Решил построить домик — получи на это разрешение от археологов. А то вдруг на твоем участке под слоем земли обнаружат старинное захоронение или важные культурные артефакты.
С таким неожиданным требованием может столкнуться любой собственник участка, который решил начать стройку. Я подала уведомление о начале строительства (как это сделать — напишу в следующих статьях), а в ответ получила "Стройтесь, конечно, но сначала проведите археологические раскопки".
Я поначалу думала, что так "повезло" только мне, потому что в нашем селе находится "объект культурного наследия" — старинный деревянный храм. Но, как оказалось, требования проведения таких работ получают многие собственники участков, вдали от исторических и культурных мест.
Зачем нужны археологические раскопки перед стройкой
Логика чиновников такая: "А вдруг на вашем участке есть что-то исторически ценное?". Может, на ваших сотках было древнее поселение и, если копнуть поглубже, найдутся ценные для истории артефакты. И перед тем, как земляные работы и стройку начинать, нужно получить экспертизу у археологов.
Например, читала о случае, когда археологи раскопали на участке горсть ржавых гвоздей. На этом основании сделали вывод, что тут располагалась древняя кузница и запретили собственнику участка застройку.
Защититься от такой неприятной неожиданности почти нельзя. Как вариант — попросить у продавца участка получить перед заключением договора "Разрешение на строительство" (с отметкой, что раскопки не нужны). Но на это требуется время (около месяца) и не каждый продавец будет так заморачиваться.
Как заказать археологическую разведку и когда она не нужна
Если у вас в "Разрешении на строительство" нет никаких требований о раскопках, можете выдохнуть с облегчением. У меня же было четко прописано "подлежит проведению историко-культурной экспертизы".
Но тут есть одна лазейка: профильные ведомства уже могли провести в вашем населенном пункте раскопки и постановить, что объектов культурного наследия тут нет. А чтобы узнать, были ли проведены эти работы, ищите на сайте "Госуслуг" раздел "Выдача заключения о наличии объектов культурного наследия". Заполняете заявление, ждёте примерно месяц ответ. Если такие раскопки были и ничего не нашли, считайте, вам повезло.
Если работы вообще не проводились, то придется сделать их за свой счет. Экспертиза проходит так: археологи выкапывают пробную ямку (шурф), смотрят, что там лежит в "культурных" слоях вашей земли. Если они находят какие-нибудь артефакты (типа ржавых гвоздей), то их изымают. А собственнику участка запрещают стройку жилого дома (историческое место, ай-ай-ай). Если ничего не нашли, вы — счастливчик!
Заплатить за такую "экспертизу" придется не менее 100 тыс. рублей (примерные расценки в Московской области). Но это не самое печальное. Вся боль в том, что уполномоченных делать такие раскопки компаний немного (их полных список я искала на сайте Главного управления культурного наследия МО). Значит, у них уже немалая очередь. Да и сами работы можно делать только с мая по октябрь. Так что также придется подождать.
Удивляет то, что проведение такой дорогостоящей операции возложили на обычных людей. Хотя заниматься этим должны сами власти. Да и необходимость таких раскопок тоже спорная. Заботиться нужно о живых людях, а не о сомнительном "культурном наследии" в виде ржавых гвоздей. А вы как считаете?