступком от сердца и вымученным ответом на молчаливый шантаж разница огромна.

Ты действительно добряк или манипулятор?

Делай добро и беги.

Легко бежится? Желания вернуться и постоять-подождать рядом не возникает? Если возникает, то убегай еще дальше. Далеко в себя. Присядь там, подумай и ответь, в чем же ты себя так ущемляешь, что даже у других подворовывать приходится?