Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

"Любимый мой, единственный! Я похоронку никому не покажу.. Мы все равно будем ждать тебя!"

Кто хотя бы раз бывал в крошечном Мышкине, тот вспомнил эти слова, как только прочитал заголовок. Я уверена. Нет, я это просто знаю, потому что иначе не может быть.

Я долго откладывала, чувствуя ношу этого рассказа неподъёмной. Тем, кто был, видел и читал эти письма, кто чувствовал груз беды и величие любви - что я могу добавить к их чувствам и знанию? А тем, кто не был и даже не слышал, как я смогу выразить словами, что сильнее по воздействию и человечнее памятника Победы у нас в России, возможно, и нет? Но пришел этот день, а я далеко от Родины, и если могу что-то сделать из далекого далека в память о простых великих наших людях, то именно это - рассказать...

Мышкин, мемориал Победы
Мышкин, мемориал Победы

Я попыталась. Я нашла у мышкинцев об их памятнике все, что только можно. О солдате Алёше и солдате Иване Филипповиче Орлове.

Мышкин, фото автора
Мышкин, фото автора

Под этим фото в моем прежнем рассказе о Мышкине кто-то вдруг попытался развязать спор, с войны ли Алёша, на войну ли… Доказательства приводил какие-то, раздражался. Оставим спор! Алёша идёт с войны. Домой. Он воевал и он выжил. Он победил, и память о победителях будет жить вечно, как вечно будет гореть тот огонь, на котором в Мышкине никогда — я это тоже точно знаю! — никакой недоросль не надумает жарить сосиски или танцевать. Это Мышкин, здесь памятники не для красоты и не для галочки. И огонь горит не простой, а тот, каким поделился с Алёшей Кремль и Неизвестный солдат у кремлёвской стены.

Источник: http://myshkinmr.ru/rus/70_let_arh/10let
Источник: http://myshkinmr.ru/rus/70_let_arh/10let

Алёша в 45-м вернулся домой.

"Стрелок-красноармеец Орлов Иван Филиппович в боях за социа­листическую Родину, верный воин­ской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 26 октября 1942 года. Балка Купоросная, город Сталинград."

Источник: https://rg.ru/2020/02/28/rodina-pisma-pobedy-den-angela-okolo-stalingrada.html
Источник: https://rg.ru/2020/02/28/rodina-pisma-pobedy-den-angela-okolo-stalingrada.html

Но остались 40 писем, пришедшая его семье с фронта. "Супруга Мотя", Матрёна Максимовна Орлова, хранила их, как хранила до последних дней (а умерла она в 93 года) венчальные свечи. Не доставала прилюдно, просто берегла, как что-то святое. Да и что значит "как"?

А в 2004-м об этих письмах узнал человек, без которого не случилось бы сегодняшнего Мышкина с его трогательной и мудрой памятью о своих истоках и корнях, — Владимир Гречухин. Журналист, краевед, "отец мышкинского чуда", директор Народного музея. И тут Мышкину повезло ещё раз: энтузиазм "снизу" нашёл горячий отклик тогдашнего городского головы Анатолия Курицына. И все сложилось так, что…

Я думала, что буду писать много и подробно. Историю семьи и её отца, погибшего на третьей для него войне. В Первую Мировую и Гражданскую он выжил. Думала, но нет. Всё — слова и пересказ. Пусть говорят эти письма с фронта и на фронт (они тоже подлинные, их вспоминали сами Орловы).

Мышкин, Мемориал Победы
Мышкин, Мемориал Победы

Просто надо приезжать в Мышкин и идти сюда. Потому что душа обязана трудиться, и не только в специальные для этого дни. Потому что в повседневности обычной жизни она постепенно теряет зрение и слух, становится ленива и тугодумна, и ты черствеешь вместе с ней, сам того не замечая. Так что стоит сказать спасибо, если судьба раз за разом будет приводить тебя за руку в этот город и к этому месту. Или хотя бы раз, чтобы смог оставить эти письма навсегда с собой.

"Получив письма, я так обрадовался, точно повидался с вами. Вы пишите в своих письмах и ты, Мотя, и ребята, что вы обо мне расстраиваетесь и плачете. Дорогая моя семья, а разве мне легко, разве я думал быть участником уже третьей войны? Разве я думал?"
"Малыш и все ребята, я нахожусь в окопах и каждую минуту подвергаюсь смерти.
Дорогие мои слушайтесь матери, не обижайте ее она у вас одна, и между собой не ругайтесь. Ваш папа".

"Письмо пишу у землянки, а снаряды с визгом пролетают. Батарея тут остановилась, я пущу лошадей пастись, когда не будут стрелять. Им на войне тоже плохо, все едят не досыта. А разве людям легко? Вот прогоним проклятого немца, тогда поедим и поправимся!"
"Орлову Вите. Мой маленький сынишка! Я очень рад, что ты учишься в школе. Письмо твое я читаю, ты пишешь очень хорошо. Помнишь, как с тобой мы бывало грибы брали? Передай привет Оле. Так что-нибудь бы вам и послал, хотя бы селедочку, которых нам дают к ужину, но, милый никак нельзя".
"Милая Мотя! Посылаю тебе немножко денежек. А ты отдай их ребятам на кинишко! А вы табачку наверное посадили, так ухаживайте, может и покурим. А нет, так Панко потянет. Мотя, помню последнее наше свидание,
как ты меня угощала хорошо. Дорогая моя семья, были бы у меня крылья, я бы к вам слетал".

Мышкин, Мемориал Победы
Мышкин, Мемориал Победы

Сказать спасибо и выбрать момент, когда уйдут все организованные группы, подойти одному/одной и в который раз прочитать эти треугольнички с фронта и на фронт. Пусть снова обожгут, пусть снова заплачется… Здесь все плачут, не стоит стесняться.

Здесь даже рябины склоняют головы, а по осени цветут и плодоносят одновременно. Такое место...

Всех вас, дорогие мои читатели, с Победой! Будем помнить!

Стихи
4901 интересуется