Найти в Дзене
Ольга Шварц

Хочешь есть калачи-не лежи на печи!

Одной из традиционных разновидностей пшеничного хлеба на Руси был калач. Происхождение слова «калач» остаётся спорным, но принято считать, что название это произошло от древнеславянского корня со значением «круглый». Калачи выпекались в форме навесного замка или пудовой гири.

В народе калачи полюбились за их исключительный вкус: получался он пышным, ароматным, с хрустящей корочкой и необыкновенно вкусным хлебным мякишем. В прикуску с аппетитным калачом любили позавтракать, сытно пообедать или просто выпить чаю. В приготовлении калача существуют свои особенности, но важнейшую роль играло качество муки. Калачи принадлежат к так называемым ситным хлебам, сделанным из сухой, высокосортной муки тонкого помола, которая неоднократно пропускалась через мелкое сито. История повествует, что в старину для калáчника власть предписывала использовать муку определенного качества и стоимости. Один пуд самой дорогой муки, это чуть больше шестнадцати килограммов, стоил целый алтын, что соответствовало трём копейкам, из чего понятно, что и копейка в древности считалась ценной монетой.

Главными компонентами традиционного калачного теста были мука, вода и соль. В калачи нельзя было добавлять ни яиц, ни масла, ни сахара. На сильно охлажденной или даже совсем ледяной поверхности тесто долго вымешивали, раскатывали, тёрли и мяли – требовалось много времени и усердия, чтобы калач получился правильным и вкусным. Видимо, поэтому в русском языке возникло выражение «тёртый калач», которое указывало на опытного, многое испытавшего, хорошо знающего жизнь человека. Калач мог значительно дольше любого другого хлеба сохранять свои полезные свойства и не черстветь.

Своим отменным вкусом славились калачи московских и муромских хлебопёков. Три румяных и изящных калача до сих пор красуются на гербе города Мурома, а про искусство столичных пекарей говорили так: «в Москве калачи, как огонь, горячи». Москва, действительно, могла гордиться своими калачами! В столице можно было отведать вкусного хлеба в большом разнообразии. За своё высокое качество московские калачи прославились на всю Россию и за её пределами.

В 20-м веке калачный промысел был полностью утрачен, и долгое время калачей, вообще, не пекли. В настоящее время в некоторых российских городах пытаются возродить забытую традицию. В городе Муром завели обычай ежегодно отмечать праздник, посвященный калачу, а в подмосковной Коломне открылся уникальный музей-пекарня «Калачная». Посетители музея не только могут узнать много интересных подробностей по истории пшеничного хлеба, но и попробовать на вкус настоящий калач, рецепт которого был восстановлен по старинным кулинарным книгам.

Еда
6,93 млн интересуются