Мое почтение!
Специально созданные языки в мировом искусстве – дело обычное. Для множества книг, мультфильмов и кинолент были придуманы с нуля диалекты и наречия.
Например, в мультфильме «Атлантида: Затерянный мир» Атлантийский язык, вдохновленный древнейшими культурами.
Сценарист и кинорежиссер Люк Бессон часто переговаривался с Милой Йовович на Божественном языке – разработанном для фильма «Пятый элемент».
Во вселенной «Аватара» – На’ви, в «Звездном пути» – Клингонский. Ну а Джон Р.Р. Толкин давным-давно обошел всех, создав для вселенной «Властелина колец» свыше двадцати разнообразных наречий и отдельных языков. На которых можно спокойно говорить.
Но это все – искусство. Сегодня я хочу рассказать о самых необычных языках, созданных для разного уровня общения между людьми и не только.
Блиссимволика
Для всемирного общения
Состоит из нескольких сотен символов, которые не имеют звуков, то есть на нем можно общаться только письменно. Его создатель – Чарльз Блисс – всегда мечтал создать простейший для освоения язык, на котором могли бы общаться абсолютно разные страны. Когда-то эта система была популярной и во многих странах именно этими символами обозначали указатели для туристов.
Сейчас на блиссимолике общаются всего пара тысяч человек во всем мире.
LoCoS
Еще один вариант для всемирного общения
Создан японцем Юкио Ота в середине прошлого века, и состоит из примитивных знаков и пиктограмм. Основных символов всего восемь, которые комбинируются между собой. Предложения пишутся в три строки.
Енохианский язык
Для общения с ангелами
Был создан двумя мистиками и оккультистами – Джоном Ди и Эдвардом Келли. Джон уверял, что говорил со сверхъестественными существами во время спиритических сеансов. В дневниках создателей сохранились тексты заклинаний и «ключей» для понимания речи.
Келли и Ди предпочитали называть язык ангельским, потому что ему их обучили ангелы. Также они утверждали, что он способен колебать пространство и время, поэтому многие их записи были зашифрованы.
Линкос
Для общения с внеземными существами
Разработан немецким профессором математики Гансом Фройденталем во времена, когда человечество посылало в космос первый искусственный спутник Земли. Линкос, как и Блиссимволика, не имеет ни единого звука. Впрочем, привычных нам букв тоже нет – только знаки, которые можно кодировать разными способами.
Основа Линкоса – чистая математика, которую создатель называл универсальным языком, доступным каждому. На нем всего рассказать, конечно, не получится – язык существует для установления первоначальных контактов. К слову, в 1999-м и в 2003-м астрофизики сделали попытки связаться с внеземным разумом, используя радиотелескоп.
Сольресоль
Для общения музыкой
Два века назад был придуман французским музыкантом по имени Жан Франсуа Сюдр. В лексике Сольресоли около четырех тысяч слов, основанных на известных семи нотах – именно они и составляют алфавит.
Одна нота – два звука: гласный и согласный. Простейшие слова и фразы для примера:
- я — доре,
- ты, вы — доми,
- мой — редо,
- желание, желать — мифаля,
- помощь, помогать — досидо,
- любить, любовь — миляси,
- я люблю тебя — доре миляси доми,
- язык — сольресоль.
Общение на этом языке происходит с помощью музыкальных инструментов, голоса или пения – можно ноты играть, пропевать или попросту произносить названия. А тексты можно писать как угодно: нотами, цифрами, буквами.
В свое время этим Сольресолью, к слову, интересовался Виктор Гюго.
Сильбо гомеро
Для разговора свистом
Основан на испанском языке и с древнейших времен активно используется местными жителями Канарских островов. В конце двадцатого века Сильбо гомеро стали изучать в школах, чтобы язык не исчез навсегда.
Любовь местных к использованию этого языка объясняется тем, что ландшафт островов горный и ущелистый, перекрикиваться на дальних расстояниях (пастухам, например) не очень удобно – эхо искажает звуки. А вот свист позволяет точно передавать информацию на расстояния до нескольких километров.
Понравилась статья? Показалась интересной?
Принимаю благодарность в виде "пальца вверх" :)
Это помогает писать лучше, чаще, интереснее!
Спасибо!