В 1962 году, по заказу СССР, предприятие Škoda (Шкода), также известное тогда как Пльзеньский завод им. В. И. Ленина, приступило к разработке и проектированию шестиосного электровоза переменного тока для железных дорог Советского Союза. В 1963 году был построен первый опытный электровоз S 699.001 (заводской тип 32E) ставший основой строительства электровозов переменного тока ЧС4 (заводской тип 52Е). В конце 1965 года в СССР для испытаний в депо Кавказская прибыл первый шестиосный пассажирский электровоз серии ЧС4-001, с заводским обозначением типа 52E0. В эксплуатацию электровозы этой серии поступили в депо Киров, Ростов-Главный, Брянск-2, Россошь, Киев-Пассажирский, позднее были переданы в депо Саратов, Балашов.
В 1971 году на дороги вышла глубокая модернизация ЧС4 - электровоз ЧС4Т, в результате производство модели ЧС4 было свернуто, а количество выпущенных электровозов ЧС4Т превышало количество изготовленных ЧС4.
Особенностью локомотива ЧС4 было то, что он имел обшивку кузова и кабины, выполненную из стеклопластика. А еще он выделялся среди других моделей как отечественных, так и чехословацкого производства, электровозов своим необычным дизайном, который был разработан чехословацким дизайнером Отакаром Дибликом. Кузов электровоза имел много круглых форм.
ЧС4 были одними из моих любимых локомотивов в детстве, хотя я жил в тех местах, где они не работали. Но до возвращения на "историческую родину" я обычно раз в год ездил с запада бывшего СССР (или соцлагеря) в Центральную Россию. Пару лет не ездил, а в раннем детстве ездил даже больше одного раза в год. И путь проходил от Жмеринки до Сухиничей, где в моем раннем детстве работали данные локомотивы, приписанные к Киев-Пассажирский. Я восхищался их внешним видом, покрашенные в бордовый цвет, они разительно отличались от других электровозов, работавших на железных дорогах СССР. Всегда ждал, когда в Сухиничах или Жмеринке нам в состав поезда подцепят ЧС4. А еще помню сплотки из таких локомотивов в Киеве, ведь наш поезд проезжал мимо депо Киев-Пассажирский. Ох и любовался я на эти сцепки.
На рубеже 80/90-х их монополию нарушили двухсекционные чехословацкие электровозы серии ЧС8. Локомотивы мне тоже понравились, но чисто внешне они были иными. Все-таки ЧС4 имели особый, неповторимый дизайн.
Потом долго никуда не ездил. Но в 2007 году наблюдал последний раз такой локомотив в Пензе. А в 2009 году ездил на Украину, тогда еще встречалось небольшое количество немодернизированных локомотивов ЧС4. В Виннице удалось застать один из последних из них в работе, а также сфотографировать его. Впрочем на УЗ все ЧС4, остающиеся в работе, были модернизированы с изменением внешнего вида, кабина и кузов электровозов стали напоминать машину модели ЧС7.
На этом мое знакомство с серией закончилось. А на память в 2009 году купил себе модель электровоза ЧС4 в масштабе 1:120, изготовленную киевским моделистом Гончаренко.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора и из открытого доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Неосуществленный проект Трансмашхолдинга - двухэтажный электропоезд постоянного тока
Первый двухсистемный электропоезд «новой» России. Неудачная попытка скрестить носорога с ежом
Паровоз-памятник Эр743-64