Так получилось, что за два вечера подряд я посмотрел эти талантливые, сильные, впечатляющие, но совершенно разные фильмы, посвященные одному и тому же – уходу человека из жизни. Оба вызвали много эмоций, сопереживание героям. Оба произвели сильное впечатление.
Если фильм "Трумэн" затрагивает вопрос физической смерти, то в фильме "Отец" главный герой физически жив, но он покидает наш мир, перемещается в мир своих галлюцинаций, который ему рисует его больной разум.
Я не берусь оценить, что для человека страшнее. На этот вопрос нельзя ответить, не испытав ни одного ни другого.
"Трумэн"
История простая, без каких-либо приключений, загадок и тому подобных попыток завлечь зрителя, но при этом фильм смотрится на одном дыхании, не отпускает.
Сюжет можно выразить в одном предложении: герой, которого играет Хавьер Камара, приезжает на четыре дня из Канады в Испанию к умирающему другу (в исполнении Рикардо Дарин), с которым не виделся много лет.
Вот неспешные, обыденные события этих четырех дней, что друзья детства провели вместе, и составляют содержание фильма.
Умирающий отказывается от лечения, которое, по словам врача, не сможет привести к излечению, а только поможет продлить жизнь на короткий срок. Герой фильма решает провести оставшиеся дни в общении с людьми, а не в стенах клиники.
Он принимает решение, что, когда боли станут невыносимы и он не сможет сам себя обслуживать, он покончит с собой, чтобы не становиться для окружающих обузой.
Я задумался над вопросом правильности решения героя и пришел к выводу, что разделяю его решение, но это я делаю совершенно теоретически, не представляю, хватит ли мне решимости на такой поступок, если я окажусь в ситуации героя фильма.
И я, в отличии от остальных персонажей фильма, поддерживаю главного героя в том, что он не стал говорить сыну про близкий конец. Зачем? Ожидание смерти близкого человека всегда более тягостно и страшно, чем неожиданная трагическая весть.
Фильм не новый – 2015 года, но если вы его не смотрели, то рекомендую.
Хавьер Камара и Рикардо Дарин прекрасно справились со своими ролями.
"Отец"
Здесь ситуация другая, герой (Энтони Хопкинс) не может уже распорядиться своей жизнью, разум и память ему не подвластны. Он находится в плену галлюцинаций, снов, которые видит наяву.
Весь фильм снят, как бы, от лица героя, нам показывают его мир его глазами. Поэтому зритель постоянно находится в ожидании какой-то разгадки, какого-то, может быть, розыгрыша.
Только в финале на несколько минут появляется реальный мир и расставляет все по местам.
Страшно смотреть на когда-то, по всей видимости, властного, непростого человека, привыкшего всем вокруг командовать, руководить, который теперь беспомощно следует мучительным для него видениям, не может осознать, что же происходит.
Тяжелый финал жизни, приводит сильного мужчину в состояние еще неразумного ребенка, требующего, вернее, молящего о маминой защите.
Игра Хопкинса, как всегда, выше любых похвал.
После двух вечеров перед экраном, на котором разворачивались человеческие драмы, долго находился под впечатлением увиденного.
Примеряя на себя одну и другую ситуации, показанные в фильмах, пришел к выводу, что я бы выбрал первый вариант, хочется, коль уж этого не избежать, все же покидать этот полный проблем и трудностей, но такой прекрасный мир в здравом уме.
Подписаться на мой канал можно здесь.
Буду очень благодарен вам за лайки.