Сразу двое высказались про штрафы за сорняки на участке (одуванчики, ромашки, тысячелистники, пырей, хвощ). И оба комментария не совсем понятны мне, на каком основании юрист и депутат такие выводы сделали… Попытаюсь объяснить свою точку зрения после изучения всего текста Постановления Правительства, касающееся дачников. Заодно объяснить, почему есть неточные моменты.
Добрый день, уважаемые!
Вот это тот случай, когда один и тот же закон комментируют двое, и к обоим есть вопросы. Особенно к депутатам, который в принципе должен был принимать участие в обсуждении закона и даже разработке. Но некоторые то ли не принимали участие, то ли не поняли сами, что разрабатывали, такое чувство…
Начну с начала. С юриста.
Юрист Татьяна Мацукова недавно высказалась с предупреждением, что за ромашки, одуванчики, мяту дачники вполне себе могут получить штраф, как за сорняки. А после предупреждения еще и могут лишиться недвижимости – участка.
Да, активные дачники прекрасно понимают, к чему приводят запущенные участки. Там борщевик разрастается и засеивает семенами потом все соседние участки, там муравьев и прочих вредителей размножается в приличных масштабах… В общем запущенные участки еще и причиняют материальный ущерб соседям.
Начиналась вся эта история с борьбы с борщевиком, а закончилось тем, что в Постановлении прописали все сорняки, с которыми за многие десятилетия дачники не только породнились, но и всегда считали лекарственными растениями. Для тех, кто не читал закон, перечислю хотя бы самые распространенные сорняки - многолетники, попавшие под запрет:
А кроме них, еще достаточно внушительный список малолетних и растений-паразитов, кустарников и даже цветов.
Вот хоть что делайте, но на моем участке трава вся из пырея и одуванчиков. Это что, мне газон уничтожить надо?
На моем газоне сорняков явно больше нормы. По закону (процитирую пункт) считается нарушением:
наличие на земельном участке, на котором осуществлена высадка сельскохозяйственных культур, сильной засоренности сорными растениями по перечню, предусмотренному приложением к настоящему документу: для малолетних сорняков на 1 м2 свыше 250 штук; для многолетних, карантинных сорняков на 1 м2 свыше 8 штук, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящего документа.
Тут в госдуме, узнав о возмущениях дачников, решили прокомментировать. Депутат Николай Никоаев (комитета Госдумы по природным ресурсам) дал интервью, сказав, что
Документ, о котором идет речь, не имеет отношения к дачникам. По его словам, он затрагивает исключительно производителей сельхозпродукции. Штрафы же грозят тем, кто нецелевым образом использует земли сельхозназначения. И со времени выхода этого постановления никаких изменений в сфере регулирования сорных растений не было.
Я прочитала ЗК РФ Статья 77 и в первом пункте уже разъясняется что же такое земля сельхозназначения? Вновь процитирую:
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
Так что мое мнение – нам дачникам не стоит бояться за сорняки, но все же нам нужно быть ответственными и следить за состоянием участка. Особенно не допускать роста и развития борщевиков. Я надеюсь, я успокоила дачников, которые боялись штрафов за ромашки?