Найти в Дзене
Крис Небус

Пригодных для жизни планет станет больше. Почему?

Не будет открытием, если сказать, что наша планета целиком принадлежит микробам. Более высшие формы жизни лишь приспосабливаются к условиям, которые создают микроорганизмы. А как можно рассуждать иначе, если их подавляющее большинство. И нет такого уголка в природе, где бы они не присутствовали. Всем понятно, что даже если люди вместе с животными и растениями исчезнут с лица земли, то микробы продолжат свое существование и без нас. Выходит, эти существа – базовая первооснова земной жизни.

Из таких соображений исходят и астробиологии в поисках внеземных биологических следов в космосе.

-2

Микробная жизнь на Земле использует почти весь спектр химических и энергетических ресурсов, какой может предоставить природа. А в результате этого микробного разнообразия мы получаем еще и обширный список побочных продуктов их жизнедеятельности. Такой метаболизм не может быть не заметен «издалека». Поэтому ученые решили применять в своих поисках подборку «биосигнальных» газов, которые могут выдать присутствие на экзопланетах живых организмов. Ведь эти газы – не что иное, как возможная атмосфера, определять наличие и состав которой у далеких объектов в космосе нам удается все лучше и лучше.

-3

Поиски жизни на экзопланетах все больше активизируются. Их подстегивают возможности новейших космических и наземных телескопов, которые становятся все точнее и совершеннее. Никого уже не удивляет, что новые планеты у звезд сегодня фиксируют практически ежедневно! А количество уже открытых приближается к шестой тысяче.

Для того, чтобы узнать что-нибудь об жизни на них, нужно найти какой-то способ, чтобы «увидеть» их атмосферу. Такие попытки уже вовсю предпринимаются. Классическим примером может послужить открытие экзопланеты, размером больше Земли, на расстоянии 40 световых лет у звезды Глизе в созвездии Змееносца.

-4

По всем признакам, она является планетой-океаном. А определить это удалось как раз по наличию атмосферы. Вот только состав ее оказался бескислородным. По сути, экзопланета у Глизе напоминает наш Юпитер с его толщей водородно-гелиевых облаков.

Узреть атмосферу на планетах скалистого типа, конечно, сложнее. Потому, что такие планеты более мелки и плохо «затмевают» свои звезды (а «затменным» способом планеты обнаруживаются наиболее вероятно).

-5

Тем не менее, уже удалось определить, что некоторые из крупных и «твердых» экзопланет способны удерживать большое количество газообразного водорода в своей атмосфере. Этот факт до недавних пор обескураживал, поскольку водород традиционно считается неблагоприятным для жизни.

Однако среди астробиологов крепнет убеждение, что во всем виноват лишь недостаток исследований в этой области. Жизнь вполне способна развиваться в условиях, отличных от земных. И ученые настаивают, что потенциал "живучести" на планетах, окутанных атмосферой с преобладанием водорода, уже вполне раскрыт.

Полученные в лабораториях результаты наглядно доказывают, что микроорганизмы способны выживать и размножаться в атмосфере даже на 100% состоящей из водорода. А это уже ведет к гипотезе о том, что жизнь потенциально может процветать в гораздо более широком разнообразии экзопланетных сред, чем считалось ранее.

-6

И вот уже в центре эксперимента кишечная палочка и дрожжи, которые являются представителями наиболее живучих микроорганизмов разного типа. Ученые подвергли эти культуры воздействию чисто водородной атмосферы и обнаружили, что обе группы организмов могут нормально размножаться, хотя и с меньшей скоростью, чем в привычных условиях.

Что это вообще дает? У нас не так много внесолнечных миров, на которых мы собираемся искать жизнь земного типа. Поэтому нельзя пренебрегать планетами с другой атмосферой. По прогнозам, водородная атмосфера гораздо массивнее, ее проще наблюдать. Микроорганизмы, такие как кишечная палочка, производят большое разнообразие газов в процессе жизнедеятельности. Эти газы отлично изучены – они-то и станут эталонными биосигналами обнаружения таких бактерий в космосе.

-7

Теперь мы можем доказать, что водородная атмосфера не должна мешать развитию жизни или исключать ее. С такой заявкой астробиологии собираются резервировать много наблюдательного времени на мощнейших телескопах нового поколения. И может быть, удача не замедлит одарить их ожидаемыми результатами.

-8

Наука
7 млн интересуются