Найти врача, которому можно довериться, нелегкое дело. Особенно, если дело касается интимных вопросов.
Итак, какой же он — хороший гинеколог? Как его найти? И на что обращать внимание при выборе?
Признаки «своего» гинеколога
Хороший специалист не спешит!
Во время приёма тактичен и деликатен. Говорит спокойным голосом. Комментирует свои действия, особенно, если предстоит неприятная процедура. Своими действиями внушает доверие и старается свести дискомфорт от осмотра к минимуму.
Озвучивает диагноз и разъясняет, какие методы лечения доступны. При этом спокойно выслушивает и отвечает даже на самые элементарные вопросы.
Не будет пугать незнакомыми медицинскими терминами. Предоставит заключение и результаты анализов в распечатанном виде, чтобы не было трудностей с расшифровкой «врачебного» почерка.
Никогда не навязывает определенное лекарство без объяснения причины.
Выписывает гормональные препараты только после полного обследования и уточнения диагноза. Предупреждает о возможных побочных эффектах.
Профессионал всегда заботится о вашем времени и нервах: четко озвучивает дату следующего посещения, план обследований и время их прохождения. Не отсылает в регистратуру и по кабинетам с многочисленными вопросами.
Хороший специалист не отвлекается на разговоры по телефону и других пациентов.
Вы должны чувствовать себя комфортно и спокойно. Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу.
Спорные критерии выбора
Пол врача
Почему-то принято считать, что лучшие гинекологи — мужчины. Однако, пол никак не связан с профессионализмом врача и, в первую очередь, следует ориентироваться на своё комфортное состояние.
Возраст и опыт
Все мы ищем специалиста, чтобы стаж 20 лет. И кандидат наук, желательно!
Но так иногда случается, что молодые врачи обладают более прогрессивными знаниями и легче осваивают новейшие технологии лечения.
А наличие десятков ученых степеней не дает гарантии качества лечения. Не смотрите на возраст, выбирайте по профессионализму!
Стоимость услуг
Довольно распространенное мнение, что прием хорошего гинеколога должен стоить дорого. На самом деле, даже в обычной районной поликлинике достаточно отличных специалистов.
Признаки, когда сразу НЕТ!
Рекомендуем сразу отказаться от специалиста, если:
- Он выглядит неопрятно, не соблюдает элементарные правила гигиены. Отвлекается на свои дела, перебивает и, в целом, вызывает неприятные ощущения.
- Приходится подолгу ждать приема. Вас назначили и вы пришли вовремя, но перед кабинетом другие пациенты. Вы тратите своё время в ожидании, врач спешит и качественного осмотра вы не получаете.
- Оскорбляет и критикует работу своих коллег, у которых вы проходили лечение или осмотр ранее.
- Начинает пугать страшными историями из практики или рассказывать, как вам повезло записаться к нему. Чаще всего этот метод применяют, чтобы показать свою «важность и востребованность».
Если же первый визит прошёл удачно, вы чувствуете доверие и комфорт, смело приходите во второй раз.
Помните, что успешное обследование и лечение возможно только при уверенности и спокойствии самого пациента.