6,6K подписчиков

Самая цитируемая композиция в истории музыки была создана афроамериканцами

1,9K прочитали

Как говорится, "почём купили, по тому и продаём: барыша не берём".

Один из моих источников музыкальной информации - сайт whosampled.com - провозглашает, что самым цитируемым (в их терминологии "сэмплированным") треком в истории музыки является композиция Amen, Brother (Аминь, брат), записанный в 1969 году малоизвестной американской группой The Winstons.

Использовано 5339 раз. Абсолютный рекорд.

Скрин с сайта whosampled.com
Скрин с сайта whosampled.com

И что интересно, Википедия поддерживает это утверждение.

Так называемый "Амен-брейк" - по сути соло на барабане - будто бы стал чуть ли не основной составляющей современной электронной музыки.

Вы серьёзно? Послушайте этот фрагмент:

В оригинале барабанщик Грегори Сильвестр Коулман исполнил четырёхтактный брейк длительностью чуть более 7 секунд.

И теперь этот фрагмент провозглашается предтечей целых музыкальных стилей: от хип-хопа до индастриала, от Дэвида Боуи до The Prodigy.

Мир определённо сошёл с ума! Ни мотив, ни мелодия, ни аккордовая последовательность, а элементарная барабанная дробь вдруг становится объектом авторского права.

Можно пойти ещё дальше. Найти того, кто первым исполнил на гитаре элементарное ля минорное трезвучие - Am. Количество песен, использующих этот аккорд, не поддаётся исчислению.

Нет никакого смысла прослушивать все пять тысяч песен на предмет плагиата. Более того, есть уверенность, что большинство их авторов не знает о существовании группы The Winstons, её славного ударника Грегори Коулмана и его семисекундной "минуты славы".

Так играют все. В этом нет ничего оригинального.

А бедный Коулман подсел на наркотики, обнищал и умер бездомным на улицах Атланты в 2006 году.

Его товарищ по группе - вокалист Ричард Спенсер - утверждал, что это именно он придумал легендарную дробь, горько сетовал на отсутствие справедливости в мире наживы и лжи, а всю музыку, порождённую треком Amen, Brother считал ещё одной главой в разграблении культурного достояния афроамериканцев:

Как говорится, "почём купили, по тому и продаём: барыша не берём".  Один из моих источников музыкальной информации - сайт whosampled.-2
Это похоже на плагиат, я чувствую как надо мной надругались и ограбили.
Я пришёл из эпохи, когда никто не крал чужие идеи.
В этот барабанный бой вложены сердце и душа.
А теперь эти парни просто копируют и вставляют, зарабатывая миллионы.

Спенсер умер полгода назад. Почему он не пошёл в суд, раз правда была на его стороне? Ответ всё тот же:

Ему ничего "не светило". Так играют все. В этом нет ничего оригинального.

Любители примитивных "ударных" видимо никогда не слышали смелых экспериментов с ритмом Игоря Федоровича Стравинского в "Весне священной".

Им не известно, как может звучать настоящая перкуссия. В качестве примера, симфонический антракт из оперы "Нос" Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Галина Ивановна Уствольская для "Композиции № 2" ("День гнева") изобрела новый ударный инструмент - деревянный куб, символизирующий древнее сакральное орудие - било.

Уважаемые читатели, все материалы канала никуда не теряются, а бережно собираются в каталоге публикаций. Сохраните его себе на память - не пожалеете.

Традиционная несмешная байка:

Неприятие Игорем Стравинским и Арнольдом Шёнбергом музыкально-эстетических позиций друг друга доходило порой до язвительных недвусмысленных пассажей в адрес оппонента, при этом наиболее наступательную позицию занимал Шёнберг.

В "Трёх сатирах для хора" он позволил себе откровенно высмеять "маленького Модернского". Стравинский был мал ростом, хотя и выше самого Шёнберга. Стравинский, со своей стороны, называл Шёнберга "модернистски припудренным Брамсом".