Законной супругой Александра Колчака была подольская дворянка Софья Омирова. Имя женщины, с которой он разделил два последних года своей жизни – Анна Тимирёва. Неизгладимый след в судьбе этого любовного треугольника оставил Иркутск. Именно здесь в храме святого Харлампия 5 июня 1904 года венчались лейтенант императорского флота Александр Колчак и девица Софья Фёдоровна Омирова.
Почему местом венчания был выбран провинциальный Иркутск? Так сложились обстоятельства. На обряде венчания настоял отец будущего адмирала генерал Василий Колчак. Именно он привез на поезде невесту сына Софью в Иркутск, где Александр выступал на высоком собрании географического общества.
Молодые к тому времени были обручены, но не повенчаны. Отчасти этому мешали длительные полярные экспедиции лейтенанта флота. Невеста Софья ждала Александра четыре год. Из Иркутска Александр Колчак намеревался отправиться защищать Порт- Артур, поэтому старый генерал решил, что другого момента для венчания молодых может и не случиться, ведь сын уезжал на войну.
С докладом в Иркутском географическом обществе Александр Колчак выступил 2 марта 1904 года, следующим утром он поспешил на вокзал, куда поездом прибыл отец и невеста. Приготовления к обряду венчанию и свадебному застолью были стремительны, заняли всего двое суток. Уже пятого марта в регистрационной книге градоиркутской Михайло-Архангельской церкви появляется запись:
"Сего дня венчались лейтенант флота Александр Васильевич Колчак, православный, первым браком 29 лет, дочь действительного статского советника, потомственная дворянка подольской губернии София Федоровна Омирова, православная, первым браком, 27 лет.
Со стороны жениха поручителями выступили генерал-майор Василий Иванович Колчак и боцман русской полярной экспедиции Никифор Алексеевич Бегичев.
Со стороны Софьи: подпоручик иркутского сибирского пехотного полка Иван Иванович Желейщиков и прапорщик енисейского сибирского пехотного полка Владимир Яковлевич Толмачев".
Медовый месяц продолжался всего три дня, - Александр Колчак отправился защищать Порт-Артур.
В 1918-м году Колчак находился в Харбине, где формировал отряды для борьбы с "германобольшевиками". Из Харбина он выехал в Омск вместе со своей возлюбленной Анной Тимиревой, которая была младше его на 22года. Колчаку к тому времени исполнилось 44 года.
Законный муж Анны Сергей Тимирёв был морским офицером, и, кстати, дальним родственником – троюродным братом Анны. Дальнее родство, вероятно, не явилось препятствием при заключении брака. У них родился сын Володя.
Любовный роман Александра Колчака и Анны Тимирёвой начался в 1914 году со случайной встречи на вокзале, где она провожала мужа в штаб Балтийского флота.
По одной версии, Тимирёв сам познакомил Анну с Александром. По другой, лишь рассказал, что его однокашник по Морскому корпусу в Петербурге недавно вернулся с большой северной экспедиции, и теперь его называют Колчаком-Полярным.
Случайная встреча переросла в переписку а потом роман. Два последних года Тимирёва была рядом с Колчаком. Из вагона поезда, в котором арестовали Колчака, она добровольно направилась с ним в тюрьму. Она долго не знала о расстрела своего возлюбленного, вероятно, предполагая, что живым его вряд ли выпустят. А узнав жуткую весть, попросила выдать тело для захоронения.
Сохранился документ Иркутского губернского ревкома, адресованный чрезвычайной следственной комиссии.
«На ходатайство Анны Тимирёвой о выдаче ей тела адмирала Колчака. Революционный Комитет сообщает, что тело погребено и никому выдано не будет.
Управляющий делами (подпись).
Копию этого сообщения объявить Тимирёвой».
Её освободили в октябре 1921 года, а в мае 1922 года вновь арестовали. Свобода и вновь арест, потом высылка из Москвы на три года. Тимирёва пыталась уехать к своему законному мужу в Харбин, но её не выпустили. Не спасло от преследований и новое замужество. Анна вышла замуж за путейца, взяв новую фамилию Книппер.
Четвертый по счету арест закончился судом и приговором - пять лет лагерей. Весной 1939 года очередное обвинение по 58 статье и уже 8 лет исправительно – трудовых лагерей. Срок отбывала в Караганде. Одновременно был репрессирован ее сын 23- летний Владимир, которого приговорили к расстрелу.
Долгожданная реабилитация пришла после обращения к Генеральному прокурору СССР:
«15 января 1920 г. я была арестована в Иркутске в поезде Колчака. Мне тогда было 26 лет. Я любила этого человека и не могла бросить его в последние дни его жизни. Вот в сущности вся моя вина… В настоящее время мне 67-й год, я совсем больной человек, работа эта мне давно не по силам, она требует большой физической выносливости, но бросить ее я не могу, так как жить мне иначе нечем. С 22-го года я работаю, но из-за непрерывных арестов и ссылок в общей сложности 25 лет у меня нет трудового стажа. Я вновь прошу о своей полной реабилитации, без которой существовать в дальнейшем невозможно».
Тимирёвой разрешили вернуться в Москву.
Знаменитые и влиятельные композиторы Шостакович, Ойстрах, Хачатурян, Козловский и другие, написав письмо министру культуры СССР, выхлопотали Тимирёвой пенсию "за отца" в размере 45 рублей. К слову, родной отец Анны Василий Ильич Сафонов был выдающимся музыкальным деятелем. Чтобы прокормиться, работала библиотекарем, воспитателем, маляром, бутафором в театре, а ещё сыграла несколько эпизодических ролей, в частности, в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в фильме «Война и мир». За съёмочный день ей платили три рубля. Умерла Анна Васильевна Тимирёва в 1975 году.
Софью Фёдоровну, с которой Колчак венчался в Иркутске, англичане помогли перебраться с сыном сначала в Бухарест, а потом в Париж.
Оставшись без денег и помощи, Софья Федоровна нашла силы, чтобы дать сыну Ростиславу образование, он закончил в Париже высшую школу дипломатических и коммерческих наук. Вдова Колчака пережила немецкую оккупацию, плен сына — офицера французской армии.
Скончалась Софья Федоровна в 1956 году, её похоронили на Сен-Женевьев де Буа.
Другие подробности из жизни любимых женщин Колчака здесь
Понравился материал? Ставим лайк и подписываемся на канал "Планета Сибирь"