Найти в Дзене
Собственное мнение

Русичи. Неожиданные и интересные факты: косы у мужчин, языческий мат и золотые пояса

Много ли мы знаем о русичах? Порой кажется, что совсем не знаем, а зачастую наши знания оказываются еще и ошибочными. Ученые открывают все новые и новые факты, которые буквально переворачивают представление о наших далеких предках и рассказывают о том, о чем молчат учебники.

Икона 15 век
Икона 15 век

Например, о мужских косах. Мы привыкли думать, что русичи носили длинные волосы, либо вообще оселедец, как Святослав. Ну, ведь именно так их изображали их в книжках. Между тем, посмотрите, на иконе 15 века изображены молящиеся новгородцы. Все мужчины имеют косы и бороды. Такие прически, казалось бы, характерны для викингов. Кстати, норманны верили, что именно за косу валькирии вытаскивают тех, кто погиб в битве и забирают их в Вальхаллу. А вот бороды они сбривали. Это видно на гобелене 11 века из Байе.

-2

Видимо, и на Руси была похожая мода, но в отличие от норманнов, наши предки и косы носили, и бороды.

А вот ещё одно из самых необычных изображений русичей. На резных панелях из собора святого Николая в городе Штральзульде изображены городские охотники. Опять же — с длинными косами. Резьба датируются приблизительно 1400-ым годом.

-3

То, что на Руси не только женщины носили косы, подтверждают и записки фламандского путешественника и дипломата Гильбера де Ланнуа, который побывал в Новгороде в 1413 году. Он писал:

Женщины в Новгороде распускают две косы на спине, а мужчины носят одну косу

Про мат. Большинство учёных считали, что матерная речь возникла у русичей во времена монгольского ига. Но не так давно сенсационная находка археологов развеяла этот устойчивый миф. В Новгороде нашли послание 12 века, содержащее откровенную матерщину.

-4

Три недели понадобилось археологам, чтобы перевести это послание на современный язык. В берестяной записке жительница Новгорода по имени Мелуша просит свою приятельницу Марину вернуть должок:

...пора бы нашей знакомой Косе Великой выходить замуж. Маринка, ты (далее следуют грубое слово) когда отдашь причитающийся с тебя должок?

Подобная прямолинейность смогла-таки убедить в использовании ненормативной лексики русичами даже академика Янина.

Ну, а что значит мат? Писатель, кандидат исторических наук Виктор Смирнов считает, что корни мата надо искать прежде всего в язычестве. Например, в культе Перуна. Потому что мифологическими противниками Перуна являются змея и пёс, которые символизируют преисподнюю.

Он считает, что мат — это пёсий лай, переведенные на человеческий язык. Если так, то понятно, откуда пошли выражения «сукин сын» и «пес смердящий». Да и про «змею подколодную» становится понятно.

Занятная история вышла ещё с одной берестяной грамотой.

-5

В ней жители города обращаются к старосте и просят, чтобы тот разобрался с темными делишками некоего Шильца, который «пошибает» чужих свиней и лошадей. Вот тут-то у ученых и возникли некоторые трудности в переводе. Дело в том, что в переводе со старорусского глагол пошибает имеет весьма пикантный смысл и означает насиловать, то есть является как бы прародителем современного мата. Если бы слово трактовали именно так, то грамота приобретала скандальный перевод. Впрочем, академик РАН Валентин Янин спас репутацию Шильца. Он выяснил, что пошибать скотину означало ещё и наводить порчу. То есть Шильц оказался колдуном, который испортил черным глазом свиней.

Про Золотые пояса. Это еще одна загадка русичей. Кто они такие, эти таинственные Золотые пояса, которые «правят русичами»? Дело в том, что в своём донесении 1331 года рижские купцы говорят о Золотых поясах, как о русском органе власти наряду с тысяцким посадником, наместником и советом господ. Ключевский считал, что 300 Золотых поясов — это вся правительствующая знать города. Однако, с великим русским историком не согласен академик Янин, который считает, что 300 Золотых поясов — это Новгородское вече.

Хотя, датский историк Кнуд Расмуссен, посвятивший изучению этого вопроса специальное исследование, утверждает, что Вече и Золотые пояса — это разные органы власти.

Так кто такие, эти обладатели драгоценных поясов? Это до сих пор загадка. Просто тайный орден какой-то. Золотые пояса упоминаются так же в завещаниях князей, как наиболее ценная часть наследства.

Интересно, что в древности мужские пояса были аналогом современных погонов.

-6

По накладкам и количеству ремешков можно было сказать, какое звание было у человека, каким отрядом он командовал, и сколько человек было у него в подчинении. На Руси даже бытовало выражение «лишить пояса». Это означало лишить воинского звания. По русским обычаям, человек считался униженным, когда с него прилюдно срывали пояс. Известен золотой пояс Дмитрия Донского, который, по преданиям, даровал удачу в битвах. 

-7

Кстати, знаменитого богатыря Добрыню Никитича летописи часто называют Добрыня – золотой пояс.

Читайте еще:

Человек разумный – продукт генной инженерии инопланетного разума? Так утверждают летописи майя

Чудища-страшища славянских мифов и сказок. Что вы вообще про них знаете, славяне?

Кто и почему запрещал русские народные сказки и что такое избушка на курьих ножках на самом деле