После подборки книг, которые уже получили неплохие киноадаптации, самое время поговорить про те, что по каким-либо причинам до сих пор не имеют экранного воплощения.
«Вожак санитарной упряжки» («Малыш»), повесть Евгения Коковина (1945)
Забытый шедевр советской детской литературы. Трогательная история кобеля ненецкой лайки по кличке Малыш. Перспективного щенка «мобилизовали» незадолго до войны военные кинологи. Из повести юный читатель узнавал как тщательно ездовых собак готовили в учебном центре, а также как верно они служили в годы войны, подвозя в наиболее опасные места боеприпасы и эвакуируя с поля боя раненых.
«От заката до рассвета», повесть Натальи Кравцовой (1967)
Автор этого сборника новелл — военная летчица и герой Советского Союза Наталья Меклин — рассказывает об учёбе, боевом быте и вкладе в Победу девушек-бомбардировщиц. Их легкие фанерные самолетики У-2 под прикрытием темноты террирозировали позиции нацистов, сея там хаос и разрушение. Боевой путь 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка пролегал от Украины на Северный Кавказ и далее к Польше и Германии. Показано как героически и порой нелепо гибли девушки и как отношение коллег по оружию к «дунькиному полку» менялось от снисходительного к уважительному.
«Они жили в Ленинграде», пьеса Ольги Берггольц (1943)
История о малозаметном, но важном подвиге «бытовых отрядов» в блокадном Ленинграде. Это стихийно возникшее движение комсомольцев, которые ходили по домам и помогали выжить тем ленинградцам, которые уже не могли стоять на ногах. Сами голодные и ослабшие бытотрядовцы спасли таким образом десятки тысяч человек.
«Мёртвым не больно», повесть Василя Быкова (1965)
Ветеран Василевич вспоминает события зимы 1944 года, когда ему раненому поручили конвоировать трех пленных в тыл. Там он случайно обнаруживает вражеские танки. Пленные убиты, сам солдат повторно ранен в ногу. Однако когда он добрался к своим, товарищи не верят в рассказанную им историю. Это по итогу привело к кровопролитному танковому рейду немцев по тылам советской армии.
«Пастух и пастушка», повесть Виктора Астафьева (1967)
Эта «военная пастораль» посвящена романтическому чувству, которое возникло между лентенантом Борисом Костяевым и девушкой Люсей, принявшей его взвод на постой в своём хуторе. Повесть написана удивительно поэтическим языком и утверждает возможность истинной любви даже на фоне войны и общенациональной трагедии. По истории планировался пятисерийный минисериал, сценарий которого помогал делать Астафьев, но этим планам так и не суждено было реализоваться.
«Танки идут ромбом», повесть Анатолия Ананьева (1963)
События накануне и в первый день Курской битвы показаны глазами трех офицеров, среди которых разжалованный в капитаны бывший полковник (побывал в плену), комбат, для которого это вообще первый опыт реальных боевых действий (ждёт перевода в штаб), и необстрелянный молодой взводный, прототипом которого стал сам писатель.
В итоге в течение всего одного дня батальон 6-й гвардейской армии, расположившийся в окрестностях села Соломки, отбивает шесть атак немцев, пропуская через свои позиции танки (ими позже займется артиллерия) и отсекая пехоту. Из батальона по итогам ожесточенного боя выжило 20 человек, которых командиры уводят на оборонительные позиции. В книге много скачков во времени, которые позволяют показать судьбы трех главных героев в контексте всей войны, а также после её окончания.
«Мой лейтенант», роман Даниила Гранина (2011)
История молодого инженера, который уходит добровольцем на фронт и участвует в мучительно длинной обороне Ленинграда. Книга полна описаний окопного быта бойцов ополчения и последующему возвращению главного героя к мирной жизни. Роман в 2012 году был удостоен литературной премии «Большая книга».
Пять удачных книг о военных летчиках
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше близких по теме материалов в свою Яндекс-ленту.