Современный прогресс, постоянно повышающийся уровень загазованности, некачественная и искусственная еда, питательные смеси и многие другие факторы влияют на то, что нынешнее поколение в значительной мере страдает от сезонной и других форм аллергии. Тенденции мира диктуют не только как жить, но и как болеть. Почему так происходит и что с этим делать будем разбираться дальше.
Большая часть известных человечеству болезней появилась в последние 2-3 века, когда человечество стало массово заселять планету, развивать промышленность, а также использовать химические соединения в качестве оружия массового поражения.
На протяжении истории человечества существовали многочисленные смертельные болезни, которые косили целые страны, отбрасывая развитие общества на десятилетия назад. Но человечество, оправившись, шло вперед и в нынешнее время такие болезни как черная оспа, чума, испанка, тиф и другие не представляют угрозы.
Современный мир - искусственный в массовости производства. Проблема перенаселения планеты и вопрос о том, как накормить огромное количество людей за минимум средств привело к тому, что появилось много искусственной еды и разных заменителей всего натурального. Это привело к тому, что в последние десятилетия выросло поколение с огромным количество скрытых болячек, которые генетически встроены в организм и от них практически невозможно избавиться. Учитывая то, что отказываться от искусственной еды никто не будет, появляется все больше людей с проблемами со здоровьем. Одной из самых противных и приставучих в плане наследственности болезней является сезонная аллергия или по другому поллиноз.
Поллиноз – это аллергический ответ организма, который относят к немедленному типу. То есть это такая болезнь, которая совпадает с цветением и вызывается пыльцой растений. У нее есть четкая и характерная особенность - постоянно повторяющаяся периодичность.
Стоит отметить, что около 22% жителей планеты страдают от поллиноза и эта цифра растет. Однако распространенность этой болезни зависит от географического расположения. По международным исследованиям в Океании или Африке заболеваемость варьируется от 30 до 40 %. А вот в странах Европы этот показатель не превышает 13%.
Сезонность аллергии
Вопреки сложившемуся мнению о том, что аллергия появляется с появлением зелени вокруг и массовым цветением в апреле-мае, на самом деле существует три периода цветения растений и реакции организма от них зависят.
- Первый период: апрель-май. Это время цветения деревьев, появления первых молодых листьев. Чаще всего люди в это время страдают от аллергии на березу
- Второй период: июнь-начало июля. Цветение злаков и трав. Также это время тополиного пуха. В народе принято считать, что он один из самых страшных аллергенов, но это не так. На самом деле аллергия проявляется на пыльцу, которая легко цепляется к пуху. На сам же тополь и пух аллергия встречается крайне редко.
- Третий период: август - начало сентября. Цветение полыни, амброзии, лебеды, подсолнуха, кукурузы и других сложноцветных трав. На них приходится половина аллергических реакций.
При этом опасна не только пыльца! Аллергики испытывают осложнения вне периода цветения растений. Например аллергены содержатся во фруктах, ягодах, орехах и некоторых сырых овощах.
Также распространено осложнение аллергии для жителей крупных городов. Это связано с повышенным загрязнением воздуха выхлопными газами, осадками различного вида производств, а также мелкой и вредной пыли с дорог, которую редко или плохо убирают после зимы.
Еще определенный вред, пока протекает аллергия приносят косметические и лекарственные средства на основе трав. В это время натуральность представляет большую опасность и пользы от применения не будет.
Симптомы аллергии
Основные признаки сезонной аллергии: длительное и мучительное чихание, отечность и выделения из носа и глаз, а также постоянный зуд в носоглотке и затрудненное носовое дыхание.
Стоит отметить, что у детей не всегда эти симптомы проявляются комплексно. Зачастую они сопровождаются небольшим повышением температуры. А из-за того, что дети не могут правильно объяснить, что с ними происходит, родители часто путают аллергию с ОРВИ и, к сожалению, начинают лечить ребенка от другой болезни, тем самым нарушая и ослабляя иммунную систему. Это позволяет аллергическим реакциям проявляться и прогрессировать еще сильнее.
