Всегда с теплотой вспоминаю гуляш, которым потчевали в советское время во всех столовых страны...
Вот все понимаю, что ни топленого масла туда никто не клал, ни отборного мяса не увидишь бывало в гуляше, часто какие-то жилки попадались, но вкусно было!
И ведь не посетуешь, что в студенческие годы мы были голодные и поэтому ели все на "ура", потому что...
В детстве я жила в селе, где всего было вдоволь: молоко, сметана, масло, яйца — свои, мясо по двору бегало и кормилось отборными кормами, чаще пшеницей... А я очень плохо ела и была худенькая...
Но вот что было удивительно: в нашем селе была столовая, и мама заметила, что в этой столовой у меня просыпался аппетит, и я съедала всю порцию дочиста!
Ну справедливости ради нужно сказать, что колхозная столовая — это вам не городская нищая столовка, там готовили отменно, из добротных колхозных продуктов.
И вот, время от времени, мама стала практиковать эти мои походы в столовую. Давала мне копеек 25, не больше, и я чинно следовала самостоятельно в эту столовую, чувствуя себя совсем взрослой!
Там я покупала неизменно гречку с гуляшом или котлету с картошкой и компот. Всё! Мне было достаточно. Хлеб там лежал на столах бесплатно, но я его не ела. Обязательно я брала немного горчицы, которая стояла на столах, и важно перемешивала ее с гречкой и гуляшом.
Удивительно, что я такая маленькая, но очень любила острую горчицу. Я и сейчас ее очень люблю, делаю всегда сама.
Вкус гуляша с гречкой, приправленной горчичкой, до сих пор помню и очень люблю.
Гуляш я готовлю часто. Вот гуляш из говяжьего сердца с гречкой...
А тут гуляш из говядины с гречкой...
А вот гуляш из свинины с рожками. Недавно готовила.
Рецептов гуляша много, покажу вам, как это делаю я.
Стараюсь, чтобы вкус моего гуляша был именно, как в советской колхозной столовой из моего детства...
Для этого соблюдаю несколько ключевых моментов, а именно:
Ингредиенты:
- любой жир: рафинированное растительное масло, топленое коровье масло, свиное топленое сало...
- мясо любое, но чаще вырезка свиная или говяжья, иногда вместе
- морковь
- лук репчатый
- лавровый лист
- паприка для окраски гуляша
- соль
- перец чили и молотый черный
- мука как загуститель
- сметана
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Все очень просто...
- Моркови-мяса-лука беру в соотношении 1:3:3, но это не принципиально...
- Морковь тру на крупной терке и обжариваю в казане на топленом сливочном масле.
- Добавляю порезанное кусочками 1,5 х 2 см мясо.
*В сыром виде кусочки крупные, но ужариваются и становятся самые нормальные.
Вот такие кусочки.
- Как только мясо запечатает свернувшимся белком сок внутри кусочков, добавляю лук, порезанный полукольцами.
- Лук даст сок. Пока он выкипает, воды не добавляем.
- Лук стал прозрачным — добавляем соль, лаврушку, паприку и перецы чили и черный молотый (перцы по ч/л, а соль и паприка — по 1,5 ч/л). ВСЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
*Паприка дает прекрасный цвет, а томатную пасту я не добавляю, слишком много кислоты получится, ведь впереди будет добавлена сметана.
- Воду для гуляша берем горячую.
*Доливаем воды так, чтобы она покрыла мясо...
- Даем потушиться на самом слабом огне под крышкой часок, пока мясо не станет мягким.
*Время зависит от того, какое мясо мы взяли. Говядина— 1,5 часа; говяжье сердце — 2 часа; свининка и телятина— 1 час достаточно; курочка — 45 минут... - Последний штрих — загустить наш гуляшик.
Для этого в стакане перемешиваем ложку муки с парой ложек сметаны.
- Тщательно перемешиваем, чтобы комочков муки не осталось. Можно налить водички, если сметана густая...
- Минут за 5 до окончания приготовления влить получившуюся смесь в наш гуляш.
- Перемешать и дать минут 5 прокипеть.
Всё готово! Полюбуйтесь!
Вот наш с мужем завтрак:
Картошку пюре я готовлю для такого гуляша на воде... И так достаточно жира: топленое масло для жарки и плюс — жирная сметана для заправки гуляша.
В советское время, думаю, никто не обеспокаивался тем, чтобы загустить гуляш при помощи муки и сметаны...)))
Поэтому брали ложку муки, обжаривали ее в растительном масле и добавляли в гуляш. Получалось тоже неплохо, как показала жизнь. До сих пор вспоминаю этот столовский гуляш.)))
Ну, а мой сегодняшний гуляшик передает вам всем привет и просит: Пригото-о-о-оовьте меня!)))
Ищите мои рецепты по тегом: СВЕТЛАНКА И КУЛИНАРИЯ. Там много интересного!
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
До встречи. СВЕТЛАНА.
На фото: 25 мая 2021 года. Муж, я и наша внучка Анечка. В храме после Крещения.