8 июля 1945 года на Дворцовой площади состоялся Парад победителей.
Парад в Ленинграде состоялся через 2 недели после московского - 8 июля 1945 года, когда в Ленинград вернулся гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий.
После Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Ленинград встречал своих героев победителей. Прохождение гвардейских дивизий в Ленинграде стало настоящим торжеством для всего города, которое сопровождалось всеобщим ликованием, слезами радости и гордости.
Ленинградские дивизии в середине июня получили распоряжение от маршала Советского Союза, Героя Советского Союза и кавалера высшего ордена СССР "Победа" Леонида Говорова, командовавшего Ленинградским фронтом в 1942 - 1944 годах, двигаться в сторону Ленинграда. К городу они подошли 1 июля через Красногвардейск (сейчас — Гатчина).
После торжественной встречи в Красногвардейске солдаты до 8 июля стояли лагерями в Красном селе, где проходили репетиции — подготовка к этому параду.
Потом привезли знамена для торжественного прохождения. Дивизии, которая шла на Дворцовую площадь, выдали штандарт "Ленинградский фронт", который на параде на Красной площади несли представители Ленинградского фронта.
По площади прошли пешие колонны, танки не участвовали, но был организован пролет самолетов, причем, по распоряжению Говорова, машины, пролетающие над Дворцовой, вели те летчики, которые сражались в небе над Ленинградом.
Офицеры и солдаты шли по ковру из цветов, городские власти раздали полевые цветы горожанам. Ленинград благоухал цветочными ароматами, ликованием и праздничным настроением.
На трибунах на Дворцовой помимо военачальников присутствовали руководители города, прошедшие блокаду.
Из воспоминаний участника парада гвардии сержанта Рязанова:
«Нас обнимали, целовали, жали руки, дарили табакерки, кисеты, угощали папиросами, приглашали в гости, совали записки с адресами... Этот день никогда не сотрется в моей памяти!»