Дальнейшие признаки, если никак не реагировать на аллергию, проявляются в усиленном воспалении глаз, где скапливается гной и присутствует эффект песка в глазах. Возможно повышение температуры и появление крапивницы. Последняя степень осложнения характеризуется отеком Квинке и многочисленными воспалениями и дерматитами. Кроме того, проглатывание пыльцы губительно отражается на органах ЖКТ, вызывая тошноту, рвоту и острые боли в животе.
Возможна ли защита?
Есть различные способы защиты от сезонной аллергии. Уровень защиты меняется от радикальности способа и самым явным из всех является переезд в другую климатическую зону, где отсутствуют аллергены. Хоть этот способ эффективный, воспользоваться им могут немногие.
Другой способ уменьшить реакцию организма на аллергены - меньше быть на природе и организовать быт так, чтобы свести к минимуму контакт с пыльцой: марлевые сетки на окна, которые смачивают; держать окна закрытыми; установка фильтров для воздуха, ежедневная влажная уборка).
Также крайне важно в период сезонной аллергии обратиться к врачу. Он осмотрит, назначит обследование, которое выявит аллергены и выпишет соответствующие лекарственные препараты и даст рекомендации по облегчению состояния, пока цветут растения.
В период активного развития интернета появились приложения, которые показывают концентрацию того или иного аллергена в воздухе. К тому же каждый год цветение начинается или заканчивается в разное время в зависимости от температуры, влажности и прочих условий. Поэтому важно мониторить подобную информацию, чтобы быть готовым к приходу в ваш регион того или иного аллергена. И стоит помнить, что при сухой и жаркой погоде концентрация пыльцы возрастает, а после дождя – уменьшается.
Диагностика и лечение
Как писалось выше, симптомы сезонной аллергии зачастую путают с симптомами вирусной инфекции. Самолечение и несвоевременное диагностирование лишь ухудшают состояние. Поэтому, прежде чем пенять все на простуду, для подтверждения диагноза стоит сделать несколько обязательных анализов:
- Общий анализ крови
- Кожные пробы
После сдачи анализов производится соответствующая результатам терапия:
- Медикаментозная терапия с использованием различных антигистаминных и сосудосуживающих препаратов;
- Специфическая терапия. Тут пациенту подкожно вводят аллергены, на которые у него характерная реакция. Из-за этого происходит медленное привыкание организма, когда иммунитет перестает реагировать на пыльцу. Важно лечение проводить вне периода цветения, а длительность может составить от года до нескольких лет.
- Элиминационная терапия представляет собой некое подобие самоизоляции пока действуют аллергены, когда исключается контакт с растениями или, как было сказано до этого, временный переезд в зону отсутствия аллергенов.
Диета и продукты-вредители
Аллергики - чувствительные люди к различным продуктам питания и особо чувствительны пока проходит аллергия. Важно в любое время года придерживаться правильной диеты и исключить из рациона продукты, которые могут усилить аллергический эффект:
Семечки, халва, майонез, дыня, баклажаны и кабачки, арбуз, мед, бананы, морковь, абсолютно все цитрусовые, горчица, зелень, чеснок...и вообще этот список можно продолжать еще очень долго.
Сразу возникает немой вопрос: а что можно есть, если так много всего под запретом?
Разрешено употреблять гречневую крупу, брынзу, тушеную и отварную капусту, зеленый горошек, отварной и запечённый картофель, хлебцы и сухарики, нежирные сорта мяса и птицы, изюм, зеленый чай и компот из сухофруктов, а также все кисломолочные продукты, йогурты без фруктовых добавок.
Список продуктов, которые не рекомендуется употреблять чем-то "запретительским" не является или каким-либо обязательством и каждый сам волен решать что употреблять в пищу или нет. Но при этом диета при сезонной аллергии не испытание и "великомученическая" трудность и нужно отнестись к ней серьезно.
Здоровье дано одно и болезнь лучше предотвращать и устранять еще в самом зачатке либо лечить чем раньше, тем лучше. И аллергия среди прочего - это не приговор. Однако для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу нужно вовремя проходить обследование и сдавать необходимые анализы. Несмотря на то, что лечение длительное, результатом будет свобода от аллергических реакций и каждая весна будет не в тягость, а в радость, когда можно будет свободно вдыхать ароматы трав и цветов.