Стать публичной компанией и выйти на IPO мечтает каждый второй стартап. Так что же такое IPO и к чему так стремятся все те, кто не мечтает продаться Сберу или Яндексу.
Initial Public Offering (IPO) — первичное публичное размещение акций компании на бирже. Компании принимают решение о проведении IPO для максимизации стоимости долей акционеров. Такой способ помогает привлечь деньги на выгодных условиях. Еще IPO является хорошим PR-ходом для повышения узнаваемости компании и, как следствие, улучшения финансовых показателей.
⠀
Чтобы выйти на IPO компания должна соответствовать определенному ряду критериев. И это не так просто, учитывая статистику IPO на Мосбирже: за 2020 год — 9 новых эмитентов (среди которых Headhunter, Ozon и Mail.ru), а за весь период с 2015 по 2019 гг. — всего 18.
Примечательно, что большинство компаний вначале выходят на американский Nasdaq или Британский LSE и только затем на Мосбиржу.
⠀
Так как же облегчить путь компаний к бирже? Что за лайфхак, в конце-то концов?
Вам придут на помощь SPAC компании! Когда-нибудь слышали о таких? Даже если слышали, все равно продолжайте читать.
⠀
SPAC (a special purpose acquisition company) — компания, созданная специально для слияния с другой частной компанией, которая желает выйти на биржу, минуя процедуру IPO. У SPAC нет ни активов, ни истории деятельности, ни бизнес-плана — это фактически пустышки. Скажем — это специальные технические компании для выхода на биржу.
⠀
Сама по себе идея SPAC с первого взгляда выглядит сомнительной. Я, думаю, в этом вы со мной согласитесь. Однако такие компании существуют уже несколько десятилетий. Сейчас это официально признанная в США сфера, для которой прописаны строгие правила и ограничения. Приведу немного статистики: если в 2014 году SPAC привлекли $1,8 млрд инвестиций, то в 2019-м их объем вырос до $13,6 млрд, что уж говорить о 2020-м, когда SPAC уже собрали $12,4 млрд.
⠀
Как это работает?
SPAC проводит первичное размещение, привлекая средства инвесторов вслепую. По сути, с этого начинается история компании. Их IPO называются blank-check («пустые чеки») — покупая такие акции, инвесторы де-факто приобретают воздух. Однако, я должна заметить, что в перспективе это может окупиться, если руководители SPAC договорятся о слиянии с хорошей частной компанией.
⠀
По правилам Комиссии по ценным бумагам (SEC), акции SPAC размещаются по фиксированной цене в $10. Менеджмент (их называют спонсорами SPAC) собирает деньги инвесторов и заемные средства, чтобы инвестировать в приобретение частной компании без больших долгов. Срок — два года с момента IPO (реже — 18 месяцев). По истечении дедлайна SPAC ликвидируется, а деньги возвращаются инвесторам. Сливаться со связанными со спонсорами компаниями запрещено.
⠀
Среди российских компаний, использующих SPAC можно привести в пример Яндекс. Он вложил более $131,2 млн в компании-пустышки. По данным годового отчета, небольшую часть Яндекс уже успел монетизировать, продав акции SPAC на $6,1 млн.
⠀
Теперь то вы уже знаете, как легко выйти на биржу. Делитесь этим лайфхаком с теми, кому он будет полезен. Думаю, стоит ожидать лавину новых «эмитентов»😄