Найти в Дзене
МинВин

Зачем виноград закапывают на зиму? Посмотри на самую северную винодельню России!

Оглавление

Волгоградская область. Дубовский район. Это самая северная российская винодельня с лицензией - "Покровская". Чтобы уберечь от холода, виноград здесь закапывают!

Виноградники "Покровской"
Виноградники "Покровской"

На 40 гектарах выращивают международные сорта - Рислинг, Мускат, Каберне-Совиньон, Мерло, а также Ркацители и Красностоп Золотовский. И местный морозостойкий Мариновский. В год выпускают 150 000 бутылок.

Лозу укрывают землей на зиму, та создает шапку тепла, чтобы виноград охлаждался постепенно, ведь резких перепадов он боится. К тому же, зима в этих местах бывает малоснежной, но морозной - до минус 30-40 градусов.

Лозы еще осенью снимают со шпалеры, обрезают и аккуратно, не травмируя, складывают и привязывают шпагатом к земле, чтобы степные ветра не сломали их. Весной виноград раскрывают в несколько этапов. Сначала проходит плуг, потом борона, затем рыхлитель, а самой последней идет воздуходувка, которая в прямом смысле сдувает с лозы пылинки.

Это уже частично раскрытый виноградник
Это уже частично раскрытый виноградник

Между рядами виноградников - 3 метра, это больше, чем в южных регионах. Такую межу оставляют для тракторов.

Закапывают лозу в ноябре-декабре в зависимости от погоды. Надо успевать до морозов, иначе почва промерзнет и плуг не пройдет. Весна - тоже сложное для винодельни время, почти как осенью при сборе урожая. Надо успеть в первые солнечные дни раскрыть все лозы, пока не успели завязаться почки. Погода нужна сухая, в дождь техника не пройдет. Работают круглосуточно.

Лоза еще закопана в землю
Лоза еще закопана в землю

Так укрывают виноград, пожалуй, только в России. В Европе климат более мягкий. Хотя французские фермеры боятся апрельских заморозков, которые не раз уже губили их урожай.

Раскопать руками лозу очень сложно
Раскопать руками лозу очень сложно

После того, как лозу открыли, ее вновь подвязывают на шпалеру и прикармливают.

Укрывное виноградарство - это, конечно, дополнительные сложности. Но есть и очень важный плюс - из-за низкий температур и сильных ветров здесь не выживают паразиты. Даже филлоксера - главных виноградный вредитель. Миллиметровое насекомое в силах погубить весь виноградник. Оно паразитирует на корнях, создавая маленькие раны, через которые проникают бактерии и вирусы, корни загнивают, лоза погибает. Удивительно живучее насекомое родом из Северной Америки. В конце XIX века его завезли в Европу, там оно фактически уничтожила старые французские виноградники. Потом добралось и до России. Сейчас чтобы противостоять вредителю европейские сорта винограда прививают на американский подвои, которые не боятся филлоксеры. На Нижней Волги этого делать не нужно. Поэтому и обработок здесь всего 2-3 за сезон, в других регионах бывает и по 10.

Вино, которое получается из укрывного винограда
Вино, которое получается из укрывного винограда

Из-за сложных манипуляций каждый год 1-2 процента лоз не переживают зиму. "Покровская" высаживает новые виноградники. В этом году добавят два гектара, в следующем - 10.

Вино с виноградников Нижней Волги получается особенным. Осень здесь всегда сухая и теплая, ягода успевает набрать фенольную зрелость. То есть, и кожура, и семечки получают достаточно тепла, чтобы созреть. Ягода впитывает в себя много солнца и становится слаще. Больше сахара - значит, больше спирта. Местные вина - крепкие, 14 градусов.

В Дубовке - это административный центр района - сохранились следы многих исторических эпох. Здесь располагалась стоянка древнего человека, проживали племена печенегов, в 13 веке располагались золотоордынские ханы, а купеческую застройку 19 века можно увидеть и сейчас. Название винодельни связано с казачеством. Покров Пресвятой Богородицы – самый важный праздник казаков. В начале 18 века здесь создали укрепление и собрали казачье войско. Оно поддержало Пугачева, который проходил через эти места.

Под этим дубом, как гласит легенда, отдыхал Степан Разин
Под этим дубом, как гласит легенда, отдыхал Степан Разин

Казачество дало и название местному вину - "Тарап". Так казаки называют порывистый степной ветер. Чтобы укротить, "Тарап" выдерживают сначала в стальных емкостях, потом 9 месяцев во французских бочках, и затем еще в бутылках. Купаж из Каберне Совиньона, Мерло и Красностопа получается с нотками ягодного джема, чернослива и табака.

Посмотри на то, как закапывают лозу, здесь: