Близится один из самых важных праздников в нашей стране. Украшают города, репетируют парады, люди начинают носить георгиевские ленточки – все пропитано духом 9 мая.
В такой обстановке нельзя не вспомнить о лучших книгах на тему Великой Отечественной Войны. Конечно, список фаворитов у каждого свой. Я решил рассказать о пятерке наиболее полюбившихся произведений.
Приятного чтения!
Борис Васильев, «А зори здесь тихие»
Пожалуй, в нашей стране нет ни одного человека, который бы не слышал имя Васильева. И не знал бы ни единого его произведения. Хотя бы косвенно. Я, познакомившись с работами автора в 16, влюбился в них навсегда.
И писал о своей большой любви в отдельной статье. Ссылку оставлю в комментариях.
Я искренне не могу сказать, какие книги Васильева мне нравятся больше, а какие меньше (все горячо люблю), но ни один текст не оказывал на меня такого мощного влияния, как «А зори здесь тихие». Это ошеломляющая история. Тяжелая, мощная, проникновенная, героическая – можно долго подбирать прилагательные. Жестокая.
Слышал, что за основу сюжета Васильев взял реальный случай из жизни. Только по-настоящему было семеро молодых парней, а в повести – пять юных девушек. Но это мало чего меняет. Суть остается сутью.
1942-й год, разгар войны. Группа молодых, жизнерадостных и сильных девушек идут на разведку. Они только-только закончили школу, а уже вынуждены сражаться в жесточайшей войне.
Борис Васильев, «В списках не значился»
Еще одна не менее известная книга, глубоко и навсегда полюбившаяся мною.
Молодой герой – на этот раз один – девятнадцатилетний лейтенант, уверенный в себе, в своей правде, в своей позиции. Случайный участник начала войны, оказавшийся в ловушке под Брестской крепостью.
Он беспрерывно сражается, делает вылазки и не планирует сдаваться ни через месяц боевых действий, ни через полгода – и больше. Он влюбляется. Теряет и находит себя. И остается бойцом до конца. Принимает первый удар и остается последней каплей крови крепости.
Эта книга показала мне стойкость духа, дала понять, что человека нельзя победить, если он этого не хочет. Она о смысле жизни, о предвоенной жизни и войне, разрушившей мечты и надежды миллионов людей.
Ее финал поражает. И лишает дара речи.
Анатолий Приставкин, «Ночевала тучка золотая»
О Приставкине я почему-то редко что-то слышу даже от самых опытных читателей.
Его книгу я прочитал по совету моей мамы – в ее юности эта повесть была одной из самых любимых. И осталась до сих пор. И я вот, прочитав ее лет 5 назад, любовь к произведению сохранил.
1944-й. Тысячи жителей Кавказа бросают в поезда и отправляют неизвестно куда.
Двух братьев-близнецов перевозят из детдома на Кавказ. Им ничего не встречается по пути. Все разрушено, разорено, повсюду тихо и пусто. Когда они приезжают на место, единственной их опорой становится воспитательница Регина Петровна, в которую братья влюбляются сразу же. А она – в ответ, и становится их названным опекуном. Помогает им устроиться в новом мире и приспособиться.
Помимо нее – только они одни есть друг у друга. И желание во что бы то ни стало выжить. И хотя бы раз сытно, вкусно, горячо поесть.
А вокруг – оставшиеся, уцелевшие местные жители, желающие отомстить. Концовка – я даже не знаю, как ее описать. Наверное, слов к ней не подобрать.
Борис Васильев, «Встречный бой»
Снова вернемся к Васильеву. Что поделать – он был и остается моим любимым военным автором.
Эта небольшая повесть почему-то не заслужила такого внимания и всенародной любви, как, например, «А зори здесь тихие» и «В списках не значился». Хотя в ней ничуть не меньше драмы, жизни, войны, правды. Она так же прелестно и проникновенно написана. И впечатления после прочтения сохраняются надолго…
Благодаря ней я понял, что бои выигрывают характеры, а не анкетные данные.
Это история о последних днях войны. Она уже кончилась, победа одержана, но тут на горизонте танкового полка появляются немцы, не желающие сдаваться. Идти на бой приходится – это даже не обсуждается – во время победы, во время мирного времени…
Красиво, пронзительно, больно, тяжело, но… нужно. Нужно знать, читать, и помнить.
Эдуард Веркин, «Облачный полк»
Еще одна книга, которую я прочитал по совету мамы. Когда она только пришла ей на работу – в библиотеку – я тут же взял ее домой и прочитал на одном дыхании – буквально за пару вечеров.
Автор – наш с вами современник. Ему на данный момент 46 лет. И может показаться, что написать ничего убедительного и правдивого он не сможет, если не принимал участия и даже не родился в те страшные годы. Однако, эта мысль ошибочка.
Воспоминания продолжают жить в каждом из нас. Они ценны. И Веркин понимает это. Он смог создать нечто невероятное, убедительное и правдивое.
Удивительно тонкая, чуткая повесть о молодых партизанах. У каждого свои потери, свои истории, своя боль, но они объединены мужеством, уверенностью в своих силах, справедливостью.
Определенно одна из лучших книг о войне.
Бонус: Виктор Франкл, «Человек в поисках смысла»
Человек прошел войну в концлагерях. Человек до последнего верил в лучшее будущее и старался поддерживать своих соседей, лечить их, придавать их страданиям смысл. Человек несколько лет в плену размышлял о том, что толкает нас на войны, что толкает нас на жестокость, что делает нас теми, кто мы есть. Его зовут Виктор Франкл. И эта книга – его воспоминания о концлагерях, его выводы, его домысли, идеи и поиски…
Поиски смысла – смысла всего.