Найти в Дзене

Русская царевна, невеста датского принца, ставшая наложницей самозванца и печальной монахиней: Ксения Годунова

Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Глядя на картину С. Грибова, видишь буквально сказочную сцену: благостный царь Борис Годунов с нескрываемой нежностью смотрит на свою любимую дочь Ксению, которую обнимает ее мать, дочь Малюты Скуратова Мария Григорьевна Скуратова-Бельская. А сама Ксения с большим интересом и симпатией смотрит на портрет датского принца Иоганна, которого прочили ей в мужья.

Ах, как все могло бы сложиться по-другому, если бы Ксения вышла-таки замуж за этого датчанина! Но увы. Судьба-злодейка распорядилась по-иному.

С.И. Грибов "Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха — принца датского герцога Иоганна", 1876 г.
С.И. Грибов "Борис Годунов показывает своей дочери Ксении портрет жениха — принца датского герцога Иоганна", 1876 г.

Дочь Бориса Годунова была завидной невестой. Мало того, что царская дочь, так к тому же она была красавицей и умницей. Отец с матерью воспитывали ее вместе с братом Федором (наследником) в лучших образовательных традициях того времени. Девочка много читала и изучала все "семь искусств"(грамматику, диалектику, риторику, арифметику, геометрию, астрономию, музыку), притом учителей специально выписали из Европы. Ксения особенно интересовалась историей.

Кроме того, девушка была благочестива, получила религиозное образование, и ее учили также рукоделию, шитью, то есть тем ремеслам, владение которыми в те времена было обязательно для женщин.

Мария Молодых «Ксения Годунова», 2006 г.
Мария Молодых «Ксения Годунова», 2006 г.

Сохранились образцы вышивки Ксении золотыми нитями. Они красивы и изящны, видно, что девушка была талантлива. У нее также был милый приятный голос, она любила петь, музицировать. В общем, зарубежные принцы буквально стояли в очередь, чтобы предложить свою руку и сердце. Бояре, правда, были этим не очень довольны. Они хотели видеть мужем царевны родовитого русского человека.

Но никто не нравился юной красавице, пока она не увидела портрет брата датского короля Христиана IV принца Иоганна Шлезвиг-Гольштейнского. Молодой принц датский прибыл в Москву и начал изучать на месте русские обычаи. Иоганн всем очень понравился - и Годунову с женой, и самой Ксении, и придворным. Дело шло к свадьбе.

Н.  Неврев «Ксения Борисовна Годунова, приведенная к самозванцу»
Н. Неврев «Ксения Борисовна Годунова, приведенная к самозванцу»

Перед свадьбой на девять дней вся семья уехала в Троице-Сергиеву лавру на благословение брака. Но тут случилось неожиданное - датский принц внезапно умер. Причиной стала стремительная болезнь. Ксения была в горе. Хотя она не общалась с женихом, видела его только издали, он пленил ее сердце.

Несчастья пошли косяком. Началось Смутное время, Борис Годунов умер, и на престол взошел его сын Федор, но пробыл царем всего полтора месяца. Лжедмитрий I с войском захватили Москву, и вся семья Годуновых была арестована. Вскоре Марию Григорьевну и Фёдора казнили, но Ксению пощадили. Лжедмитрий был наслышан о ее красоте, и убедился в этом лично. Он решил подержать девушку в качестве запасной невесты, если не сладится дело с Мариной Мнишек.

Константин Маковский. "Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова", 1862 г.
Константин Маковский. "Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова", 1862 г.

Кроме того, Ксения ему понравилась, и самозванец решил сделать ее своей наложницей. Несчастная девушка была полностью во власти его похотливых желаний. Так она прожила пять месяцев и, наконец, избавилась от Лжедмитрия, когда тот женился на Марине. Дочь Годунова постригли в монахини под именем инокини Ольги и сослали в Белоозёрский женский монастырь.

Начались скитания бывшей царевны по монастырям. Тут она подружилась с бывшей ливонской королевой Марией Владимировной, дочерью старицкого князя Владимира Андреевича, вдовой Магнуса, ныне тоже монахиней. Вместе они спасались от польско-литовских интервентов в Троице.

Поменяв еще несколько монастырей, Ксения Годунова оказалась в Суздальском Покровском монастыре, где и умерла всего в 40 лет. Такая вот печальная у нее получилась жизнь...

Почитайте еще на моем канале:

Таинственное исчезновение сундука Мольера со всеми его рукописями

Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью

В блоге мужа:

Стоит ли посетить музей воды в Петербурге: мои впечатления