Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

За пределами МКАДа рождаются совсем другие дети, которые намного меньше едят

Какое замечательное изобретение для молодых родителей - молочные кухни. История их создания уходит в дореволюционное время, а расцвет пришелся на времена СССР. Можно написать отдельную статью про то, какую роль в жизни страны они сыграли в период Великой Отечественной войны. После войны на детских молочных кухнях в специальных цехах готовились детские молочные (в том числе кисломолочные) смеси, творожок и некоторые другие диетические продукты для питания детей до года, расфасовывались соки, фруктовое и овощное пюре. Но с распадом СССР молочным кухням разрешили выдавать родителям продукцию, произведенную в заводских условиях. Это в корне изменило их функции: большинство молочных кухонь перестали выпускать свою продукцию и фактически стали выполнять функции раздаточных пунктов.

На сегодняшний день они функционируют далеко не в каждом регионе, где-то их заменили денежными компенсациями (если вообще заменили). Плюс, на оставшихся кухнях отсутствует четкий регламент того, что должны давать, так что, по сути, каждый субъект нашей большой страны сам решает, что положено, а что нет его маленьким новорожденным жителям.

Так как я проживаю в Московской области совсем недалеко от Москвы, а многие мои знакомые живут именно в столице нашей Родины, то в какой-то момент мне захотелось сравнить молочные кухни двух регионов, расположенных так близко друг к другу, но так по-разному заботящихся о людях. Сразу оговорюсь, что в Подмосковье с 2020 года все молочные кухни упразднили, заменив их денежной компенсацией: для беременных - 400 рублей в месяц, для детей до 1 года - 1000 рублей, для детей после года - 600 рублей. В Москве же до сих пор выдают детское питание. Поэтому для своего сравнения я возьму один набор продуктов, выданный на одного ребенка на детской кухне и посчитаю его стоимость (все цены возьму с сайта Яндекс.Маркет). Так у каждого читателя, даже не из Московской области будет возможность посмотреть, как обстоят дела у Вас по сравнению со столицей.

Приблизительный набор продуктов с молочной кухни в Москве. Фото из открытых источников
Приблизительный набор продуктов с молочной кухни в Москве. Фото из открытых источников

Итак, в Москве на одного ребенка в возрасте 8 месяцев выдают:

  • смесь Нестожен (1 шт.) - 271 руб
  • каша молочная Агуша (1 шт.) - 105 руб
  • каша безмолочная Агуша (1 шт.) - 85 руб
  • Агуша кисломолочная (12 шт.) - 420 руб
  • творожок Агуша (12 шт.) - 324 руб
  • пюре овощное Агуша: тыква, кабачок, морковь, брокколи и цветная капуста (24 шт.) - 648 руб
  • пюре фруктовое Агуша: яблоко, яблоко-абрикос, яблоко-груша-персик, груша, яблоко-вишня-черника (10 шт.) - 340 руб
  • сок Агуша: яблоко осветленное и с мякотью, груша осветленная, яблоко-абрикос и яблоко-персик (8 шт.) - 168 руб

Итого стоимость питания одного ребенка до года в Москве составляет приблизительно 2361 рубль. Это больше, чем в два раза превышает сумму денежных компенсаций в Московской области. Понятное дело, что цены на продукты у нас не отличаются вообще, но наши управленцы так не считают.

Сразу оговорюсь, что это не упрек москвичам. Наоборот, за них стоит только порадоваться, что им дают и столько. Это скорее возмущение сложившейся ситуацией среди тех, кто-то каким-то образом решил, что дети одной страны, рожденные даже с разницей в пару километров чем-то отличаются друг от друга. Каким образом какой-то "умный" человек решил, что 1000 рублей - это то же самое, что и набор продуктов, выданный в соседнем городе на молочной кухне?

Может быть, дети других регионов нашей огромной страны кушают меньше? Может, жизнь в мегаполисе - это стресс даже для младенцев, вот и приходится его заедать?

И я ведь догадываюсь, что в Подмосковье все может быть намного лучше, чем в других субъектах нашей страны. И это меня пугает еще больше. Я уж точно не призываю отнять у москвичей, мне бы просто хотелось, чтоб и другие получали столько же.

Напишите в комментариях, а как обстоят дела у вас с молочной кухней?

Спасибо!

Если вас интересует, как обстояли дела с питанием младенцев до года в конце 80-х годов прошлого века, то можете перейти по ссылке и прочитать отдельную статью на эту интересную тему.