Мне, да, наверное, и не только мне, приходилось сталкиваться с такой проблемой, как плохая приживаемость саженцев роз после посадки. А все дело в том, что для того, чтобы розовый куст был пышным и красивым, мало закопать саженец в ямку с удобрениями и полить его. Есть в посадке роз маленькая хитрость. Делюсь секретом.
Для нормального роста и развития саженцам роз нужно питание, большую часть которого они получают благодаря хорошей всасывающей способности маленьких беленьких корешков.
Кто-то скажет: «Так в чем дело? Пускай себе тянут полезные вещества из почвы и помогают розам развиваться».
Не все так просто. Дело в том, что на саженцах, которые мы покупаем на рынке или в садовом магазине, маленьких белых корешков еще нет, они отрастают уже после посадки роз в открытый грунт. То есть им для этого нужно какое-то время.
Получается, что роза сразу после посадки не получает достаточное количество питательных веществ, и поэтому ей сложно противостоять воздействию внешних факторов в виде палящего солнца или резких перепадов температуры.
В результате побеги начинают подсыхать, начавшие было распускаться почки тоже засыхают после того, как в стеблях уже не остается влаги, и саженцы гибнут.
Чтобы этого не случилось, нужно поддержать розы в период адаптации в открытом грунте.
Поможет в этом маленькая хитрость:
- сразу после посадки роз влажную почву в прикорневой зоне нужно укрыть толстым слоем мульчи (опилки, измельченная сухая трава без семян);
- отрезать дно у пятилитровой пластиковой бутылки и накрыть ею саженец. Получится своеобразный парничок, в котором роза будет защищена от вредного воздействия внешних факторов и без проблем укоренится.
Примерно через 2 недели укрытие можно снять. За это время саженцы уже успеют адаптироваться и тронуться в рост.
Только открывать нужно постепенно. Сначала можно снять крышку на пару дней. Потом снять весь парник. Сначала ненадолго, а потом постепенно увеличивать время пребывания на свежем воздухе.
В противном случае саженцы могут пострадать от того же палящего солнца и резкой перемены температуры (все-таки в парнике условия у них были более комфортные).
Надеюсь, эта статья была полезной. Ваша Нина Васильевна