Мы представляем себе пенсию золотым временем, когда можно просто сидеть на даче и считать облака. Но так ли это на самом деле?
Окинавское чудо
Старинные предания называют японский остров Окинава «землей бессмертных»: средняя продолжительность жизни здесь у мужчин — 88 лет, у женщин — 92. Отметить свой вековой юбилей, живя самостоятельно, осмысленно и будучи практически здоровым на Окинаве — обычная история. В чём секрет окинавского чуда? Правильная еда, физические нагрузки и поддержка друг друга — так сами островитяне объясняют свой секрет. Но есть ещё один важный фактор.
Что такое "икигай"
Слово «икигай» не имеет точного перевода. Оно образовано двумя корнями: iki (жизнь) + gai (ценность) = ценность жизни.
Икигай — это найденный лично вами для себя способ жить в гармонии с собой, людьми и природой.
Это осознание своего предназначения, которое приносит пользу людям.
Это компактное и по-восточному изящное определение своего главного интереса в жизни.
То, ради чего сто́ит жить. Ради чего можно с радостью просыпаться по утрам.
Иметь свой икигай считается на острове Окинава жизненно необходимым.
И икигай - это то, чего лишён человек на пенсии.
Мы привыкли думать, что пенсия — это хорошо, мечтаем о ней. Но у пенсии нет цели, какую даёт нам любимая работа, нет видения перспектив. У пенсии нет икигая. Она вырывает человека из водоворота активной и интересной жизни и взамен предлагает ему замкнуться дома или на даче.
Пенсии: как всё начиналось
Первые в мире пенсии возникли в Риме во времена Юлия Цезаря, две тысячи лет назад. Он платил их своим постаревшим легионерам из собственных средств.
И самые первые пенсии во всех странах получали именно военные.
Первое в мире государственное пенсионное обеспечение появилось в Германии в 1889 при Бисмарке.
Нетрудоспособные по возрасту и состоянию здоровья имеют обоснованное право рассчитывать на поддержку государства, — провозгласил канцлер.
И пенсии стали выплачивать всем людям старше 70 лет. Смысл состоял в том, чтобы освободить рабочие места для молодёжи. Бисмарку было легко: средняя продолжительность жизни составляла 67 лет, и до 70 доживали отнюдь не все люди.
Пенсия была обязательной и не многие люди ей радовались: они понимали, что пенсия препятствует их потребности в социальных контактах, их профессиональной состоятельности и востребованности. Многие люди старше 65 продолжили бы работу, если бы выход на пенсию можно было отложить.
После Второй мировой войны благодаря программам социальной защиты постепенно рос уровень жизни пенсионеров. Развитие медицины и распространение здорового образа жизни привели к увеличению продолжительности их жизни и улучшению состояния здоровья.
Этим воспользовались предприниматели индустрии развлечений. Именно они предложили обществу видение пенсии как «золотого времени», когда можно уйти от социальной жизни, потреблять и развлекаться.
Постепенно взгляд на пенсию в обществе менялся: она стала восприниматься как награда за тяжкий труд в течение всей жизни, как время, которое надо посвятить себе и удовольствиям.
Побыстрее бы покончить с опостылевшей работой и отдыхать, отдыхать, отдыхать!
Самое неприятное — что опровергалось представление о ценности и полезности труда.
Внедрялась мысль о том, что можно наслаждаться бездельем.
Опасная мечта
Люди стали ждать пенсии, мечтать о ней, строить планы... А между тем, статистика показывает, что два самых опасных года в жизни человека - это:
- самый первый год жизни;
- год выхода на пенсию.
Не всегда, выйдя на заслуженную пенсию, человек успевает ею насладиться. Теряя общение, чувство своей значимости и нужности, оказавшись на обочине жизни, он начинает понимать, что пенсия — это вовсе не рай. Трудные вопросы не дают покоя:
- Неужели это то, чего я так хотел?
- Неужели это то, ради чего я всю жизнь работал?
Пенсий не будет
Однако мир снова меняется. Людей пенсионного возраста становится всё больше.
В России уже сегодня каждый четвёртый — пенсионер. По прогнозам ООН, через 20 лет 37% населения Земли будет в возрасте за 60.
В Индии и Китае пенсий нет. Там столько людей пенсионного возраста, что содержать такое количество пенсионеров не в состоянии ни одно даже очень богатое государство.
Раньше молодых людей было больше, чем людей пенсионного возраста, и старики не жили долго, поэтому обеспечить их пенсиями не составляло труда.
Сейчас в развитых странах всё наоборот: молодёжи гораздо меньше, чем пожилых людей, продолжительность жизни которых всё увеличивается. Налогов, которые платит молодёжь, не хватает на выплату пенсий. И ситуация лучше не станет, она будет только усугубляться.
Поэтому не ждите пенсию и не надейтесь на государство, оно нам не поможет. И никто не поможет, кроме нас самих.
Что делать в подобной ситуации?