Найти в Дзене
Авторские Афоризмы

Маршал Мерецков и его мысли

Всего за время Великой Отечественной Войны было присвоено звание Маршала Советского Союза восьми военоначальникам, и один из них стал Генералиссимусом Советского Союза. Среди них также и Маршал Кирилл Афанасьевич Мерецков. Как многие из высшего командного состава Кирилл Афанасьевич был арестован на второй день войны, и несколько месяцев он исчез из поля зрения своих родственников, самое интересное, что нигде и никогда сам Маршал не упоминает те месяцы, и вот только недавно было рассекречено его личное письмо Сталину, где он не признавал за собой никакой вины и просил отправить его на фронт. Что ж поделать, те времена нам сейчас не понять, так же как и нашим детям не понять наши времена без Интернета.

Кирилл Мерецков (lenta.ru)
Кирилл Мерецков (lenta.ru)

А мы возврашаемся к Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза - Кириллу Мерецкову. Участнику гражданской войны, помощнику начальника штаба дивизии. В мае 1937 года - заместитель начальника Генштаба РККА. С сентября 1938 года - командующий войсками Приволжского военного округа. С 1939 года - командующий войсками Ленинградского военного округа. Был советским добровольцем-интернационалистом в Испании. Участник боев на Карельском перешейке во время военного конфликта с белофиннами. С августа 1940 года - начальник Генерального штаба. С января по сентябрь 1941 года - заместитель Наркома обороны СССР.

В начале Великой Отечественной войны в звании генерала армии - представитель Ставки Верховного Главнокомандующего на Северо-Западном и Карельском фронтах. С сентября 1941 года командовал войсками 7-й и с ноября 1941 - 4-й армий. С декабря 1941 года командовал войсками Волховского фронта. С мая 1942 года командовал войсками 33-й армии, с июня 1942 года - вновь войсками Волховского, а с февраля 1944 года - Карельского фронтов. 

С весны 1945 года - командующий Приморской группой войск на Дальнем Востоке, в августе-сентябре 1945 года - войсками 1-го Дальневосточного фронта. Войска под командованием К. А. Мерецкова успешно действовали, обороняя Ленинград, освобождая Карелию и Заполярье, успешно провели наступательную операцию на Дальнем Востоке, в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. После войны командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов. С 1955 по 1964 год - помощник министра обороны по высшим военным учебным заведениям. С 1964 года состоял в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

  • Ошибки имеют ту ценность, что на них можно учиться.
  • …Силы врага знать нужно. Однако вы никогда не одержите победы, не зная его слабостей.
  • Вера в победу помогала нам действовать и бороться, вливала свежие силы, звала на подвиг.
  • Приходится констатировать наши промахи и в том, что мы плохо знали наши кадры.
  • …И.В.Сталин высоко ставил откровенность и прямоту. Я…не раз убеждался в этом.
  • …Воспитание на основе боевых традиций хорошо влияет на повседневное отношение к делу у всех военнослужащих.
  • Любой военачальник, меняя место службы и врастая в новую обстановку, сразу же набирается свежего практического опыта, ибо несовпадающие условия моментально заставляют изыскивать другие пути решения, сходных по типу военных задач. Вот почему так важно, чтобы командиры не засиживались на одном месте.