В двадцать первом веке Монголия представляет из себя небольшое, слабо населенное государство (чуть больше трех миллионов жителей) на «стыке» России и Китая. И потому многим сложно поверить в империю Чингисхана, в то, что она вообще когда-то существовала. Что же, мир меняется, не бывает вечных империй и вечных народов.
Еще до начала Великой Отечественной войны Советский Союз поддерживал Монголию. На то было несколько причин: а) борьба с агрессивными японцами б) социалистические режимы в СССР и в МНР (Монгольская Народная Республика) в) выгодные торговые и политические связи в регионе в целом.
И, казалось бы, чем маленькая Монголия может помочь огромному Советскому Союзу? Я вам даже больше скажу, до 1941 года именно СССР «спасал» монголов от японского вторжения (Халхин-Гол, да и ранее там дислоцировался особый корпус РККА).
Тем не менее, 22 июня 1941 года Монголия заявила, что будет безоговорочно поддерживать СССР. Слова подкреплялись делами: был создан особый Фонд помощи РККА. Монголы отправили в СССР танковую колонну под названием «Революционная Монголия» и истребительную эскадрилью под названием «Монгольский арат».
Кроме того, Монголия помогала СССР деньгами, теплой одеждой, продовольствием (включая крупный и мелкий рогатый скот, чье поголовье было оценено в миллионы особей). Но, пожалуй, самым важным подспорьем от монголов был, конечно, лошади.
Да, вопреки некоторым идеалистическим представлениям о «моторизованной Второй мировой», и советская, и немецкая армии были во многом «конными». И я даже не столько про кавалерийские дивизии сейчас говорю, сколько про обеспечение и вполне себе пехотных соединений.
К примеру, по штатам советской стрелковой дивизии образца 1941 года, в ней должно было быть 3039 лошадей! У немецких пехотных дивизий численность лошадей была еще выше, доходила до пяти тысяч в дивизии! Чингисхан с Аттилой обзавидовались бы.
Так вот, монголы поставили Советскому Союзу полмиллиона лошадей! Впоследствии советский военачальник Исса Александрович Плиев вспоминал, что «неприхотливая монгольская лошадка» вполне себе дошла до самого Берлина, бок о бок с советскими «тридцатьчетверками».
Монгольские лошадки действительно были невысокими, но зато отличались выносливостью. По некоторым данным, монгольские лошади составляли двадцать процентов от всего конского состава Красной армии в период Великой Отечественной войны.
И, наконец, ещё кое-что, напоследок. Событие, выходящее за рамки Великой Отечественной, но тоже важное для нашей истории. Монгольские вооруженные силы в августе 1945 года приняли участие в разгроме японской Квантунской армии.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.