Ольга - "Поэта друг, сестра и гений милый", так назвал ее близкий друг Пушкина П. Вяземский- была очень дружна с братом всю жизнь, нежно его любила, и также лишенная маминого тепла, делилась с ним всеми душевными переживаниями и секретами.
"Бесценный друг", "Небесное создание", "Милая сестра" обращался к ней поэт в стихах и письмах.
Ольга прекрасно владела французским и английским языками, проявляла способности к рисованию и точным наукам.
Любимая героиня самого поэта Татьяна Ларина именно от Ольги унаследовала черты "тоненькой, высокой , черноглазой барышни, бродящей с печальной думою в очах, с французской книжкою в руках" ...
Рассудительная, глубокая, творческая натура с незаурядными способностями, в отличие от беспечной взбалмошной матери, она не любила балы и светские рауты, предпочитала уединение за чтением или единение с природой .
И замуж она вышла только в 30 лет, тайно против воли родителей обвенчавшись с Н. И. Павлищевым, которые не одобряли их брак. Тот был образованным человеком, автором научных трудов, переводчиком, издателем и чиновником Департамента народного просвещения.
Впоследствии, переехав в Варшаву, он стал управляющим канцелярией генерал - интенданта Царства Польского, сенатором и тайным советником. Но будучи скаредным, мелочным ,к тому же и крайне завистливым человеком, постоянно жаловался на безденежье, требовал за жену приданого, а после смерти Надежды Осиповны и долю в наследстве и раздела Михайловского, забрасывал Пушкина бесполезными расчетами и финансовыми претензиями.
Прошли годы...
Едва оправившаяся после смерти матери,
узнав о смерти брата, Ольга тяжело заболела, обострилась глаукома и она почти ослепла.
Переехав в Петербург подальше от мужа, который завел на стороне другую женщину и никак ее ни морально, ни материально не поддерживал, она помирилась с невесткой Натальей, которую вначале в отчаянии обвиняла в смерти брата. Сын же Левушка, очень похожий на своего знаменитого дядю, почти все время стал проводить в семье Ланских, со своими двоюродными братьями и сестрами, где его любили и баловали.
В конце жизни, будучи уже слепой, Ольга диктовала своему сыну Леве воспоминания о брате, но до читателя они дошли во многом искаженной, искусственной форме, и исторической ценности не заимели.
Прожив нелегкую, полную драматизма жизнь и не переставая оплакивать своего безмерно любимого брата, в 70 лет Ольга Сергеевна скончалась.
Прах ее покоится в Некрополе Мастеров искусств рядом с могилой И. Крылова.
________________________________________________________________________________________
Левушка l ,братишка поэта, названный как и Левушка ll, сын Ольги, в честь деда, выглядел как будто осветленный брат Александр - те же арапские черты, вьющиеся волосы, только блондин и ростом поменьше.
Получив в детстве сполна родительской ласки и любви, "Левушка" , только так его и звали, вырос беспечным и беззаботным малым. С легкостью меняя места учебы, всегда сопровождаемый и финансируемый родителями, которые без него дышать не могли, так и не получил основательного образования. На одном рабочем месте также не засиживался.
Но легкий, обаятельный и всегда слегка "навеселе", он был душой любой компании. Купаясь в лучах славы своего брата и войдя в роль его полномочного представителя, он позволял себе без согласия брата наизусть рассказывать и раздавать рукописи его новых стихов, создавая большие финансовые трудности поэту, т. к. издатели отказывались печатать стихи, которые уже наизусть декламируют на всех вечеринках, во всех гостиных и салонах. Про него так и шутили: "А Левушка наш рад, что брату своему он брат."
Левушка обладал каллиграфическим почерком и на память переписывал труды брата для публикации. Обладая феноменальной памятью, как и старший брат, который знал наизусть всю французскую библиотеку отца, с первого взгляда запоминал все написанное братом вплоть до набросков и зарисовок, и мог бы довести многие задумки и незаконченные творения Пушкина до потомков после его смерти.
Но не случилось...
Погоревав о смерти брата, но не решившись поехать в Париж и вызвать его убийцу на дуэль, хотя считался храбрым офицером на службе в драгунском полку,
мот и транжира, дамский угодник , он продолжал с шиком прожигать жизнь в свое удовольствие, влезая в огромные долги и никогда их не возвращая.
В 1837г. Л. С. женился на Елизавете Александре Загряжской, 20летней красавице, родственнице Натальи Гончаровой, и даже спорил , что его жена красивее, чем жена брата. Елизавета родила ему 4 х детей.
Л. С., добродушный, неглупый человек с многими задатками, мог бы стать хорошим мужем и отцом, реализовать свое поэтическое дарование...
Но его жизнь была полна излишеств- сперва избыток родительской опеки, потом избыток незаслуженного внимания в кругу мнимых друзей, потом избыток алкоголя подвели его к логической черте- он умер в возрасте 47 лет от алкогольного цирроза печени и асцита(водянки) как его осложнение, будучи уже в разводе с женой, оставленный своими детьми и забытый родственниками .