Найти тему

Проводим день в Смольном институте благородных девиц | С расписанием и фото 👩‍💼

Всем привет! Сегодня мы проведем денек в Смольном институте благородных девиц. Всю информацию я буду снабжать фотографиями, дабы вы лучше погрузились в жизнь и быт "смолянок".

Кратко об истории. Смольный институт благородных девиц был открыт по инициативе И.И. Бецкого, в 1764 году. Идею поддержала Екатерина II, сам замысел был таков : "дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества". Принимали в институт детей дворян, позже и мещан с 6 лет. Причем обучение длилось 12 лет, родители не имели права забирать дочерей из института. При Марии Федоровне срок обучения сократился до 9 лет.

День начинается...

Спальная комната Смольного института
Спальная комната Смольного института

Конечно, день начинается со спальни. Причем не простой, в помещении было холодно, дабы держать иммунитет девушек на уровне. Кровати в свою очередь были жесткими, чтобы не повредить осанку девушек.

Пробуждение начиналось в 9 часов утра, воспитанницы одеваются и умываются. Причем частенько это делают холодной водой из Невы.

Помывочная
Помывочная

Далее воспитательницы строят девушек в колонну и ведут на молитву, а уже в 9:30 в холле рядом с библиотекой начинается разминка - отличный способ проснуться. После разминки классные дамы проверяют все ли девицы аккуратно и опрятно одеты, а после направляют колонну к столовой.

Уже к 10 часам утра смолянки сидят в столовой и ждут завтрак :

Cтоловая
Cтоловая

Меню было вполне съедобным и вкусным. Вот пример одного из дней в столовой :

- Фриштик(завтрак): каша гречневая молочная, картофель жареный;

- Обед: щи ленивые, говядина с морковным соусом, блины с вареньем;

- Ужин : чай, булочка или пирожок.

После завтрака у воспитанниц есть немного свободного времени. Можно потратить его на получение писем и прочтение газет в библиотеке.

Библиотека
Библиотека

С 11 часов начинается учебное время, которое оканчивается лишь к 9 вечера. Да, смолянки учились целыми днями. Уроки совершенно различные, есть перемены и час на обед. Предоставляю вам расписание, пятница - это обычный день смолянок, суббота и воскресенье - последние дни учебного года.

Расписание первого класса.
Расписание первого класса.

Предлагаю посмотреть на фотографии уроков, листайте галерею >>>

Кроме уроков случались и определенные интересные события. В воскресенье в институт приезжали дамы и молодые люди из высшего общества. Воспитанницы ставили им спектакли и концерты, либо просто уделяли время приятному разговору. Бывали и балы, на которые приглашали кадетов. Кроме этого разрешены встречи с родителями, но они были ограничены 4-мя часами в неделю.

Экзамен на знание этикета. Колоризация - Ольга Ширнина.
Экзамен на знание этикета. Колоризация - Ольга Ширнина.

Регламент был жесток. Рукоприкладство запрещено в институте, но воспитатели придумали иные, куда более унизительные способы наказать девушек. Главный принцип - сделать это прилюдно, чтобы девушке было стыдно. Например, закрепить чулок на фартуке девушки, это бы означало, что она вовремя его не заштопала. Ну или заставить стоять в столовой, усадить за черный стол для наказанных - всего не перечесть. Даже за мелкие проступки девушек могли наказать.

-9

Что касается образовательной части, то она была достаточно специфичной. Да, девушки обучались полезным навыкам, но большинство из них просто неприменимы в жизни. Смолянки росли в изоляции от общества, реального общества, у которого есть свои нюансы. Из-за этого случались курьезные моменты, например, девушки считали себя помолвленными с мужчиной после первого танца на балу, ну или увидев впервые пьяного портового рабочего сразу же уносили ноги. Это лишь примеры, надеюсь вы поняли суть. Не всем им было суждено стать фрейлинами...

Спасибо за прочтение, на эту тему будут еще статьи :)