В то, что землю перекапывают издревле, верят многие. Но это самый настоящий миф!
На самом деле в течение 6 тысяч лет земледелия почва не перекапывалась НИКОГДА! Соха просто ДЕЛАЛА БОРОЗДУ. Лишь в XIX веке был изобретен плуг, который осуществлял глубокую вспашку с переворотом пласта. Первоначально урожаи увеличивались, но затем наступало стойкое обеднение почвы. Сейчас мы можем избежать ошибок наших предков.
Еще наши родители внушили нам мысль о том, что польза в осенней перекопке участка заключается в следующем: корни сорняков, вывернутые с глубины, погибают от морозов, грядки не покрываются ненужной растительностью и весенняя перекопка под посадкой становится намного проще. Но оказалось, что перелопачивание земли после уборки урожая имеет множество минусов:
- плодородие почвы не увеличивается, а даже уменьшается;
- весной перекопанная земля, как губка, долго не просыхает, а когда просохнет – приходится экстренно за один день все перекопать, иначе теряется влага.
- сорняков на следующий год нисколько не меньше, чем у соседей, не копающих осенью огород;
- и главный минус – увеличивается количество вредителей, ползающих и бегающих по грядкам.
Почему так происходит?
Дело в том, что почва должна иметь структуру, данную ей природой. Только в этом случае плодородие будет возрастать.
Верхний слой почвы – АЭРОБНЫЙ, располагается на глубине от 6 до 10 см. В нем находится основная масса корней.
Далее идет АНАЭРОБНЫЙ слой, в котором питательные вещества под воздействием микроорганизмов готовятся к более легкому усвоению растениями, как в компостной яме.
Таким образом, перекапывая почву и переворачивая верхний слой книзу, мы добиваемся следующего:
- слои, содержащие анаэробную микрофлору, попадают в кислородную среду и микроорганизмы, находящиеся в них, сразу погибают и в дальнейшем становятся отличным питанием для вредителей;
- нарушение структуры приводит к снижению плодородия земли, а на восстановление структуры почве требуется не менее 2-3 лет и желательно чтобы она в это время находилась под «черным паром», т.е. без каких либо растений;
- находящиеся на поверхности семена сорняков мы при перекопке переносим на глубину, недоступную для морозов, а на следующий год эти семена прорастают все лето на наших грядках и создают дополнительные проблемы.
Поэтому осенью перекапывать участок на штык лопаты АБСОЛЮТНО НИ К ЧЕМУ. Но помня, что земля восстанавливает свою структуру быстрее под «черным паром», нужно провести обработку плоскорезом или аналогичными моделями роторного типа. Обработку проводим 2-3 раза на глубину 4-6 см, не более. Первую обработку проводим при появлении сорняков. Это избавит вас весной от лишней прополки.
После последнего культивирования желательно сделать небольшие гребни земли в направлении, поперечном стоку воды с участка. Весной основная масса обработанной таким способом земли еще сырая, но плотная, что позволяет ходить по ней, в отличие от перекопанной осенью. А вот гребни, сделанные осенью, просыхают быстрее. Их нужно разровнять и таким образом мы закроем драгоценную влагу в почве.
После дождей или с появлением первых сорняков можно повторить обработку плоскорезом. Далее поддерживаем верхний слой в рыхлом состоянии до посадки растений.
Поверьте, такой способ обработки земли гарантирует вам стабильны урожай без лишних хлопот.
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много полезных статей.