Волгоградская область. Дубовский район. Это самая северная российская винодельня с лицензией - "Покровская". Чтобы уберечь от холода, виноград здесь закапывают!
На 40 гектарах выращивают международные сорта - Рислинг, Мускат, Каберне-Совиньон, Мерло, а также Ркацители и Красностоп Золотовский. И местный морозостойкий Мариновский. В год выпускают 150 000 бутылок.
Лозу укрывают землей на зиму, та создает шапку тепла, чтобы виноград охлаждался постепенно, ведь резких перепадов он боится. К тому же, зима в этих местах бывает малоснежной, но морозной - до минус 30-40 градусов.
Лозы еще осенью снимают со шпалеры, обрезают и аккуратно, не травмируя, складывают и привязывают шпагатом к земле, чтобы степные ветра не сломали их. Весной виноград раскрывают в несколько этапов. Сначала проходит плуг, потом борона, затем рыхлитель, а самой последней идет воздуходувка, которая в прямом смысле сдувает с лозы пылинки.
Между рядами виноградников - 3 метра, это больше, чем в южных регионах. Такую межу оставляют для тракторов.
Закапывают лозу в ноябре-декабре в зависимости от погоды. Надо успевать до морозов, иначе почва промерзнет и плуг не пройдет. Весна - тоже сложное для винодельни время, почти как осенью при сборе урожая. Надо успеть в первые солнечные дни раскрыть все лозы, пока не успели завязаться почки. Погода нужна сухая, в дождь техника не пройдет. Работают круглосуточно.
Так укрывают виноград, пожалуй, только в России. В Европе климат более мягкий. Хотя французские фермеры боятся апрельских заморозков, которые не раз уже губили их урожай.
После того, как лозу открыли, ее вновь подвязывают на шпалеру и прикармливают.
Укрывное виноградарство - это, конечно, дополнительные сложности. Но есть и очень важный плюс - из-за низкий температур и сильных ветров здесь не выживают паразиты. Даже филлоксера - главных виноградный вредитель. Миллиметровое насекомое в силах погубить весь виноградник. Оно паразитирует на корнях, создавая маленькие раны, через которые проникают бактерии и вирусы, корни загнивают, лоза погибает. Удивительно живучее насекомое родом из Северной Америки. В конце XIX века его завезли в Европу, там оно фактически уничтожила старые французские виноградники. Потом добралось и до России. Сейчас чтобы противостоять вредителю европейские сорта винограда прививают на американский подвои, которые не боятся филлоксеры. На Нижней Волги этого делать не нужно. Поэтому и обработок здесь всего 2-3 за сезон, в других регионах бывает и по 10.
Из-за сложных манипуляций каждый год 1-2 процента лоз не переживают зиму. "Покровская" высаживает новые виноградники. В этом году добавят два гектара, в следующем - 10.
Вино с виноградников Нижней Волги получается особенным. Осень здесь всегда сухая и теплая, ягода успевает набрать фенольную зрелость. То есть, и кожура, и семечки получают достаточно тепла, чтобы созреть. Ягода впитывает в себя много солнца и становится слаще. Больше сахара - значит, больше спирта. Местные вина - крепкие, 14 градусов.
В Дубовке - это административный центр района - сохранились следы многих исторических эпох. Здесь располагалась стоянка древнего человека, проживали племена печенегов, в 13 веке располагались золотоордынские ханы, а купеческую застройку 19 века можно увидеть и сейчас. Название винодельни связано с казачеством. Покров Пресвятой Богородицы – самый важный праздник казаков. В начале 18 века здесь создали укрепление и собрали казачье войско. Оно поддержало Пугачева, который проходил через эти места.
Казачество дало и название местному вину - "Тарап". Так казаки называют порывистый степной ветер. Чтобы укротить, "Тарап" выдерживают сначала в стальных емкостях, потом 9 месяцев во французских бочках, и затем еще в бутылках. Купаж из Каберне Совиньона, Мерло и Красностопа получается с нотками ягодного джема, чернослива и табака.