Найти тему

ГУЛЯШ ПО-СОВЕТСКИ.

Оглавление

Всегда с теплотой вспоминаю гуляш, которым потчевали в советское время во всех столовых страны...

Вот все понимаю, что ни топленого масла туда никто не клал, ни отборного мяса не увидишь бывало в гуляше, часто какие-то жилки попадались, но вкусно было!

И ведь не посетуешь, что в студенческие годы мы были голодные и поэтому ели все на "ура", потому что...

В детстве я жила в селе, где всего было вдоволь: молоко, сметана, масло, яйца — свои, мясо по двору бегало и кормилось отборными кормами, чаще пшеницей... А я очень плохо ела и была худенькая...

Мама и я. Мне — 4 года, маме — 25 лет.
Мама и я. Мне — 4 года, маме — 25 лет.

Но вот что было удивительно: в нашем селе была столовая, и мама заметила, что в этой столовой у меня просыпался аппетит, и я съедала всю порцию дочиста!

Ну справедливости ради нужно сказать, что колхозная столовая — это вам не городская нищая столовка, там готовили отменно, из добротных колхозных продуктов.

И вот, время от времени, мама стала практиковать эти мои походы в столовую. Давала мне копеек 25, не больше, и я чинно следовала самостоятельно в эту столовую, чувствуя себя совсем взрослой!

Там я покупала неизменно гречку с гуляшом или котлету с картошкой и компот. Всё! Мне было достаточно. Хлеб там лежал на столах бесплатно, но я его не ела. Обязательно я брала немного горчицы, которая стояла на столах, и важно перемешивала ее с гречкой и гуляшом.

Удивительно, что я такая маленькая, но очень любила острую горчицу. Я и сейчас ее очень люблю, делаю всегда сама.

Вкус гуляша с гречкой, приправленной горчичкой, до сих пор помню и очень люблю.

Гуляш я готовлю часто. Вот гуляш из говяжьего сердца с гречкой...

Гуляш из говяжьего сердца с гречкой...
Гуляш из говяжьего сердца с гречкой...

А тут гуляш из говядины с гречкой...

Мой любимый гуляш.
Мой любимый гуляш.

А вот гуляш из свинины с рожками. Недавно готовила.

Гуляш из свинины.
Гуляш из свинины.

Рецептов гуляша много, покажу вам, как это делаю я.

Стараюсь, чтобы вкус моего гуляша был именно, как в советской колхозной столовой из моего детства...

Для этого соблюдаю несколько ключевых моментов, а именно:

Ингредиенты:

  • любой жир: рафинированное растительное масло, топленое коровье масло, свиное топленое сало...
  • мясо любое, но чаще вырезка свиная или говяжья, иногда вместе
  • морковь
  • лук репчатый
  • лавровый лист
  • паприка для окраски гуляша
  • соль
  • перец чили и молотый черный
  • мука как загуститель
  • сметана

ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Все очень просто...

  • Моркови-мяса-лука беру в соотношении 1:3:3, но это не принципиально...
  • Морковь тру на крупной терке и обжариваю в казане на топленом сливочном масле.
______________________
______________________
  • Добавляю порезанное кусочками 1,5 х 2 см мясо.
    *
    В сыром виде кусочки крупные, но ужариваются и становятся самые нормальные.
Телячья вырезка 800 г.
Телячья вырезка 800 г.

Вот такие кусочки.

__________________
__________________
  • Как только мясо запечатает свернувшимся белком сок внутри кусочков, добавляю лук, порезанный полукольцами.
__________________
__________________
  • Лук даст сок. Пока он выкипает, воды не добавляем.
___________________
___________________
  • Лук стал прозрачным — добавляем соль, лаврушку, паприку и перецы чили и черный молотый (перцы по ч/л, а соль и паприка — по 1,5 ч/л). ВСЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!
    *
    Паприка дает прекрасный цвет, а томатную пасту я не добавляю, слишком много кислоты получится, ведь впереди будет добавлена сметана.
_______________________
_______________________
  • Воду для гуляша берем горячую.
    *
    Доливаем воды так, чтобы она покрыла мясо...
________________
________________
  • Даем потушиться на самом слабом огне под крышкой часок, пока мясо не станет мягким.
    *
    Время зависит от того, какое мясо мы взяли. Говядина— 1,5 часа; говяжье сердце — 2 часа; свининка и телятина— 1 час достаточно; курочка — 45 минут...
  • Последний штрих — загустить наш гуляшик.
    Для этого в стакане перемешиваем ложку муки с парой ложек сметаны.
_________________
_________________
  • Тщательно перемешиваем, чтобы комочков муки не осталось. Можно налить водички, если сметана густая...
________________
________________
  • Минут за 5 до окончания приготовления влить получившуюся смесь в наш гуляш.
_______________
_______________
  • Перемешать и дать минут 5 прокипеть.

Всё готово! Полюбуйтесь!

_______________________
_______________________

Вот наш с мужем завтрак:

________________
________________
Картошку пюре я готовлю для такого гуляша на воде... И так достаточно жира: топленое масло для жарки и плюс — жирная сметана для заправки гуляша.
В советское время, думаю, никто не обеспокаивался тем, чтобы загустить гуляш при помощи муки и сметаны...)))
Поэтому брали ложку муки, обжаривали ее в растительном масле и добавляли в гуляш. Получалось тоже неплохо, как показала жизнь. До сих пор вспоминаю этот столовский гуляш.)))

Ну, а мой сегодняшний гуляшик передает вам всем привет и просит: Пригото-о-о-оовьте меня!)))

________________
________________

Ищите мои рецепты по тегом: СВЕТЛАНКА И КУЛИНАРИЯ. Там много интересного!

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

До встречи. СВЕТЛАНА.

На фото: 25 мая 2021 года. Муж, я и наша внучка Анечка. В храме после Крещения.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++